Поиск на сайте

В нее загнали себя целые три ветви краевой власти – законодательная, исполнительная и судебная

Как уже писала наша газета, в начале августа Ленинский райсуд Ставрополя под председательством Ольги Денисовой обязал губернатора края подписать четыре думских закона, кардинально меняющих структуру управления краем и концентрирующих всю полноту власти в руках депутатского корпуса. Не желая подписывать спорные документы, губернатор ушел в «дипломатический» отпуск.
Однако этот «маневр» не сработал. Краевая служба судебных приставов, известная своей избирательной оперативностью, обязала подписать законы исполняющего обязанности губернатора Анатолия Воропаева. Тот исполнять судебное решение отказался, ссылаясь на федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», где сказано, что подписывать и обнародовать законы вправе лишь губернатор, но не лицо, его замещающее.
Судебные приставы, в свою очередь, ссылаются на Гражданский процессуальный кодекс, где указано: вступившее в законную силу решение суда должно быть обязательно исполнено – и лишь затем может быть обжаловано в судебном порядке. За неисполнение судебного акта служба приставов наложила на Воропаева последовательно два штрафа общей суммой 120 тысяч рублей. Воропаев опротестовал постановление о наложении штрафов в Октябрьском суде, который исследовать жалобу и.о. губернатора, видимо, не слишком торопится – по крайней мере, на момент подписания номера решение по ней было еще не принято.
Зато Ленинский райсуд не в пример Октябрьскому проявляет исключительную оперативность: одномоментно здесь рассматривается почти два десятка взаимных исков двух непримиримых «половинок» Белого дома, – думской и губернаторской. Причем абсолютно все судебные решения выносятся в пользу думцев, что дает повод сотрудникам аппарата правительства в кулуарах желчно называть Ленинский суд «Басманным», то есть ангажированным.
Между тем в минувший понедельник райсуд под председательством Татьяны  Никитенко обязал главу края подписать и обнародовать еще восемь думских законов.
– Не может не удивлять, почему судьи Денисова и Никитенко приняли судебные решения, противоречащие  федеральному законодательству, – говорит и.о. губернатора Анатолий Воропаев. – Можно предположить, что судьи либо не знакомы с правовыми нормами, либо их решения откровенно предвзяты. Но в любом случае действиям судей должна быть дана жесткая оценка со стороны руководства краевого суда.
Между тем взаимные исковые претензии чиновников правительства и думцев перешли в новую стадию. В минувший четверг в Ленинском суде рассматривалась жалоба члена крайизбиркома Степана Липирова, требовавшего признать незаконным решение краевой Думы по назначению семи членов избирательной комиссии Ставропольского края.
Напомним, что аналогичный иск Липирова уже разбирал Минераловодский райсуд, признавший «думский» список нелегитимным. Правда, затем это судебное постановление было отменено краевым судом, а дело передано по подсудности в Ленинский райсуд, который в очередной раз Думу поддержал и подтвердил законность «думского» списка.
Особую пикантность всей этой ситуации придает то, что аналогичный иск краевой Думы в минувшую пятницу отклонил Верховный суд РФ. Получилась занятная правовая коллизия: по одному и тому же делу рядовой районный суд и высший судебный орган страны принимают диаметрально противоположные решения.
Более того, новый избирком края уже сформирован Центризбиркомом и исправно работает. По рекомендации ЦИКа из прежнего «думского» списка в него попали лишь четверо из семи. Тем не менее оставшиеся «за бортом» трое назначенцев, опираясь на решение Ленинского райсуда, намерены опротестовать постановление Центризбиркома в частном порядке.
– После решения Верховного суда любые личные жалобы «обиженных» выдвиженцев Думы (пусть даже ссылающихся на постановление Ленинского райсуда) не имеют судебной перспективы, – говорит председатель краевой избирательной комиссии, в недавнем прошлом адвокат Борис Дьяконов. – Поэтому для меня неясно, зачем Ленинский суд в этой ситуации выносил такое явно бесперспективное с правовой точки зрения решение. Можно предположить, что люди, делавшие попытки сформировать в крае в обход Центризбиркома «альтернативную» избирательную комиссию, думали, что Москва и в этот раз не обратит внимания на их своеволие. К счастью, своевольничать и дальше не получилось – этих людей поставили на место. 
Наконец, третье решение Ленинского райсуда касается вопроса о легитимности краевой Думы. Напомним, что впервые этот вопрос начал будировать лидер думской фракции «Единая Россия» Дмитрий Еделев – вместе с группой депутатов-единороссов он обратился с иском во все тот же Ленинский суд, требуя признать, что руководство краевой Думы избрано в отсутствие кворума, то есть незаконно. По убеждению Еделева, на первом заседании парламента были нарушены 11 пунктов регламента работы Думы и 18 пунктов краевого закона «О Госдуме края». Однако, как нетрудно догадаться, и этот «антидумский» иск Ленинский суд отклонил. 
Тогда Еделев подготовил другое исковое заявление: признать первое заседание Думы закрытым председательствовавшим на нем коммунистом Иваном Богачевым (он вел заседание согласно регламенту как старейший депутат). И снова в удовлетворении исковых требований депутату Ленинским судом было отказано. То есть Ленинский райсуд в очередной раз подтвердил легитимность краевой Думы и всех принятых ею решений.
– В тот момент, когда иск подавали восемь депутатов, мы понимали, что объективного рассмотрения в Ленинском суде Ставрополя не будет, чему есть масса примеров, – говорит Дмитрий Еделев. – Поэтому рассмотрение нашего иска в районном суде – скорее формальная задача, чтобы, в соответствии с российским законодательством, мы могли передать все материалы в Верховный суд России, где, уверены, будет принято такое же справедливое решение, как и по краевой избирательной комиссии.
 

Антон  ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях