Поиск на сайте

СКФУ вошёл в число самых инновационных вузов страны. Над решением каких задач бьются его учёные?!

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) подвел итоги работы за прошлый год. В числе вузов, которые в 2014 году представили наибольшее количество инновационных заявок, оказался и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Уступает он только Санкт-Петербургскому госуниверситету.
 

Сегодня в России существует три государственных внебюджетных фонда, которые финансируют научные исследования. Это Российский гуманитарный научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий (фонд Ивана Бортника). Чтобы получить от них грантовую поддержку, заявка должна пройти жесткий конкурсный отбор.

За прошлый год только на конкурсы, проводимые РГНФ, было подано без малого 8 тысяч заявок, из которых удовлетворена (получила финансирование) лишь каждая четвертая. Самым «плодовитым» регионом стала, естественно, Москва (более 1400 заявок от ученых-гуманитариев), а среди вузов – Санкт-Петербургский государственный университет, СПбГУ (128 заявок). Что касается отдельных отраслей, то лучше всего выглядели специалисты по языкознанию (587 заявок).

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) представили на соискание экспертов 114 заявок. Например, доцент Татьяна Колосовская будет изучать один из самых спорных вопросов в отечественной истории – отношения Российской империи и Северного Кавказа в XVIII-XIX столетиях. Сегодня этот период воспринимают исключительно как бесконечную череду конфликтов и столкновений, хотя тогда было место и миротворчеству.

Колосовская с коллегами изучает дневники, мемуары, исследовательские работы, публицистические заметки, литературные произведения и живописные полотна – творческое наследие, которое оставили офицеры Русской императорской армии (в основном Генштаба). Ученый-историк из СКФУ возвращает к жизни многие имена, которые, увы, ныне оказались незаслуженно забыты.

Это, например, бытописатель боевой кавказской жизни полковник Арнольд Зиссерман; военный статистик, описывавший быт казаков казачьего пограничья, штабс-капитан Густав Калмберг; геодезист генерал-лейтенант Иосиф (Осип) Ходзько; поручик Георгий Новицкий, впервые детально описавший земли закубанских горцев; штабс-капитан князь Иван Шаховской, описывавший Сванетию и Кабарду.

Многие из этих людей совершали подлинный подвиг. Например, поручик Новицкий, совершив месячный поход через перевалы Кавказского хребта к Черному морю, выдавал себя за черкеса. Он загодя выбрил голову, отпустил бороду, выучил язык, а в пути выдавал себя за слугу своего проводника-горца…

Профессор Виолетта Грязнова из СКФУ ведет исследования в таком редком направлении, как «лингвистическая экология». Изучает она редкие и исчезающие языки – зримое выражение культур. К числу таких языков на Ставрополье относится и говор казаков-некрасовцев, которые компактно проживают сегодня в Левокумском районе. Два с половиной столетия некрасовцы жили в Турции, в совершенно чуждом культурном окружении. Но при этом сумели сохранить собственный язык, обычаи, традиции…

Не случайно именно в поселке Новокумском Левокумского района края Виолетта Грязнова организовала международную конференцию по «лингвистической экологии». Сюда приехали языковеды-корифеи со всех уголков России, а также из Армении, Таджикистана, Азербайджана, Эстонии, Белоруссии, Австралии… Для каждой из этих стран актуальна проблема исчезающих языков. И решать ее ученые планеты должны сообща.

Кстати, на изучение говора казаков-некрасовцев профессор Грязнова получила грант РГНФ еще в 2013 году, и исследования продолжает до сих пор. Нескольких грантов от фонда удостоились и ученые Пятигорского лингвистического университета (ПГЛУ). Например, профессор Геннадий Косов изучает нетрадиционные религиозные объединения на Северном Кавказе.

Сегодня разнообразные сектанты ведут самую активную работу именно в СКФО, а также в Поволжье. Причем речь не только об исламистах, как можно подумать: изучает Косов с коллегами и прочие «религиозные сети», например христианские («Свидетели Иеговы») или индуистские («Международное общество сознания Кришны»)…

Уж каких только рецептов не изобретали, чтобы противостоять такой экспансии! Например, сейчас правительство Ставрополья намерено принять закон «О миссионерской деятельности». А вот коллега Косова из СКФУ, профессор Валерий Шаповалов, предлагает другой способ – качественно учить религиозных деятелей.

Он получил грант РГНФ на исследование исламского образования на Северном Кавказе: проводил социологические опросы среди имамов, учащихся медресе, студентов, экспертов-религиоведов. Их результаты легли в основу монографии, которая в конце прошлого года вышла в ставропольском издательстве «Мир данных».

А вот доцент ПГЛУ Ирина Миллер с коллективом молодых ученых уже за прошлый год отработала грант на исследование причин конфликтов в студенческой среде. Для этого был проведен опрос среди полутысячи ребят из нескольких вузов Ставрополья, и вот какие данные были получены.

96% ребят считают, что главный фактор их успеха в жизни – это знания; 91% посещают либо большую часть занятий, но только 50% считают эти занятия интересными и необходимыми для будущей профессии. Треть ребят считают взятки неизбежной либо даже нормальной и удобной практикой в ходе учебы.

Выбирая будущую профессию, менее половины студентов руководствовались своими внутренними побуждениями, а для остальных это было делом случая (поэтому четверть ребят охотно бы поменяли специальность). 45% студентов вообще не верят в перспективы своего трудоустройства по специальности.

Печальные выводы, не правда ли?! Однако хочется верить, что с нынешним поколением еще не все потеряно. Для того и государство поддерживает молодых ученых и инноваторов, готовых решать практические задачи.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях