Поиск на сайте

На минувшей неделе глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин заявил, что в его ведомстве обеспокоены ростом числа теневых схем и подозрительных операций в ряде регионов. Речь в первую очередь идет о регионах Северного Кавказа.

 

Как отметил Чиханчин, несмотря на хорошо отлаженный внутренний контроль, предотвратить появление крупномасштабных теневых схем на банковских площадках удается не всегда. Эти операции не подтверждаются экономической деятельностью конечных хозяйствующих субъектов и проявляются в больших оборотах наличности, а также в перетекании ее за рубеж.
Кроме того, чиновник констатировал, что в регионах СКФО срываются сроки предоставления информации в его ведомство (банки обязаны сообщать обо всех подозрительных операциях в Росфинмониторинг). При этом «значительная часть нарушения сроков связана с операциями фирм-однодневок преступного характера», - заверил Чиханчин.
По статистике Центробанка РФ, более 90 процентов сигналов о представлении информации приходится на операции клиентов банков с недвижимостью и драгоценными металлами. В свою очередь в Центре исследований федеральных и региональных рынков алкоголя сообщили, что большой поток «черных» денег образуется в результате отмывания доходов от продажи нелегального спиртного.
Доля кавказской паленой водки составляет не менее 20% отечественного рынка, а в сохранении этого сектора заинтересованы не только производители, но и чиновники, в том числе федеральные, а также силовые структуры, покровительствующие этому бизнесу.
Отмывание преступных средств, в том числе связанных с деятельностью подпольного производства водки, нелегальных казино, «распилом» казны, как правило, происходит через сеть мелких банков, являющихся особенностью региона. Именно этот факт не позволяет Росфинмониторингу качественно отслеживать нелегальные финансовые потоки.
Независимые эксперты не сомневаются, что корни «кавказской» коррупции следует искать в федеральном центре. Как отметил руководитель антикоррупционного фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, «чтобы навести порядок с кавказскими финансами, коррупцию нужно бить везде - не только на юге, но и в Москве».
Вместе с тем эксперты считают, что объем финансовых нарушений на Северном Кавказе напрямую зависит от объема дотаций из федерального бюджета, но решить проблему будет сложно, поскольку эти дотации являются «платой за лояльность». В таком случае власти страны, в том числе и глава Росфинмониторинга, не должны рассчитывать на то, что деньги будут расходоваться открыто и прозрачно.
Государство просто вынуждено поддерживать чиновников госзаказами, что только ведет к усилению республиканской номенклатуры и еще большей бесконтрольности. По словам публициста Юлии Латыниной, хорошо знающей Кавказ, Чечня давно превратилась в «черную дыру», однако федеральный центр не будет пытаться вмешиваться в ситуацию до тех пор, пока Рамзан Кадыров способен более-менее контролировать обстановку в своем регионе.
«Кадыров - это эффективное лекарство против боевиков, а для Чечни, видимо, единственно эффективное. В обмен на это Кремль простит ему все. И всем, кто Кадырова критикует, тоже надо об этом помнить», - прокомментировала журналистка недавнюю заявку чеченского правительства в Минрегионразвития о выделении до 2025 года 500 млрд. рублей на развитие республики.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях