Поиск на сайте

 

На Ставрополье возводят новые медицинские учреждения. Увы, не обходится и без скандалов

Коллизия

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Медицинская помощь к 2020 году должна стать доступной для жителей абсолютно всех населенных пунктов России. За это время в стране должно быть построено и модернизировано почти 1600 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Такую задачу поставил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. А что делается на Ставрополье?

Три модульных фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) ввели в эксплуатацию в Минераловодском городском округе, которые обслуживают население 12 сельских населенных пунктов.

Расположены они в станице Лысогорской, поселках Греческом и Привольном, в которых проживает в общей сложности более тысячи человек. Раньше они были лишены возможности получить медпомощь: скажем, в Лысогорской старое здание ФАПа давно заброшено.

В каждом из новых пунктов есть процедурные и прививочные кабинеты, а вскоре здесь начнут работать мобильные врачебные бригады в рамках профилактического проекта «За здоровье!».

Узкие специалисты из городской поликлиники (причем как детской, так и взрослой) будут выезжать в отдаленные станицы по графику, который можно узнать на сайте минздрава или в районных газетах.

ФАПы оснащены современным медицинским оборудованием: это аппарат для снятия ЭКГ, автоматический дефибриллятор, кислородный ингалятор, тонометр, экспресс-анализаторы уровня холестерина и глюкозы (сахара) в крови, сухожаровой шкаф, пеленальный столик с подогревом.

Всего на строительство новых ФАПов Ставрополье в прошлом году из федерального бюджета получило 25 млн рублей, а вот оснащение новых учреждений – это уже забота краевых властей. В этом году, как обещают в минздраве, появятся фельдшерские пункты в пяти районах края: Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Кочубеевском и Курском.

***

Новая участковая больница появится в селе Кугульта (Грачевский район), жители которого обратились с такой просьбой лично к губернатору края. Строительство планируют начать уже в этом году, а завершить – в следующем.

Полезная площадь больницы составит более 1,5 тысячи кв. м, на которых разместятся дневное и педиатрическое отделения, детская и взрослая амбулатории, а также подстанция скорой помощи. Стационар рассчитан на 15 пациентов (из них 10 круглосуточного пребывания), а емкость амбулатории – сто  посещений в смену.

Скоро начнется реконструкция одной из крупнейших больниц в крае – пятигорской. Только в этом году на капремонт семиэтажного здания хирургического корпуса из федерального и краевого бюджетов выделили 183 млн рублей, сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.

Преобразится и сквер Милосердия перед входом в больницу: тут появится новая тротуарная плитка, лавочки и фонтан.

В больнице разместится и Региональный сосудистый центр, где будут проводить экстренные и плановые операции на сердце и сосудах. Пациентам из региона Кавминвод больше не придется ехать в Ставрополь: это позволит соблюсти правило «золотого часа» (после инсульта начать операцию нужно в течение часа) и спасти многие жизни.

На закупку медицинского оборудования для Регионального сосудистого центра выделили 160 млн рублей.

Сейчас идет подбор кадров. На сайте больницы уже висит объявление, что для работы в кардиологическом отделении требуются врачи-кардиологи – с зарплатой 60 тысяч рублей.

***

Во время недавнего объезда Ставрополя губернатору показали проекты новых медицинских учреждений, которые должны появиться в городе. Например, новый корпус онкологического диспансера: сейчас институт «Гипроздрав» разрабатывает проектную документацию, которая должна быть готова до декабря нынешнего года.

Здесь будет 15 отделений (в том числе 7 хирургических на 300 коек), операционный блок, лаборатория, дневной стационар, поликлиника на 600 помещений в смену.

Приблизительная стоимость строительства нового корпуса – почти 5,3 млрд рублей. Только на проектирование из краевого бюджета выделили «Гипроздраву» 108 миллионов.

Начнется в этом году и строительство нового корпуса краевой детской больницы стоимостью почти 1,9 млрд рублей. Правда, конкурс по определению подрядчика с самого начала омрачился скандалами. Как уже писала «Открытая» (см.: «Что нашел «СтопКартель», №6 от 18 февраля с.г.), проведение конкурса было приостановлено ФАС на время рассмотрения нескольких жалоб.

Одну из жалоб направила общественная организация «СтопКартель» из Нижнего Новгорода, которая позиционирует себя как борцов с картельными сговорами на строительном рынке.

Центральный аппарат ФАС признал жалобу «СтопКартеля» полностью обоснованной и обязал министерство строительства края изменить конкурсную документацию, продлив сроки подачи заявок от конкурсантов. Правда, наказывать минстрой ФАС не стала.

Документацию министерство изменило – но следом объявились еще четыре жалобщика, частные строительные фирмы. Одна из них указывает, что требования по-прежнему прописаны слишком размыто: не указано, что конкретно подрядчик обязан строить сам, а что вправе «отдать» субподрядчикам (это, естественно, приведет к удорожанию).

В обстоятельствах нарушений ФАС все еще разбирается…

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий