Поиск на сайте

 

 

О чем Владимир Путин говорил со своим народом

Президент проводит «прямую линию» с гражданами уже в шестой раз, нынешняя стала самой масштабной. Всего Путину поступило более 2,5 млн. вопросов, из которых за три с небольшим часа в прямом телеэфире он ответил на 69. Самой востребованной темой оказалась социальная политика (19 вопросов), далее расположились экономика, международная и внутренняя политика. Среди самых упоминаемых стран оказались Ирак, Иран и Украина (в прошлом году лидировала опальная Грузия).
Путин заверил россиян, что зарплаты будут расти, принимаются меры по борьбе с инфляцией, в законодательство вносятся жесткие антикоррупционные нормы, скоро будет решен вопрос о «дачной амнистии», а с долгами военным пенсионерам государство вот-вот рассчитается. Также президент обещал, что Вооруженные силы РФ скоро станут «компактными и эффективными», в ВТО Россия вступит только на условиях, при которых не пострадают ее производители (в первую очередь аграрии). Но самое главное – не будет никакого дефолта, денежной реформы и банковского кризиса. Так сказал президент.
Несмотря на то, что Ставрополье в этом году оказалось «отлучено» от «прямой линии», одна из жительниц нашего края все же задала вопрос президенту. Маргарита Сашкина из Георгиевска дозвонилась в телестудию и поинтересовалась у Путина, намерено ли государство выделять бюджетные средства на операции по искусственному оплодотворению. Президент обещал женщине, что нынешний госзаказ на «детей в пробирке» в ближайшее время увеличится втрое – до 5 тысяч операций в год.
Как оказалось, меньше всего население страны волнуют думские и президентские выборы. Эта тема была затронута лишь вскользь. Но, как заверил Путин, после марта 2008 года «в Кремле будет другой человек». Впрочем, другой человек – не значит другой курс. «Важно сохранить преемственность решений. Нельзя разрушить набор инструментов, который является залогом движения вперед», – заявил президент.
Все западные СМИ «набросились» на то, что Путин, отвечая после «прямой линии» на вопросы журналистов, излишне тепло отозвался об американском президенте Рузвельте, всенародно переизбиравшемся четыре (!) раза. «Возвышение образа Рузвельта и проводимые в последнее время аналогии с Путиным являются, по-видимому, элементами четко срежиссированной кампании по позиционированию российского президента – созданию вокруг него нимба исторического величия, предоставления ему веских аргументов для удержания власти», – пишет на этот счет «The Washington Post».
На следующий день после телемоста с президентом оппозиция обвинила его в незаконной агитации в пользу «Единой России». Лидеры СПС на специально созванной пресс-конференции заявили, что президент «демонстративно нарушил требования законодательства о предоставлении равных возможностей всем участникам выборов». Похожее заявление сделали коммунисты, обещав направить соответствующую жалобу в Центризбирком. Никаких жалоб не последовало. Иностранная пресса весьма скептически отнеслась к «прямой линии» президента с народом. Так, немецкий еженедельник «Focus» называет это мероприятие «политтеатром, где политики совсем нет. Это видимость демократии и видимость общения с президентом. Вполне очевидно, что из двух с половиной миллионов вопросов, адресованных Путину, выбрали самые удобные».
В том же духе выступает и американская «New York Times»: «Ни один из прозвучавших вопросов не был агрессивным или выдержанным в критическом ключе».
Американская «The Christian Science Monitor» в редакционной статье пишет: «Прямая линия» была частью плана Путина по концентрации личной власти, которая необходима ему перед формальной сменой занимаемого им поста».
А британская газета «The Guardian» напоминает своим читателям, что Путин проигнорировал направленные ему оппозиционными «Новой газетой» и партией «Союз правых сил» острые вопросы: кто убил Анну Политковскую? Почему в стране процветает коррупция? Каковы результаты расследования теракта в Беслане? Почему политики из пропрезидентской партии появляются уже и в детских телепрограммах? Почему в стране растет армия чиновников? Когда будет отменена цензура в федеральных СМИ?

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий