Поиск на сайте

 

 

Проблем в сельском хозяйстве края пока больше, чем достижений

На площадке ветеринарного факультета Ставропольского государственного аграрного университета подвели итоги краевого АПК за прошлый год. 
 

Картина в отрасли после выступлений первых в крае лиц нарисовалась весьма пестрая и противоречивая.

Первым слово взял губернатор Владимир Владимиров, начав с того, что в прошлом году аграрии поработали на «отлично». Более того, мы, по словам Владимирова, растем практически по всем направлениям - молочному, мясному, овощному. Напомнил и о том, что открытые рыночной конъюнктурой возможности использовать надо сегодня, поскольку завтра будет поздно - место под солнцем займут производители из других регионов. Однако, что на практике означает призыв к прорыву, осталось без пояснений.

Как цари раздавали народу пряники, так и губернатор припас для собравшихся, руководителей аграрных предприятий, сюрприз: в правительстве готовят меры по пресечению разукрупнения хозяйств в связи с кампанией по переоформлению договоров аренды сельхозугодий. Как прозвучало, в самое ближайшее время минимальный участок для выделения из общего надела вырастет до… 4 тысяч гектаров.

Мера эта вынужденная, и направлена на то, чтобы остановить массовое бегство пайщиков к фирмам, пришедшим в край из других регионов, как правило, с участием иностранного капитала. Иностранцы все чаще посматривают на ставропольскую пашню с целью извлечения из нее прибыли, не жалея для этого никаких денег. Так, например, было в Георгиевском и Новоалександровском районах.

Теперь крупные хозяйства, а с ними и фермеры нашли поддержку в лице краевой власти, чего не скажешь о рядовых пайщиках. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то получается что-то вроде крепостного права, только на современный лад - продать пай дороже устоявшейся в районе цены не получится - его просто никто не купит.

В то же время спикер краевой думы Юрий Белый законодательную инициативу по увеличению минимального размера участка для выдела из общего массива никак не прокомментировал, хотя вопрос этот по-настоящему революционный. Вместе с тем оценка Белого общей ситуации оказалась не такой оптимистичной, как губернаторская: рост виден только в растениеводстве, а что касается животноводства, то дела тут наши плохи.

 
 

По основным направлениям отрасли прошелся министр сельского хозяйства Владимир Ситников, отметив, что край практически полностью обеспечивает себя продовольствием, за исключением молока, мяса говядины и свинины.

Особенно прирост наблюдается по овощам закрытого грунта, где реализован целый ряд инвестпроектов. В строй ввели 3,5 тыс. га орошаемых земель, что особенно важно для восточной зоны, начат спутниковый мониторинг земель. Вклад сельского хозяйства края в ВРП составляет 15%, средняя зарплата по отрасли перевалила за 22 тыс. рублей.

В целом развитие краевого АПК министр оценил на «хорошо», однако заметил: проблем больше, чем достижений. Это, например, попытки сельхозпредприятий уходить от налогов - при одинаковых посевных площадях и урожаях одно хозяйство отчисляет в бюджет миллионы рублей, а другое делает вид, что работает в убыток. Не везде в районах научились эффективно использовать земли - пустуют сотни гектаров, тогда как есть желающие взять землю в аренду, очистить ее от сорняков, удобрять, пахать, сеять.

Среди рецептов роста министр назвал два основных: вложения в производство и соблюдение технологий. Несмотря на то, что без фермерства отрасль существовать не может, отстающие молочное и мясное направления, убежден Ситников, в рост могут пойти только в крупных хозяйствах.

Секретами успеха с коллегами поделились практики, примеры которых заслуживают и уважения, и гордости. Один из них - известный в крае председатель СХП «Колхоз «Русь» Советского района Василий Шебалков, в своей должности проработавший три десятка лет. Урожайность за прошлый год в среднем в хозяйстве составила 55 ц/га, средняя зарплата - 58,6 тыс. рублей, а сумма всех отчислений - 208 млн. рублей. Чтобы иметь такой результат, Шебалков посоветовал коллегам не жалеть удобрений, строго соблюдать аграрные технологии, а также производственную и финансовую дисциплину. Одновременно с этим предложил создать в крае единый маркетинговый центр, который бы отслеживал для сельхозпроизводителей края цены на удобрения, топливо, посевной материал, технику.

С поучительным докладом выступил руководитель ООО «Агросфера» Изобильненского района, председатель некоммерческого партнерства овощеводов края Александр Портнов, заверивший: без государственной поддержки развитие овощного направления немыслимо, и в первую очередь касается это овощей открытого грунта.

Если с 2011 по 2013 год благодаря ведомственным программам край получил отменные урожаи картофеля, то в последующие два года, когда поддержка иссякла, показатели резко ушли вниз. Вообще, овощи - дело очень затратное, требующее гораздо больших вложений на гектар, чем в растениеводстве.

Около 40% КФХ в крае занимаются производством овощей, и это самая уязвимая часть аграрной отрасли. Люди постоянно находятся в поле, им некогда писать заявки на субсидии. А когда созревает урожай, начинается очередная головная боль - негде хранить продукцию, она портится, не доходя до прилавка. Существующие сегодня в крае хранилища едва могут вместить четверть годового урожая овощей и картофеля.

 
 

Заключительно слово взял ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев, без победных реляций, коснувшись одного очень запущенного вопроса - кадрового. Известный факт: руководители сельхозпредприятий практически на всех подобных встречах жалуются на острую нехватку специалистов. Но что происходит на самом деле? Оказывается, две трети выпускников вуза уезжают за пределы края, где находят работу по специальности. В Краснодаре и Белгороде, например, по аграрным специальностям на место приходится три-четыре человека, а у нас в прошлом году едва закрыли набор.

«Ведите к нам выпускников школ, мы будем учить их!» - обратился Владимир Трухачев к директорам предприятий, жалующимся на кадровый голод.

Но не ведут, хотя в университете существует целевой набор. С давних пор вуз проводит олимпиаду среди участников ученических производственных бригад, победа в которой при поступлении в вуз дает дополнительные баллы к ЕГЭ. Удивительно, но в некоторых районах об этой новации даже не слышали.

Вместе с тем кадровая политика тесно связана с новой, действующей с 2014 года, федеральной программой устойчивого развития сельских территорий. За два года край получил более полумиллиарда рублей.

За эти деньги улучшены жилищные условия 188 семей, введено в эксплуатацию около сотни километров разводящих сетей газо - и водоснабжения. Уже в этом году, по данным минсельхоза, жильем будут обеспечены 150 семей, уровень обеспеченности сельских территорий газом достигнет 93%, питьевой водой - 81%.

Выходит, что федеральный центр старается закрепить специалистов в ставропольском селе, старается аграрный университет, а на местах полагают, что агрономы и животноводы к ним сами повалят, и заманивать не надо. Но не за забором живем ведь - в других регионах это давно поняли и пользуются этим на благо своего населения.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий