Поиск на сайте

 

 

Такой рецепт чемпионства даёт читателям «Открытой» 16-летняя чемпионка Европы по плаванию Катя Томашевская

 
«Не научишься плавать – на море не возьмем!» – стращает отец сына-первоклашку на входе в бассейн «Юность». Пацан, с огромным баулом, который больше его самого, в ответ ноет: «Пап, давай лучше футбол!» Папа же начинает читать чаду нудную лекцию о том, как благотворно плавание влияет на растущий организм: дыхание, мышцы, тонус...
Узнаваемая картина, правда? Плавание с танцами – это такой «джентльменский набор» почти всех молодых родителей. Зато чем длиннее очередь на входе в бассейн, тем для тренеров больше возможностей отобрать лучших из лучших. Деток, которые завтра точно станут чемпионами. А в Ставрополе, каким бы «сухопутным» наш город ни казался, чемпионов-водников взращено немало.
 

Катю Томашевскую (на фото) дедушка привел в бассейн, когда ей было семь. Конечно, ни о какой профессиональной карьере она тогда и думать не могла, но вскоре начались и детские соревнования, и первые победы. Опытный глаз тренеров отделения плавания ДЮСШОР №2 увидел в девочке недюжинный талант.

Так четыре года назад Катя и шагнула из разряда любителей в мир спортивных «профи». Уже в 2011 году девушка выиграла всероссийскую спартакиаду учащихся, выполнив норматив мастера спорта. И закружилось: первенства, кубки, медали. Даже перечислить все завоевания еще юной спортсменки места в газете не хватит...

И вот, наконец, нынешним летом на чемпионате Европы среди юниоров, который прошел в голландском Дортрехте, Катя дважды всходила на пьедестал почета. Сначала с серебряной медалью в стометровке на спине, а потом – уже как обладатель «золота» в комбинированной эстафете четыре по сто метров.

Кстати, по итогам командного зачета в Дортрехте победила именно российская сборная – она привезла домой 36 медалей. Но в спорте почивать на лаврах некогда, на трибуну почета взлетят более дерзкие.

Вот и сразу после возвращения Катя без передышки улетела на новые сборы в Волгоград, а оттуда – прямиком в Берлин, уже на «взрослый» чемпионат Европы по водным видам спорта.

В Берлине Катя показала результаты не хуже личных рекордов, но все же уступила более возрастным, а потому опытным соперникам. Она стала одиннадцатой из 27 участников, выйдя в полуфинал по нормативу 200 метров на спине.

Но чего расстраиваться: если верить спортивному гороскопу, карьера профессионального пловца завершается к тридцати годам, так что у Кати впереди еще десятилетие побед. Уже сейчас она кандидат на включение в национальную сборную на летней Олимпиаде, которая пройдет в Бразилии в 2016 году.

Поэтому и ближайшие месяцы расписаны почти поминутно: чемпионат России, затем этап Кубка мира в Москве, где Катя будет защищать звание мастера спорта международного класса.

Кузнецами спортивных побед у девушки, конечно, были родственники и тренеры. Папа, Сергей Олегович, от спорта далек – он человек военный, но потому привил дочке умение идти вперед и побеждать. А вот мама, Валентина Валентиновна Павлова, – сама профессиональный спортсмен, бегун на средние дистанции. Конечно, она лучше всех понимает Катины устремления: советует ей, как настроиться на соревнования, перетерпеть неудачи и не возгордиться от побед...

Педагоги – тоже как на подбор: последние восемь лет Катю в ставропольском бассейне «Юность» тренирует Аракс Александровна Черепкова (на Кубке олимпийского чемпиона Александра Попова в 2012 году она была признана лучшим тренером), а в Москве – заслуженный тренер России Дмитрий Петрович Шалагин.

Увы, нельзя не вспомнить и о «ложке дегтя». Как признается Катя, компанию на соревнования российского уровня ей давно из Ставропольского края никто не составляет. Сказывается отсутствие спортивной инфраструктуры: в 400-тысячной краевой столице всего два бассейна (один из которых «прогулочный»), поэтому проводить селекцию классных спортсменов трудно.

Вот и молодые чемпионы, выросшие в стенах ДЮСШОР №2, улетают в другие регионы: например, Александр Осипенко сейчас выступает за Краснодар, а Александра Маслова - за Москву.

Катю, конечно, тоже сманивают, но она уезжать не хочет. К участию в грядущем чемпионате страны, который пройдет в октябре, готовится под цветами краевого флага.

Сейчас она на сборах в армянском городе Цахадзор, но до отъезда успела встретиться с корреспондентом «Открытой» и поделиться секретами своих рекордов.

- Катя, тебе всего 16: спорт учебе не мешает?
- Я сейчас на третьем курсе в училище олимпийского резерва. Конечно, трудно приходится, времени очень не хватает, но я всегда беру задания и делаю их в перерывах на сборах, соревнованиях. У нас в училище, кстати, такой график почти у всех ребят.
- Хоть летом отдохнуть удалось?
- У нас, у пловцов, сезон начинается с сентября и длится до августа. Даже на Новый год тренер дает всего три дня, чтобы съездить к родителям. Но в этом году был настоящий отпуск - мне разрешили отдыхать целых 15 дней.
Поверьте, для меня это очень много, я вообще не помню, когда последний раз столько отдыхала! Ездила в Москву к родственникам, впервые была там на Дне города. Впечатлений - масса! Так что удалось совместить и физический отдых, и психологическую разрядку - чтобы не думать о спорте, полностью отключиться, а это лучше всего заряжает на будущее.
- Такой жесткий график. Никогда не возникает желания взять и бросить большой спорт?
- Знаете, я тоже задавалась этим вопросом: зачем вот так отдаваться спорту без остатка, когда есть столько всего другого, разного в жизни? Но мне нравится то, чем я занимаюсь, чему отдаюсь каждый день.
Меня спорт уже так затянул, что усталости я не замечаю, а только получаю удовольствие. Удовольствие от того, что отдался тренировкам без остатка. Удовольствие от того, что вышел на старт, встал на тумбочку, потом слышишь крики с трибун и, наконец, видишь свой результат!
- Значит, соревнования для тебя - это праздник?
- Я раньше всегда представляла, что соревнование - это работа, напряжение, война. Главный тренер сборной нас так настраивает: надо идти и воевать, наказывать соперника.
Но с нами работает психолог Геннадий Дмитриевич Горбунов, и он мне немножко поправил мозги. Он объяснил, что соревнование - это праздник: когда ты выходишь на старт - должен ловить кайф. Главное - не думать о результате, и тогда он сам придет.
- Ну а если проиграешь, какой же это праздник?
- К проигрышам я отношусь так: всё четко запомню, проанализирую свой старт, пойму, почему проиграла, и все ошибки учту на тренировках. И когда я буду уверена, что исправила все недочеты на сто процентов, на следующий старт опять выйду с праздничным настроением.
- До какого возраста хочешь выступать?
- Пока победы будут. Обычно девушки заканчивают карьеру в 26 лет, а мужчины - в тридцать. И дело даже не в том, что теряется физическая форма, просто человек психологически устает - от тренировок, соревнований, команды, и уже никакой отдых не помогает.
Но, например, капитану нашей сборной Евгению Коротышкину 31 год, а он продолжает выступать.
- Посоветуй, ребенка с какого возраста стоит отдавать на плавание, чтобы вырастить чемпиона?
- Думаю, не раньше чем с 8-9 лет, чтобы плавание не успело надоесть. Хотя есть пример Мелиссы Франклин, которая сейчас выступает за США: она пришла в профессиональное плавание из гандбола, когда ей было 14 лет, а уже через два года стала олимпийской чемпионкой. Но это уникум, таких единицы.
- Насколько для пловца важны природные данные?
- Конечно, важно иметь высокий рост, длинные стопы, руки, ноги. Но если попасть в хорошие руки тренера и делать все, что он говорит, то можно добиться высоких результатов и без выдающихся данных. У нас и чемпионками России становились невысокие девочки.
- А правда, что плавание очень сильно деформирует фигуру?
- Я это слышала. Но лично мне плавание, наоборот, дало только красивую, спортивную фигуру.
- Ограничения в питании у тебя жесткие?
- Я стараюсь себе ни в чем не отказывать: если организм чего-то хочет, значит, можно. Если на тренировке я хорошо поработала, то могу себя побаловать кусочком торта или шоколадкой. Стараюсь не есть углеводы - макароны, картошку, зато побольше мяса.
- А как относишься к биодобавкам?
- Мы пьем изотонические напитки, поливитамины. А вот что касается протеинов, то нет, это нельзя, нам тренер категорически запрещает.
- Высыпаешься?
- Чтобы хорошо себя чувствовать на тренировке, я стараюсь спать днем по часу и девять с половиной часов ночью. Расслабиться мне помогают позитивные мысли, любой негатив пытаюсь отбрасывать во время сборов и тем более соревнований.
- Ну и напоследок. Каков рецепт чемпионства от Кати Томашевской?
- Это сочетание хорошего тренера и понимающего, упорного спортсмена, который выполняет все рекомендации. Плюс правильные и регулярные тренировки. И больше позитива!
 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Тарантога (не проверено)
Аватар пользователя Тарантога

Все это мелочи! Мы ждем олимпийские игры!!!! Даешь Бразилию!!!

Добавить комментарий