Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Кисловодске состоялся III Международный инвестиционный форум Юга России. Впечатления от его результатов у многих участников не оптимистичны
 
Политическая и бизнес-элита России любит проводить встречи именно на Кавминводах. Так, в нынешнем году форум собрал более 700 участников из нашей страны и из 17 зарубежных государств. Для сравнения: в прошлом году на форуме участников было вдвое меньше, а иностранных делегаций лишь 4. Такой взрывной рост интереса объясняется просто: Ставрополью есть что предложить инвесторам. Другой вопрос, насколько эффективно происходит презентация краевого инвестиционного потенциала.
Если судить не по числу гостей, а по реальному объему инвестиций, то эффективность пока невысока. По данным краевого правительства, в прошлом году объем иностранных инвестиций в краевую экономику повысился в 3,3 раза. Серьезно? Кажется, да. Но в абсолютных цифрах все не так радужно: объем вливаний всего-то $61 млн. При том, что потребность одного лишь краевого АПК в инвестициях составляет не менее $300 млн. ежегодно!
Из западных компаний в крае представлены единицы: американские Heinz (ей принадлежит завод детского питания в Георгиевске) и Coca-Cola (завод по розливу воды в Андроповском районе), французская Saint-Gobain (недавно купила пакет акций «Кавминстекло»), немецкая Schwapzkopf&Henkel (стратегический партнер невинномысского «Арнеста»), израильская Africa Israel Investments (построила в Кисловодске spa-отель «Plaza»). Ну и все. Плюс договоренности еще с парой-тройкой западных компаний.
В этом отношении наш край явно отстает даже от соседних Ростовской области и Краснодарского края, которые имеют практически равный со Ставропольем экономический потенциал. Те, кто ждал от форума громких соглашений с монстрами масштаба Microsoft или Volkswagen, были откровенно разочарованы. Наиболее значимыми документами, подписанными в Кисловодске, оказались соглашения между правительством края и администрацией Саратовской области, а также Южной генерирующей компанией №8 и представительством Всемирного банка в России.
По всему, перспективные объекты для инвестиций в крае лишь нарождаются. В их числе – две особые экономические зоны (на Кавминводах и в Невинномысске), которые на форуме рекламировали наиболее активно. По словам директора столичного Центра по стратегическому планированию Бориса Жихаревича, в обеих зонах будет реализован принципиально новый подход к организации региональной экономики, называемый кластерным.
Так, в промышленный кластер под Невинномысском должно прийти, по скромным подсчетам, 400 млн. евро. Здесь будут созданы 6 домостроительных комбинатов, заводы по производству оптоволоконного кабеля, парфюмерных аэрозолей, гипса... Однако, несмотря на кажущуюся заманчивость, у государства как основного соинвестора проекта интерес к нему невысок. Что будет дальше – покажет время. И напористость краевых чиновников.  
На Кавминводы планируется привлечь 500 млн. евро инвестиций. На фоне нынешних скромных цифр впечатляет! Конечная цель проекта – увеличить приток отдыхающих втрое (до 2 млн. человек в год). Для этого будет создано 16 инвестиционных объектов в сфере индустрии отдыха и развлечений. Это, в частности, «Мини-Лас-Вегас» у подножия горы Бештау в Железноводске, комплекс мини-пансионов на восточном склоне горы Машук в Пятигорске, горнолыжный курорт общей площадью 270 га под Лермонтовым и так далее.
Масштабы – умопомрачительные. И они явно диссонируют с общим запустением курортной инфраструктуры, царящим ныне на Кавминводах. Согласитесь, гольф-клубы и казино на фоне разваливающихся санаториев будут смотреться по меньшей мере нелепо. Или это мало кого волнует?
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий