Поиск на сайте

 

 

О том, почему капремонт многоэтажек  в Ставрополе идет вкривь и вкось, дает представление письмо читательницы в редакцию, поэтапно (и поименно) раскрывающее «технологию» чиновничьего бездействия и безответственности управляющих компаний

 

Уважаемая редакция «Открытой» газеты! Вы постоянно публикуете материалы о том, с какими вызывающими недоделками идет капитальный ремонт многоэтажек в краевом центре. Писали вы недавно и о нашем доме №299 по улице Ленина, в котором располагаются десятки торговых и офисных помещений. После включения отопления из только что «отремонтированой» системы полсуток в подвале хлестал кипяток, который дошел аж до помещения отделения Московского банка, расположенного в цокольном помещении дома. Кипяток бил из трубы отопительной системы, которая... не была закольцована(!), то есть работа была не закончена и брошена, а Управляющая компания №4, которой достался выгодный подряд на наш дом, не удосужилась проверить, чего там навытворяли нанятые ею «специалисты». 
У жильцов нашего дома, как и у других ставропольцев, переживающих ныне эпопею капремонта, сложилось стойкое убеждение, что цель управляющих компаний - как можно больше «срубить бабок», ни за что не отвечая, при этом обманывая и шантажируя людей.
Как это делается, объясним на примере «отношений» субподрядчиков и активистов дома, безуспешно пытавшихся добиться от ремонтников более или менее качественной работы. Особенно показателен пример, связанный с установкой новых лифтов частной компанией «Ставропольлифт», директор которой - Курилов Сергей Викторович. При сдаче лифтов были замечания по отделочным работам, и жители дома не подписывали акт приемки. «Не подпишете - отключим!» - заявил «лифтовой» начальник. И отключил, вызвав шок у больных и престарелых жильцов дома, в котором 11 этажей с учетом цокольных. То есть принудил подписать акт приемки своей плохой работы, правда, прилюдно пообещав, что недоделки будут устранены. И обманул. Прошло уже более полугода, но никто из этой обманной фирмы в дом не приходил и не собирается. 
Еще один охотник за бюджетными деньгами - индивидуальный предприниматель М. Клыба, которому Управляющая компания №4 «доверила» (интересно, на каком основании и на каких условиях?) ремонт электросети помещений общего пользования. Этот горе-электрик даже заземление не сделал. Были к нему и другие претензии от жильцов дома, но он денежки получил, а теперь его ищи-свищи. А управляющей компании все до лампочки. 
Ремонт подвального помещения производило ООО «Сочи-14», в котором директорствует Агапитов Александр Сергеевич. При неоконченной работе ремонта сети освещения в помещениях общего пользования и ремонта подвалов тогдашний управля-ющий компаней Хошбекян Арутюн Робекович, ссылаясь на просьбу директора комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Семенова Александра Ивановича, упросил старшего дома подписать акты приемки. Объяснение «благородное»: мол, при задержке документов не выделяется финансирование на другие дома.
При этом Хошбекян клятвенно заверил старшего дома, что финансирование подрядчиков не будет производиться до окончания всех видов работ, качество которых будет согласовано с советом дома. И тоже обманул.
Ни с кем не согласовывая, сразу выдал деньги подрядчикам, и те, довольные, тут же сбежали, хотя работа по ремонту подвалов была (по подсчету жителей, среди которых есть и опытные строители) выполнена на одну треть сметной стоимости. 
Жильцы дома считают, что бессовестный управляющий намеренно вводил их в заблуждение, уже зная, что его увольняют с работы: мол, после меня хоть потоп. Так оно и случилось - недоделок уйма. 
За что был уволен Хашбекян, администрация города хранит от населения, как военную тайну. Полагаем, это делается для того, чтобы уберечь от критики населения города таких же управляющих другими компаниями.
Обращаемся с теми же бедами к новому управляющему, а ответ один: я, мол, новый человек, с меня и спроса нет. А главный инженер Головко Михаил Михайлович и мастер Машукова Татьяна Федоровна, которые подмахивали все финансовые документы, ни разу не удосужились прийти и посмотреть на якобы выполненную работу своих подрядчиков. И поныне не прилагают ровным счетом никаких усилий, чтобы работы в доме были завершены.
 И уж совсем всех нас изумило барское поведение сотрудника «Технадзора» Аникеева Виктора Владимировича, который был обязан контролировать выполнение ремонтных работ. Но результат его абсолютно не интересовал. И когда я, как старшая дома доложила ему о многочисленных строительных недоделках, он капризно заявил: «Больше сюда не звони и не порть мне настроение». 
Мы предлагаем администрации города отправить на покой утомленного своими обязанностями Виктора Владимировича - толку будет больше. 
Администрация Промышленного района в лице Даниленко Евгения Борисовича, который подписал документы сдачи-приемки также заочно, не проявляя никакого интереса к финалу «неподъемной работы», за которую лихо и щедро расплатились бюджетными средствами, не соотнося ее ни с качеством, ни с объемами, теперь снимает с себя всю ответственность за то, что капремонтом дома жильцы недовольны, и пытается обвинить в произошедшем меня. Но если сотрудники администраций за результат не отвечают, то скажите, за что они вообще отвечают в этой программе. Да с такими госслужащими никакой казны не хватит!
Но продолжим дальше. Заместитель директора комитета город-ского хозяйства Вакула Виктор Викторович и его правая рука Росляков Николай Николаевич не раз пытались организовать встречу активистов дома с директором Управляющей компании №4 и подрядчиком «Сочи-14» Агапитовым, который ни разу не явился. А в администрации при этом беспомощно разводили руками: помочь не можем, ОНИ (то есть руководители стройорганизаций) нас не слушаются. Деньги получили - и не слушаются?! А если «ослушникам» даже на ВАС плевать, свое ли место тогда вы занимаете, господа хорошие?! 
Интересно бы знать и имена тех сотрудников горрайадминистраций, благодаря «рекомендациям» которых присасывались к госказне всякого рода «ремонтные» компании типа «Сочи-14». Ее гендиректор Агапитов бил себя в грудь, что он-де самый лучший специалист по кровле и дает по ее эксплуатации 10 лет гарантии. А когда попытались привлечь компанию к ответственности всего через месяц после того, как обнаружилась ее бездарная работа, Агапитов оказался недоступен как управляющей компании, так и комитету городского хозяйства. Вот вам и десять лет гарантии.
Хуже того, Агапитов и вел себя, как человек из криминальной среды: он резко толкнул меня, пожилую женщину, едва я заговорила с ним об обязательстве компании исправить многочисленные недоделки. «Вы играете с огнем, смотрите - доиграетесь, вам плохо будет!» - со злостью прокричал он мне. 
Теперь нам, жителям дома, с такими подрядчиками встречаться  только в присутствии милиции, что ли?!
При сдаче объектов представители собственников жилья требовали предъявить исполнительную документацию, в том числе акты на скрытые работы, паспорта на установленное оборудование, исполнительную схему на фактически выполненную работу. Ответ был неизменно таков: мол, все бумаги в управляющей компании. 
В приемную комиссию представителей теплосетей не пригласили, в результате перед пуском отопительной системы комиссионно был выявлен ряд замечаний. Их устранили частично  за счет средств собственников дома. И неизвестно, когда остальные недоделки устранит подрядчик «Сочи-14», который ставил задвижки в теплоузлах дома, заведомо зная, что они не в рабочем состоянии.
При составлении сметы капремонта дома не закладывались совершенно необходимые строительные работы. Например, поставили новый водонагреватель (бойлер) в помещение, находившееся в аварийном состоянии. Подрядчику на это плевать, хотя сметы на их «труды», по нашим подсчетам, завышены почти вдвое.
Другой пример. Заменили на новые электрощитовые шкафы, разместив их в разбитом помещении. Какой же это капитальный ремонт?!
В хорошем ремонте подрядчики не заинтересованы потому, что их никто не контролирует. По-видимому, контролирующие организации на стороне подрядчика - и понятно почему.
После всех этих безрезультатных хождений по мукам жители дома написали письмо директору комитета городского хозяйства Семенову Александру Ивановичу и вице-мэру администрации Ставрополя Бестужему Игорю Александровичу, где просили произвести контрольную проверку объема фактически выполненных работ, их качества и правильность оплаты по всем видам выполненных работ. При этом проверку произвести совместно с собственниками дома при предъявлении ремонтниками всей документации на выполненные работы. 
Но вразумительного ответа мы не получили. Да и какой ответ городские власти могут дать, если капитальный ремонт идет, на наш взгляд, абсолютно бесконтрольно. Подрядчик нанимает субподрядчика, субподрядчик - еще одного субподрядчика или просто берет с улицы непрофессиональных, безответственных людей, платит им мизерную зарплату, за которую никакого качества с них требовать никто не станет. В общем, распорядители денег делают вид, что платят набранным на улице «специалистам» за работу, а те даже и вида не делают, что работают. 
Мы, жители дома №299 по ул. Ленина, обращаемся к краевой прокуратуре с настоятельной просьбой провести в порядке надзора проверку объемов и качества выполненных работ, соответствие их оплаты бюджетным средствам.  
Итогом этой проверки должно стать возвращение в госбюджет «ремонтными организациями» незаконно полученных средств, в чем ставропольцы, на сплошных нервах пережившие капремонт жилья, не сомневаются.
Такую проверку провести крайне необходимо, ведь по решению Правительства России капитальный ремонт жилья будет продолжен до 2013 года. 
И если городские чиновники действительно полны решимости поставить барьер коррупции, безудержной, необоснованной растрате госсредств, которая, на наш взгляд, происходит в процессе капитального ремонта жилья в краевом центре, то наше требование городская власть должна выполнить безоговорочно.

 

От имени совета жильцов дома №299 по ул. Ленина старшая дома
Раиса КАРЮКИНА  



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий