Поиск на сайте

 

Они разом начались в главном городе КМВ явно по отмашке неизвестных пока сценаристов.

Все управляющие компании Кисловодска в один день расторгли договоры на вывоз мусора. А ответственность за последствия спихивают друг на друга краевые чиновники

Население Кисловодска охватили коммунальные волнения. С 1 февраля в городе поменяли подрядчика, вывозящего мусор. Как по мановению волшебной палочки  в один день все управляющие компании (а их здесь больше десятка) расторгли договоры на вывоз мусора с ООО «Экогород» и заключили новые аналогичные договоры с неким ИП «Дворников».

Городские новостные сайты пестрели фотографиями: на аккуратных мусорных площадках валялись  перевернутые металлические мусорные баки на колесиках, а рядышком стояли похожие, на колесиках, но только пластмассовые.

Триумфатор, словно собачка,  помечал  территорию, оставляя свои следы и как бы говоря: «Я здесь главнее». Но чем дальше, тем сильнее накалялись мусорные страсти. Жители города, проживающие в частном секторе, стали вдруг массово жаловаться (звонили в редакцию), что у них забирают выданные когда-то индивидуальные мусорные контейнеры.

Желая разобраться и понять, в чем дело, мы съездили в Кисловодск, своими глазами увидели, как контейнеры забирают у граждан. Впереди едет мусорная машина, туда вытряхивают из баков мусор, а в машину, которая едет следом, складывают баки...

Так новые подрядчики метили свою территорию

Народ возмущенно выходит на улицу. «Баки не отдадим! Нам администрация сказала, что забирать их не имеют права». Кто-то даже вынес листовку, в которой написано: «Жители Кисловодска! Контейнеры у вас незаконно забирает «Экогород»! Вы имеете право обратиться в прокуратуру».

Мужчина, реквизирующий  баки,  представился Владимиром,  показал жителям свою доверенность от «Экогорода» и разъяснил: «Лет пять назад, когда мы только заключили договор на вывоз мусора, мы закупили эти контейнеры для  населения города, жителям частных домов раздали их бесплатно. А теперь, когда договор с нами расторгнут, инвентарь по сбору мусора приходится забирать...»

«Вечно эта администрация что хочет, то и делает. А у нас кто-нибудь спрашивал, с кем договор на вывоз мусора заключать? - возмутилась жительница улицы Главной, представившаяся тетей Гретой. - У нас регулярно вывозили  мусор, и нам собирать его в контейнеры было очень удобно. Неужели теперь опять мусорные пакеты на заборах развешивать будем?»

С мусорными баками расставаться граждане не хотят

На следующий же день на официальном сайте администрации Кисловодска появились официальные разъяснения. Мэр города Александр Курбатов практически повторил текст уличной листовки.

Что бы это могло значить? Только одно – смена мусорного подрядчика во всех управляющих компаниях города прошла по команде, только вот по чьей? Услуги по вывозу мусора на торги не выставляются. Заключают договоры частные управляющие компании, а оплачивают услугу жильцы домов, от которых компания вывозит мусор. Жильцам и решать, кого нанимать для этих целей.

То есть, чтобы поменять мусоровывозящую компанию, необходимо провести собрание жильцов с соответствующей повесткой, принять большинством голосов нужное решение, оформить протокол, собрать подписи жильцов.

Так что абсолютно права была тетя Грета с улицы Главной: народ спросить надо было. Это, поверьте, не одного дня дело. А в один управились, значит, смена подрядчика прошла  под одеялом, под ковром, а проще сказать, по сговору.

Почему для дальнейшей работы избран был никому доселе не известный ИП «Дворников»? С этим вопросом я решила обратиться в администрацию города.

В приемной, как водится, сославшись на то, что главы города нет на месте, направили меня в пресс-службу. Заведующая информационно-аналитическим отделом Елена Полтавская честно и старательно выдала всё, что знала: мол, выбрали Дворникова, потому что цены на вывоз мусора предложил более низкие.

Но озвученная на официальном сайте разница в 10-12 рублей при многотысячных коммунальных платежах погоды явно не делала. Значит, настоящая причина другая.

Так кто и по какой причине принял решение сменить в городе подрядчиков по вывозу мусора? Ведь возникла ситуация, очень похожая на коммерческий сговор.

А Елена Полтавская тем временем выдавала очередную порцию информации. «У Дворникова есть договор на вывоз мусора на невинномысскую свалку, там дешевле, поэтому и решили заключить договор с ним... Потом оказалось, что в Невинномысск возить мусор далеко, и Дворников перезаключил договор с пятигорским теплоэнергетическим комплексом».

Так ведь деятельность пятигорского мусоросжигательного завода по решению суда остановлена, куда же Дворников возит мусор?

«Ой, - смутилась Полтавская, поняв, что сказала лишнее. - Вы лучше у него сами спросите, куда он мусор возит».

Мы спросили. «Я вначале на полигон в Учкекене возил, а сейчас кисловодский мусор вожу на невинномысский полигон», - без запинки  и даже тени смущения сказал Алексей Дворников.

Как же так? Ведь от Кисловодска до Невинномысска без малого 200 километров в один конец. Туда-обратно ехать полдня. Когда же мусор по городу собирать? Тем более что, как пишут на сайте кисловодской администрации, у ИП «Дворников» в обороте всего пять мусоровозов. И за все эти мусорные автопробеги расплачиваться должно  население города.

В конце прошлого года губернатор Владимиров одним из первых в стране утвердил территориальную схему обращения с отходами. По этой схеме единственным лицензированным полигоном для переработки и хранения отходов в регионе Кавминвод с 1 января 2017 года остался мусорный полигон в районе станицы Боргустанской. Все остальные свалки – незаконны.

Территориальная схема – она ведь для краевых мусорщиков как закон... Почему ее с такой легкостью, едва приступив к работе в городе, нарушает Дворников?

Может быть, он просто законов в той сфере, которой занимается, не знает? Почему же тогда в Кисловодске предпочли именно его услуги? Ведь дело с уборкой мусора взято под государственный контроль на федеральном уровне!

Задаю этот вопрос курирующему ЖКХ заместителю главы администрации Кисловодска Павлу Ткаченко. «Я не готов сейчас с вами разговаривать по этому вопросу, перезвоните, пожалуйста, минут через 15-20», - сказал Ткаченко. Но через 15 минут его сотовый телефон оказался отключен, и не включился он ни через 20 минут, ни через полчаса.

Пришлось звонить человеку, который в отсутствие главы города отвечает за всё. Первый заместитель главы Максим Нагорнов.

Спрашиваю его: так кто и по какой причине принял решение сменить в городе подрядчиков по вывозу мусора? Ведь возникла ситуация, очень похожая на коммерческий сговор.

«Это вы не у нас, это вы в краевом правительстве спрашивайте. Они же схему территориальную утверждали. Они теперь и принимают такие решения», - перевел стрелки на министра ЖКХ Максим Нагорнов.

«Что вы, - удивился краевой министр ЖКХ Роман Марченко. - Пока операторы не назначены, за вывоз мусора несут ответственность органы местного самоуправления».

Кажется, всем уже понятно, что дело здесь не совсем чисто. «Открытая» по просьбе жителей Кисловодска и экологической общественности КМВ начинает собственное расследование. Что мы выявим, честно и объективно расскажем читателям в ближайших номерах.

Елена СУСЛОВА

 

 

Голос за!

Голоса: 12

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

А чего тут непонятного? Тот, которого никогда нет на месте с барского плеча нарезал другу денежек, будет все по старому, только через того Дворникова, а баки в собственности Экогорода и прокуратура тут нипричем, баки Курбатов отжать нахаляву хочет, и потом про вывоз на Невинку, ну бред очевидный, а попозже мерия выделит полигон и повезут всё туда, рядышком с Кислым, а экогород видимо не согласился с размером "ежемесячного подарка" для мэра. Или кто-то правда думает, что мэрия ищет где лучше или дешевле? Да им глубоко :) все это, главное сколько получат "своего".

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Есть на КМВ один мутила, вот и вычисляйте - КТО!

Добавить комментарий