Поиск на сайте

 

 

 
Владимир  ВЛАДИМИРОВ, губернатор  края:
 
«Давайте уж до конца, если мы будем чиститься, чиститься основательно... И сделаем так, чтобы жизнь была управляема»
 
Чрезвычайное происшествие в Минводах повлекло массовые отставки чиновников всех уровней. Но бурные события продемонстрировали: запредельная криминализация «тёмного города», как назвали его жители, наступила давно, и прямо связана с уголовными  кадрами во власти
 

В ночь на 21 сентября в Минеральных Водах произошли две массовые драки: в кафе «Евгения», а затем в районной больнице. Во время конфликта в кафе молодому человеку Роману Савченко разбили бутылкой голову, двое приятелей, Анатолий Ларионов и Руслан Абдулжалилов, повезли его в хирургию.

Пока парню накладывали швы, в приемный покой больницы ворвались более 30 агрессивно настроенных молодых людей. Они жестоко избили Ларионова и Абдулжалилова, а также медсестру Нину Станка, призывавшую нападавших остановиться.

Видео кровавой драмы в минераловодской больнице посмотрела чуть ли не вся страна. Однако власти молчали неделю, пока народное негодование не вылилось в массовый митинг 27 сентября возле райотдела полиции.

После этого вмешался губернатор Владимир Владимиров: постов лишились председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев и глава администрации Минеральных Вод Иван Остапенко; на период следствия отстранен от должности главврач больницы Роман Лифенко.

Кроме того, губернатор заявил, что свои посты должны покинуть депутаты Минвод (включая его председателя, мэра города Константина Гамаюнова) и первый замглавы Железноводска Николай Бондаренко, который сидел за одним столом с участниками драки в кафе «Евгения».

Приказом начальника краевого ГУ МВД отстранены от должностей начальник райотдела полиции полковник Анатолий Попов, двое его замов, подполковники – начальник полиции Сергей Грачев и начальник следственного отдела Андрей Ленков, а также начальник отдела дознания Сергей Гаврилов.

 

 
Большие вопросы большого человека
 

В минувший четверг губернатор Владимир Владимиров провел в правительстве оперативное совещание, где возмутился существованием ЧОПа, которым руководят такие люди, как атаман Евгений Смирнов, арестованный после событий в больнице.

Есть по этому поводу вопросы и у нас. Почему атаман Смирнов, явный дебошир, до последнего оставался на своем атаманском посту? Почему после драк и пьяных дебошей в общественных местах с участием бойцов «Ермака» городские и краевые правоохранительные структуры хранили гордое молчание, ничего не делали сами, словно ничего и не происходило?

Почему в этой охранной структуре работали лица с уголовным прошлым? Городской прокурор Иван Афанасов просто обязан был написать представление в адрес краевого ГУ МВД на отзыв лицензии у ЧОП «Ермак», но бездействовал и остался в стороне!

 

 
Катализатор протеста
 

Губернатор Владимиров старался сделать все, чтобы общественное недовольство криминальной ситуацией в Минводах не переросло в неуправляемую стихию.

В минувшую субботу он приехал в город и встретился с жителями в большом зале музыкального училища. Губернатор не только повторил свое предложение отправиться в отставку мэру города Константину Гамаюнову, сделанное накануне в Ставрополе, он предложил подать в отставку и депутатам, избравшим его из своего состава.

– Иначе следующий глава, которого выберет депутатский корпус, будет из тех же людей, которые привели к этой ситуации. Поэтому давайте уж до конца: если мы будем чиститься, то чиститься основательно... И сделаем так, чтобы жизнь была управляема, – заявил Владимиров.

Диссонансом рассудительным призывам губернатора прозвучало требование нескольких жителей, пришедших на встречу с Владимировым, выселить из края семьи ребят-армян, участвовавших в нападении на больницу.

Предложение вызвало шквал аплодисментов разгоряченной публики. Призвала депортировать семьи нападавших, увы, даже мама убитого Анатолия Ларионова, которая дважды брала слово во время встречи. При этом, правда, она призывала не выискивать в произошедшем национальной подоплеки:

– Мой духовник – армянин. Хирург, который делал операцию моему сыну, – тоже армянин. Мы выросли и всегда жили вместе... В отношении тех, кто присутствовал тогда в больнице при избиении моего сына, я хотела бы, чтобы ко всем этим шакалам были приняты меры. Но ко всем тем, кто сейчас призывает выходить на улицы и акцентирует это происшествие исключительно с национальной точки, я обращаюсь: не нужно порождать беспредел.

 

 

 
Точка кипения
 

На следующий день после приезда Владимирова с раннего утра город уже был полон полицейских, по периметру было оцеплено место объявленного в соцсетях народного схода – площадь возле памятника Ленину.

К 10 утра сюда начали подтягиваться люди, но никто не решался пройти через полицейское ограждение. Примерно к 11 часам тут собралось, по словам очевидцев, уже порядка трех тысяч человек.

Пенсионеры-активисты с плакатами на вечные минераловодские темы: «Мэра Гамаюнова – в отставку!», «Мэр должен ответить за все». У одного из пенсионеров откуда-то появился мегафон, он залез на ступеньки почтового отделения, высказал все, что у него наболело к нынешней власти. Народ повалил к нему, и у мегафона образовалась очередь.

На несанкционированном мероприятии почти не было молодежи: возможно, подействовали угрозы отчисления студентов. К счастью, не было зафиксировано никаких дерзких действий: народ кипятился, но границ дозволенного не переступал.

А люди все прибывали, когда они заполонили площадь, толпа перекрыла одну из главных улиц города – Карла Маркса, над толпой появились плакаты «Убийцам не место в нашем городе!». На призывы полиции покинуть несанкционированный митинг по коридору безопасности никто не реагировал.

Накалило страсти и то, что за несколько часов до народного схода в Кировском районе был объявлен режим КТО: с территории Кабардино-Балкарии прорывалась группа боевиков. 

Стремясь успокоить толпу, власти привезли на площадь родителей погибшего Анатолия Ларионова, которые снова призывали не окрашивать трагедию в больнице в национальный конфликт, но завершили свою речь призывом выселить семьи нападавших из Минвод. К половине двенадцатого дня накал страстей стал стихать и спокойно закончился сбором подписей на новый народный сход, который состоится 12 октября в зале Дворца культуры железнодорожников.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Петровичь (не проверено)
Аватар пользователя Петровичь

Очередной фарс, всех кого на время "конфликтной" ситуации отстранили, позже всплывут в других властных структурах, на других должностях. Ведь это уже не раз было! Так, что все это пыль в глаза людей. С помощью силы в лице бойцов ОМОН или СОБР не решить проблему, она ее только усугубит. Подумайте хорошо господа чиновники! Нужно реально изменить ситуацию, чтобы местные жители поверили властям!

виктор
Аватар пользователя виктор

Уверен,  что  губернатор  этот  печальный  факт   будет держать под конторолем  и  ему  поможет общественность.Дело  будет доведено  до логического  завершения  и  справедливость восторжествует. Инициативная  группа"За честь и достоинство президента  России"  Руководитель  Бабичев В.С.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Что же должно произойти в Будённовске, чтобы и на нас обратили внимание и освободили от банды узурпаторов власти?! Сколько ещё должно быть "боестолкновений" молодёжи (люди в погонах знают о чем речь), сколько ЧП и негатива вообще нужно, чтобы ВВВ убрал мусор во власти?!

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Пока понятия Власть=Мафия будут едины, улучшений не будет. Точечно наносятся удары по группировкам, преступления которых, получили общественную огласку. В других случаях власть все спускает на тормозах. Во всех органах госвласти, сидят чиновники, которые пользуются своей властью, набивают свои карманы, богатеют за счет государства. Какой бы Президент ли губернатор не работал, во власти на местах одни и те же. Порой сидят веками, потом меняют их родственники. Случается, что ситуация выходит из под контроля, и тогда приходится в "ручном" режиме, власти, делать громкие заявления. Чтобы снять общественный накал, предотвратить с помощью силы (полиции и др. органов) общественное неповиновение. Одним словом, бардак и беззаконие, вот что происходит сейчас на Ставрополье. Виной всему коррупция, кумовство, и низкий уровень доверия власти.

Добавить комментарий