Поиск на сайте

Почему милиция и прокуратура оправдывают аферистов с их миллиардными махинациями в сфере ваучерной приватизации

 

«Открытая» уже не раз исследовала деятельность печально известного ставропольского ваучерного фонда «Южный-инвест». В прошлом году он был ликвидирован – канул в Лету вместе со сбережениями десятков тысяч ставропольцев, наивно доверивших пронырливым коммерсантам свои ваучеры. Несколько самых инициативных пайщиков фонда пытались доказать, что ликвидация «Южного» была совершенно незаконной, поскольку основывалась на липовых документах. Писали в прокуратуру, милицию, другие контролирующие структуры, но отовсюду шли отписки. 
И вот в начале сентября акционеров ошарашил ответом первый зампрокурора края Сергей Васин: «Материал возвращен в ОВД по Промышленному району для проведения дополнительной проверки, после чего был утерян (выделено нами – Ред.)». Отстаньте, короче, ни шиша вы не получите. 
Тогда к этому расследованию подключилась и «Открытая», направив официальные запросы о законности ликвидации фонда в прокуратуру и ОВД Промышленного района. Причем мы настаивали на личной встрече с сотрудниками, осуществлявшими ревизию «Южного», чтобы задать все вопросы приватно.
После этого в ОВД мигом отыскались все документы проверок фонда. На днях в «Открытую» пришел многостраничный ответ по итогам этих проверок за подписью начальника райотдела, полковника милиции Николая Рогачева. Читаешь – и только диву даешься, как под такой белибердой мог подписаться уважаемый нами Николай Ильич.
Итак, следуем по тексту милицейского ответа. Дознаватели опросили акционеров фонда, участвовавших в собрании в июне 2006-го, где якобы было принято решение о ликвидации «Южного». Показания акционеров таковы: «Протокол собрания не велся… На вопросы: когда, куда и сколько вкладывалось средств фонда, каковы результаты вложений, какие меры предпринимало правление… вразумительных ответов от руководителей общества получено не было… Не было ни одного выступления с поддержкой вопроса о ликвидации». Комментарии излишни. Функции счетной комиссии на том злополучном собрании выполняли специалисты ОАО «Независимый регистратор ЮФО» (в свое время это было финансовое подразделение концерна «Энергомера»). 
Они изложили милиционерам совсем иную версию событий: дескать, сами акционеры потребовали ликвидировать общество, причем за это решение единодушно проголосовали три четверти присутствовавших на собрании. Ясно, что кто-то врет – либо допрошенные милиционерами акционеры, либо финансисты. Установить объективную истину, видимо, не представляется возможным: все документы, касающиеся собрания, «Независимый регистратор ЮФО» передал обратно в «Южный-инвест». Возможно, там бумаги и сгинули.
Далее в милицейском ответе приводится пространный рассказ директора «Южного» (уже бывшего) Сергея Набатникова. Якобы ваучерный фонд был заведомо убыточным. Сразу после создания в 1992 году «Южный» принялся на аукционах скупать акции приватизируемых ставропольских предприятий. Причем, по словам Набатникова, это были в основном «неликвидные активы», а «многие предприятия к тому времени и вовсе были ликвидированы после прохождения процедуры банкротства». 
Тем самым коммерсант с головой выдает замысел «прихватизаторов»: «Южный» им был нужен вовсе не для долгосрочных инвестиции в экономику родного края, а для быстротечных спекуляций, на которых можно хорошенько погреть руки. 
За многие годы через фонд были «прокачаны» акции десятков краевых предприятий, которые и поныне прибыльно работают под началом бывших топ-менеджеров «Южного» – это заводы «Изумруд» и «Квант», невинномысский и кисловодский хлебокомбинаты, институты «Ставропольгражданпроект» и «Электроавтомат»...
При прочтении милицейской справки очень хотелось спросить Набатникова, относит ли он к категории «неликвидных» акции «Газпрома», РАО «ЕЭС России», «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК), «Ставропольэнерго», Ставропольской ГРЭС, которые тоже активно скупал «Южный». 
Далее Набатников (в милицейском изложении) рассказывает, что значительные средства «Южного» были в середине 90-х вложены в знаменитые ГКО (гособлигации). Можно только догадываться, суммы со сколькими нулями владельцы ваучерного фонда срубили на этих спекулятивных сделках (как, впрочем, и все подобные им «малиновые пиджаки» в те лихие годы).
Бабки эти, ясное дело, осели в карманах тех самых пиджаков, не дойдя до рядовых акционеров. И при этом Набатникову хватает самообладания заявить милиционерам: дескать, на гособлигациях «Южный» не заработал ни копеечки, а после дефолта 1998-го и вовсе оказался в дыре. 
Сердобольный начальник Промышленного ОВД пишет: мол, в 2004 году, невзирая на отвратительное финансовое положение, «советом директоров фонда была найдена возможность компенсации акционерам их вложений». Проще говоря, коммерсанты предложили всем желающим акционерам выкупить их акции – за 70 копеек за штуку вместо номинальной стоимости 10 копеек. Подобная щедрость совета директоров ваучерного фонда выглядит издевательством. 
В начале 90-х каждый человек, доверивший свой ваучер «Южному», получил взамен сертификат на 70 акций фонда. Коммерсанты втолковывали наивным пенсионерам: каждая из этих акций – это, мол, реальная доля их участия в крупнейших предприятиях Ставрополья, и эти ценные бумаги будут приносить людям солидный доход. 
Ну а спустя несколько лет оказалось, что акции «Южного» – простые бумажки, каждая из которых стоит меньше рубля. Обещанный «золотой дождь» прошел мимо десятков тысяч акционеров фонда, зато осыпал нескольких господ, непосредственно участвовавших в «распиле» госсобственности на территории края.  
В финале своего пространного ответа Рогачев делает ожидаемый вывод: нарушений нет. Однако добавляет, что нынче идет комплексная финансово-хозяйственная проверка «Южного», о результатах которой «Открытую» сразу известят. Хотя очевидно, что «прихватизаторы» снова выйдут сухими из воды. 
И потому нелишне было бы читателям «Открытой» пофамильно знать этих самых господ, которые нагрелись на надеждах 43 тысяч простых ставропольцев, акционеров «Южного». Крупнейшими акционерами и членами совета директоров фонда были в разные периоды ныне весьма состоятельные товарищи. 
В их числе, например, Александр Долин (сегодня депутат краевой думы и лидер партии «Справедливая Россия»), Владимир Поляков (президент и владелец концерна «Энергомера»), Сергей Танский (президент и владелец инвестиционной группы «Стэк») и многие другие. Эти люди сделали свое богатство на ваучерах. 
Узнав их нынешние должности, читатель сразу поймет, почему милиция и прокуратура так быстро прикрыли «дело «Южного». Ворошить чужое прошлое в России опасно.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях