Поиск на сайте

На Ставрополье появится Союз производителей молока

 

Такова инициатива краевого Министерства сельского хозяйства и Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизвоства (СНИИЖК). Ведь молочная отрасль - одна из самых сложных и затратных, но в то же время одна из стратегических, обеспечивающих продовольственную безопасность Ставрополья.  Председателем правления нового отраслевого союза избран 62-летний член-корреспондент Россельхозакадемии, директор СНИИЖК Василий Абонеев.
По данным краевого органа Росстата, в минувшем году на Ставрополье было произведено 666 тысяч тонн молока. Причем из них лишь пятая часть (126 тысяч тонн) приходится на сельхозпредприятия, остальное – на частные подворья и фермерские хозяйства. В среднем одна буренка в сутки дает 15 кг продукции, а лучшие удои – в Шпаковском и Ипатовском районах.
В сравнении с прошлым годом молочное производство в крае выросло на 4,4%. По итогам минувшего года Ставрополье вошло в пятерку крупнейших производителей молока в России (обогнали нас, как ни странно, сибирские регионы – Алтайский край, Новосибирская и Свердловская области и Красноярский край).
Но все равно, несмотря на стремительный рост «молочки», отрасль даже близко не подошла к советским рекордным показателям. Скажем, в 1990 году на Ставрополье удалось надоить больше 1 млн. тонн молока, большая часть из которого не отправилась на экспорт, а была переработана на месте.
А вот в 2011 году на территории Ставрополья была реализована только 121 тысяча тонн молока (это на четверть больше, чем годом ранее). Выходит, остальное отправляется в виде «сухого» концентрата за пределы края и «кормит» переработчиков в других регионах – Адыгее, Калмыкии, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае.
Новый отраслевой союз намерен эту проблему решить, стимулируя создание на территории Ставрополья комплексов по переработке молока. А также возрождение старых, ведь только за последние годы в крае обанкротились крупные молзаводы в Ессентуках и Невинномысске.
Нужно поставить заслон для импорта пальмового масла, которое используется для производства дешевых молочных суррогатов. Параллельно, кстати, завозится на Ставрополье и дешевая «молочка» из других стран. Причем не всегда качественная, достаточно вспомнить, что недавно на рынках края обнаружили китайское молоко с грибковыми токсинами и бельгийскую молочную смесь с возбудителем сальмонеллёза.
Кстати, порой грешат и сами ставропольские производители: только в минувшем году краевое управление Роспотребнадзора выявило на молзаводах региона 44 санитарных нарушения. Злоупотребления самые разные – не контролируется режим пастеризации молока (значит, в нем могут остаться вредные микробы), неправильно хранятся закваски, сотрудники и автотранспорт вовремя не проходят санитарный осмотр, вовремя не проводятся контрольные замеры, не ремонтируются агрегаты и цеха...
Так уж сложилось, что из-за долгой оборачиваемости средств и низких закупочных цен молочное животноводство не очень привлекательно для инвесторов, его рентабельность не выше 5%. Поэтому и многие фермеры не хотят им заниматься (достаточно сказать, что фермерские хозяйства производят лишь 3% ставропольского молока). Отсюда еще одна задача отраслевого союза – стабилизировать цены на молоко.
Чтобы не зависеть от конъюнктуры закупочных цен, крупные молзаводы в России обзаводятся собственными фермами. По этому пути пошел, в частности, крупнейший в крае производитель молочной продукции – комбинат «Ставропольский», который строит мегаферму в Труновском районе.
Союз под руководством Абонеева будет популяризовать на Ставрополье и новые «молочные» технологии. Например, содержание коров без привязи, когда на животном закреплен индивидуальный микрочип, где содержится вся информация – возраст, вес, средний удой. При использовании таких технологий численность сотрудников фермы (и, соответственно, расходы владельца) сокращается в разы, а прибыль остается прежней. 
Еще одно ноу-хау, которое уже прижилось в Европе, – когда коровы на ферме доятся не по расписанию, а по собственному желанию. Стоимость такого «естественного» молока намного выше, чем обычного, полученного «конвейерным» способом (но, как убеждают специалисты, в нем выше содержание полезных веществ).

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях