Поиск на сайте

 

Ничто не должно омрачить победу «Единой России» на грядущих в крае муниципальных выборах

 

21 апреля в Ставрополе и Невинномысске пройдут довыборы пяти муниципальных депутатов, и вместе с приходом тепла в обоих городах началась митинговая активность.
Например, в Невинке партия «Новая сила» провела уже три пикета, на которых собирают подписи под обращением к президенту под названием «Ставрополье – не Кавказ!». Тема не нова: националисты предлагают отчленить наш край от СКФО, вернуть его в состав ЮФО и ввести миграционный «спецрежим» для приезжих из республик Северного Кавказа и стран Средней Азии.
А вот в Ставрополе три раза подряд администрация в проведении пикетов «Новой силе» отказывала. При этом мэрия ссылалась на некое письмо, полученное из городского УВД, пугающего содержания: «На территории города сохраняется сложная оперативная обстановка, возможность совершения террористических актов и действий экстремистской направленности в местах проведения массовых мероприятий».
Запрет, правда, избирательный – только для оппозиции. Например, на масленичную неделю в центре Ставрополя прошли народные гулянья, на которых сотрудников полиции даже не было замечено. Зато «играл лицом» Василий Гаранжа – кандидат-единоросс в депутаты гордумы, от имени которого щедро раздавали дармовые блины.
«Сложная оперативная обстановка» не испугала администрацию краевого центра, разрешив пикет 24 марта на площади 200-летия под названием «За Путина! За Родину! За суверенитет!».
Провели его три экзотичные для Ставрополья организации – «Комитет общественной безопасности России» (КОБР), «Профсоюз граждан России» и партия «Свободная Россия».
Три десятка партийцев на площади собирали подписи под пространным обращением в поддержку властных инициатив – об НКО-иностранных агентах, запрете усыновления иностранцами российских сирот, запрете чиновникам иметь банковские счета за рубежом и запрете пропаганды гомосексуализма.
Реальная оппозиция собралась в субботу, 23 марта, на Крепостной горе, где КПРФ и «Новая сила» митинговали против коммунального беспредела. Раз столь непохожие политические силы объединились вокруг одной проблемы, значит, народ допекли!
В итоговой резолюции так и записали: отправить в отставку губернатора края Валерия Зеренкова и министра ЖКХ Александра Скорнякова, которые никак не могут обуздать аппетиты коммунальных монополистов. Припомнили, конечно, и о пропавшем в недрах «Крайводоканала» миллиарде рублей, по поводу которого власти до сих пор хранят молчание.
Отметилась и ЛДПР – правда, скромным одиночным пикетом (проводить полноценную акцию протеста им запретила мэрия, сославшись на все ту же директиву УВД о «сложной оперативной обстановке»). Либерал-демократы требуют уволить председателя Ленинского избиркома Ставрополя Наталью Тарасову.
Повод для протеста оказался необычным. ЛДПР выдвинула кандидатом на депутатских довыборах студента Александра Колпакова.
Он был зарегистрирован, а затем принес в комиссию свое фото, которое предстояло повесить на информационных стендах на всех избирательных участках.
Колпаков – реестровый казак, и на фото был в казачьей форме. Но председатель избиркома отказалась принимать у него фотографию: мол, должен быть в деловом костюме. Причем отказ даже не был оформлен в виде решения ТИКа, так что партия не может его оспорить в суде.
Такая же история приключилась с кандидатом от «Патриотов России» Виктором Москаленко (он полковник запаса, и сфотографировался в военной форме), а также кандидатом от «Коммунистов России» Сергеем Кузьминым (он мастер на заводе «Автоприцеп-КамАЗ», и принес фото в рабочей робе).
В избиркоме их настойчиво уговаривали сменить одежду на деловой костюм. Причина понятна: любой мало-мальски выделяющийся кандидат вызывает у избирателей большую симпатию, чем серые мышки из «Единой России».
А про кандидатов от партии власти на нынешних выборах по-другому не скажешь. В Ставрополе это уже упомянутый директор НПО «Медресурс» Василий Гаранжа (давний приятель губернатора края) и исполнительный директор и совладелец сети пивных ресторанов «Петрович» Сергей Тищенко (его отец, Геннадий Тищенко, бессменно возглавляет думский комитет по градостроительству).
В Невинномысске ситуация еще запутаннее. Например, на выборы в качестве самовыдвиженца пошел действующий депутат от «Единой России» Владимир Шевченко (юрист-«киллер», мочивший оппозицию во всех избирательных кампаниях последних лет). Правда, затем свою кандидатуру он снял.
Вместе с ним отказались от участия в выборах два единоросса – председатель профкома «Невинномысского азота» Сергей Самофалов и начальник отдела Невинномысского хлебокомбината Алексей Курилко.
Учитывая катастрофически низкий рейтинг «Единой России» в городе химиков, пиар-ход безупречный – победу отдадут «непорочным» самовыдвиженцам, которые затем примкнут к единороссам.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях