Поиск на сайте

 

 

После матчей с московским «Динамо» голландцы из «ПСВ. Эйндховен» сыграют уже с «Зенитом»

В это трудно поверить, но в Стране тюльпанов коллектив получил прозвище «провинциалы». Между прочим, за всю свою историю количество титулов у «ПСВ. Эйндховен» приблизилось к цифре «40»! И когда в 1988 году «красно-белые» завоевали Кубок европейских чемпионов, выяснилась любопытнейшая деталь: на футбольной карте континента город с этим названием самый маленький, чей представитель становился обладателем очень престижного трофея за время проведения таких зрелищных и запоминающихся турниров Старого Света.

Теперь обратим ваше внимание на дату образования команды – 31 августа 1913 года. И суеверие, что называется, отмели напрочь. Что касается аббревиатуры ПСВ, то и здесь загадок нет: спортивная ассоциация электронного концерна «Филипс».

Знаменитые братья-инженеры Жерар и Антон Филипсы еще в 1891 году открыли небольшую фабрику, производившую электролампы. Кстати, на первом логотипе команды в самом его центре она, разумеется, изображена. Для своих рабочих основатели предприятия построили жилой квартал, который почему-то назвали деревней Филипс. Играли же на спортивных площадках вокруг нее исключительно рабочие и служащие фабрики.

Скорее всего, то, первое поколение любителей сразиться в футбол стали именовать не иначе как «фермеры» из-за деревенской «прописки» спортсменов.

Вот тут позволю себе вспомнить всего-то пару строчек из некогда популярной песни в исполнении Сергея Беликова, экс-солиста ВИА «Аракс» и «Самоцветы». Заранее приношу извинения меломанам, но, по-моему, это звучало так: «…городским не стал я, здесь моя работа, здесь мои друзья, снится мне деревня – Родина моя…»

В начале прошлого века ее, даже не сомневаюсь в этом, распевали бы на трибунах болельщики по ходу встречи своих любимцев. Увы, появилась она намного позднее, да и к старейшему в Европе клубу отношения, естественно, не имеет никакого.

А вообще, много чего в далеком 1913-м происходило на планете Земля. Россия переживала экономический расцвет, при том что в июне объявила войну Болгарии, наши соотечественники стали известны всему миру.

Так, Петр Нестеров впервые выполнил «мертвую петлю», а Всеволод Мейерхольд опубликовал книгу «О театре». В США состоялась инаугурация 28-го президента Вудро Вильсона, мисс Дункан стала первой женщиной-судьей в Великобритании. Музею Лувр вернули похищенную картину «Мона Лиза», и на экраны кинотеатров вышел сериал о Фантомасе. Вот так-то, не футболом единым…

Однако пора уж вернуться к героям нашего повествования. Тем более, уважаемые читатели, приближается юбилейная дата. В апреле 1975 года киевские динамовцы, обыграв по сумме двух поединков «летучих голландцев» 3 : 0, 1 : 2, ровно через три недели поставили жирную точку в том розыгрыше Кубка кубков. 

Виктория советской команды произвела настоящую сенсацию среди специалистов футбола. Оборона и вратарь «красно-белых» оказались бессильны после ударов Буряка, Онищенко, Блохина и Колотова. Ну а самое обидное для ПСВ заключалось в другом: они не смогли преподнести подарок гражданам своей страны накануне национального праздника – Дня королевы, который отмечается в Нидерландах 30 апреля.

В разные годы тут выступали бразильцы Роналдо с Ромарио, из местных великих профи надо упомянуть Рууда Гуллита, его тезку Рууда Ван Нистелроя, Рональда Кумана, Арьена Ротена, Филиппа Коку. Последний из них сейчас на тренерском мостике, как когда-то Хиддинк.

Из нынешнего состава звездами можно считать Делая и Люк де Йонга. «Огненным городом» называют Эйндховен его жители. Значит, ярким пламенем будет все гореть в чаше арены 19 февраля на протяжении полутора часов.

 
Михаил ИВАНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий