Поиск на сайте

 

 

План российского правительства включить к 2020 году две трети населения в структуру малого предпринимательства видится малоперспективным на фоне бессилия власти помочь отечественному бизнесу

 

Через 12 лет число малых и средних компаний в стране вырастет до 10 млн., их вклад в ВВП увеличится до 40%, и они обеспечат 60-70% занятости населения. Такие перспективы на днях нарисовала «ОПОРА России», принявшая на внеочередном съезде программу приоритетных направлений деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России.
А в основу ряда положений документа легли заявления Дмитрия Медведева еще в бытность вице-премьерства. По его словам, малый бизнес испытывает чрезмерный прессинг: предпринимателей контролируют по 45-ти направлениям около 30-ти различных ведомств - и это только на федеральном уровне.
Намереваясь резко сократить количество проверок малых предприятий милиционерами, пожарными, санэпидемиологами и прочими контролерами, Медведев ждет от бизнеса ответной реакции. А именно: к 2020 году он должен стать основой среднего класса, доля которого в социальной структуре общества должна подняться на уровень 60-70% вместо нынешних 20%.
«ОПОРА России» как организация, представляющая интересы малого и среднего бизнеса, идею Медведева подхватила вдохновенно. И хотя президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов считает, что задача эта сложная, но вполне выполнимая при условии, если государство реализует подготовленные бизнесом предложения. Бизнесу, по его соображениям, нужна господдержка, законы по противодействию коррупции и рейдерству, развитие микрофинансирования, ускорение темпов административной реформы и постоянный мониторинг исполнения законодательства - как на местном, так и на федеральном уровнях. Основным принципом правового регулирования малого бизнеса «ОПОРы России» считает принцип упрощения. «Все, что относится к созданию и деятельности малого предприятия, должно быть существенно проще, чем для крупного бизнеса», - сказано в программе.
Руководитель ставрополь-ского отделения «ОПОРА России» Сергей Харитонов сверхамбициозную программу своего столичного руководства дипломатично ни обсуждать, ни тем более критиковать не стал, лишь заметив, что увеличение среднего класса до 60% от экономически занятого населения края возможно, но очень уж при тепличных условиях.
«А вот программу социально-экономического развития России «Стратегия-2020», которая должна быть утверждена в конце года, впору переименовывать в «Стратегию-2100», - заверил Харитонов. - И дело тут не только в наборе экономических инструментов, но и в самих предпринимателях. В дореволюционное время бизнес объединялся вокруг всевозможных гильдий, союзов, ассоциаций, а нынче в предпринимательской среде царит полная раздробленность и разобщенность. Безусловно, что и на федеральном, и на краевом уровнях надо принимать законы, позволяющие бизнесу развиваться быстро и успешно, но все они не имеют смысла без самоорганизации предпринимателей. К сожалению, власть понятия не имеет, с кем она собирается сотрудничать».
В краевом Минэкономики цифры, озвученные Медведевым и подхваченные «ОПОРОЙ», критически оценивать тоже поостереглись, предпочитая зайти с другой стороны. «Мы делаем всё возможное, чтобы заявление главы государства стало реальностью», - заверила замминистра Наталья Скоркина. А подвижки в этом направлении, действительно, есть.
Так, с приходом в край нового губернатора возродили Совет по поддержке малого бизнеса, который в последние годы существовал только на бумаге, а возглавляли его «мертвые души». Принят закон о развитии малого и среднего предпринимательства, утверждена поправка в закон об инвестиционной деятельности в части организации инвестиционного фонда, в первом чтении принят закон о залоговом фонде.
По словам министра экономики края Константина Храмова, малый бизнес представляет собой эффективно развивающийся сектор экономики: по итогам прошлого года оборот малых предприятий края составил 144 млрд. руб., а наиболее высокие темпы роста производства обеспечены в промышленности, строительстве, торговле и общественном питании. «В начале 2009 года у правительства края будет весь инструментарий по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса. Мы сделаем все возможное, чтобы в крае было выгодно работать и зарабатывать деньги», - подытожил Храмов.
Между тем, по официальным данным, в крае сегодня работает 12,9 тыс. организаций малого бизнеса, включая микропредприятия (в штате которых до 15 человек). По информации минэкономики края, динамика занятости в малом бизнесе региона выглядит так: в 2005 году - 108,7 тыс. человек, в 2006-м - 134,9 тыс., в 2007-м - 153,2 тыс., то есть примерно 10% от экономически активного населения.
А дальше чистая арифметика. Чтобы через 12 лет в малом бизнесе было занято 60% трудоспособного населения края (это примерно 810 тыс. человек), ежегодный прирост среднего класса должен составлять не менее 54 тыс. вместо нынешнего, который почти втрое меньше. Понятно, что разогнаться в столь короткие сроки просто невозможно. К тому же ряд экономистов полагает, что на фоне падения мировых цен на нефть в регионе и по России в целом произойдет сокращение работоспособного населения, о чем на днях заявил и зампред краевого правительства Георгий Ефремов.
Более прямолинейно к инициативе президента создать мощный 70-процентный предпринимательский пласт относятся в краевой Думе. Так, по словам руководителя экономического комитета Бориса Оболенца, в лучшем случае к 2020 году нам удастся выйти за рамки 20%.
«Но даже для этого краю нужна программа прорыва, а не поступательного развития, - размышляет Оболенец. - Таковой пока нет, поскольку нет конкретных целей развития экономики и социалки. Вот вам пример: мой знакомый решил в селе открыть мини-пекаренку, но энергетики заломили ему такие суммы за подключение, что свою идею он тут же похерил, открыв магазин. И вот недавно узнаю, что в районе появился сетевой супермаркет, и мой товарищ вынужден свой малый бизнес сворачивать.
Но главное вот в чем: давайте для начала поймем, а надо ли нам вообще, ориентируясь на Запад, наращивать 70-процентную прослойку среднего класса, ведь у нас иная структура государства и ментальность населения? Этот вопрос пока открыт».

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий