Поиск на сайте

Прозрачность госзакупок на Ставрополье безнадежно далека от идеала
 
 
Недавно Национальная ассоциация участников электронной торговли, межрегиональное движение «Против коррупции» совместно с Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой РФ завершили исследование «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ). Столичные экономисты проанализировали деятельность 250 государственных, региональных и муниципальных закупщиков в 50 регионах страны. Об итогах рейтинга корреспонденту «Открытой» рассказал старший координатор оргкомитета НРПЗ Алексей МОРОЗОВ.
 
 
- Алексей Александрович, каким образом составлялся ваш рейтинг?
- На каждого участника рейтинга мы заводили своеобразное «досье», большая часть которого собиралась негласно: изучали материалы контрольных закупок, проводили тайное анкетирование поставщиков, запрашивали данные проверок контролирующих структур (в первую очередь, Федеральной антимонопольной службы).
Нас интересовали следующие параметры: степень информированности рынка о проводящихся тендерах и аукционах; количество их участников; число жалоб на проведение госзакупок и, наконец, превышение итоговых цен над заявленными. Мы провели колоссальную работу: сделали около двух тысяч контрольных закупок, детально опросили 600 поставщиков.
- И каковы же результаты в целом по стране?
- Мы выявили пять уровней прозрачности госзакупок: гарантированный, высокий, средний, базовый и низкий. В целом национальный рынок закупок получил оценку «базовая прозрачность». Попросту «двоечка».
- Неужели все так плохо?!
- Судите сами. В прошлом году общий объем госзакупок в России составил 2,3 трлн. рублей. Из них около 300 млрд. рублей государство элементарно «переплатило» - с большой долей вероятности можно сказать, что они ушли на так называемые «откаты» и «распилы». Это вдвое больше, чем в прошлом году государство потратило на все нацпроекты!
Иными словами, потери от неэффективных закупок составили 4% расходной части консолидированного бюджета страны или 1,7% ВВП! Из этих денег половина «теряется» на федеральном уровне госзакупок, и примерно по 25% - на муниципальном и региональном уровнях. По нашим подсчетам, в среднем расценки на товары для госзаказа превышают рыночные на 15-20%, а в некоторых ведомствах они могут доходить до 30-35%.
- Разве такое возможно?
- Представьте себе! Для нас стало открытием, что при проведении госзакупок самый низкий уровень прозрачности продемонстрировали федеральные структуры, в том числе МВД, Центробанк, Федеральная налоговая служба и даже Совет Федерации! Среди 60 исследованных нами корпоративных закупщиков (частных и государственных компаний) только 12 получили «троечку» и две - «четверку» (это корпорация «ЦентрТелеком» и Магнитогорский металлургический комбинат).
- А среди регионов?
- Субъекты Федерации в общей своей массе - пожалуй, самые прозрачные закупщики. Среди регионов «победителями» рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Большая же часть территорий оказалась в нижней половине рейтинга. Результат, в принципе, предсказуемый. Чем выше экономический потенциал региона, тем прозрачнее в нем система госзаказа.
Скажем, в столице ежегодно власти экономят до 10% средств, выделенных на госзаказ, - эти деньги (в 2006-м - почти 16 млрд. рублей) мэрия перераспределяет на социальные нужды. Кроме того, в Москве впервые в стране стал составляться «Реестр деловой репутации» фирм и госструктур, исполняющих госзаказ: «смухлевал» на торгах - и тебя ославили на весь мегаполис. В столичном ГУВД создано спецподразделение, отслеживающее нарушения при размещении госзаказов. В общем, есть чему поучиться другим регионам.
- Что-то не верится, будто в Москве нет «откатов».
- Возможно, какие-то нюансы наш рейтинг и не учел. Но в целом, уверен, мы предельно близки к объективной истине.
- А какое место занял в рейтинге Ставропольский край?
- Ставрополье попало в категорию «базовая прозрачность», среди ваших соседей в табели - ряд регионов Поволжья и Урала. Из субъектов ЮФО вас обошли только Ростов и Волгоград, а Кубань оказалась в финале списка. Результат у Ставрополья не плохой и не хороший - вы «середнячки». Так, среднее отклонение реальных цен от закупочных составляет в крае примерно 17%. Для сравнения: в той же Волгоградской области оно не превышает 3%, а в Москве и Питере практически равно нулю.
Кроме того, мы оценивали прозрачность госзакупок в Ставрополе. Не удивляйтесь, но краевой центр получил «кол». Здесь расхождение между ценами более 20%, а большинство конкурсных торгов вообще проводится на безальтернативной основе. Конечно, это категорически недопустимо! Вместе с тем, стоит признать, что такая же плачевная ситуация наблюдается в 80% всех муниципалитетов страны.
- Алексей Александрович, с прошлого года в стране работает новый закон «О размещении государственного и муниципального заказа». Как бы вы оценили его результаты?
- Закон очень своевременный. До 2006 года, по оценкам антимонопольщиков, в стране честно проводился лишь 1% торгов, а «откаты» для большинства чиновников были нормой жизни. Сейчас ситуация, безусловно, изменяется к лучшему.
Так, новый закон предписывает проводить закупки только на основе открытых, прозрачных конкурсов и запрещает лоббирование (явное или скрытое) при отборе поставщика. Правда, закон пока еще не заработал в полную силу; кроме того, в нем обнаружился ряд недостатков - в Госдуму уже направлен пакет поправок к нему.
Более того, мы столкнулись с тем, что даже под видом новой системы госзаказа в регионах сохраняется прежняя система с «откатами». Скажем, объявление о каком-либо конкурсе помещается в мелком издании, и весь тираж прямо в типографии скупается - в итоге о конкурсе будет знать только приближенная к чиновнику фирма. Да и вообще, несмотря на новое законодательство, около 20% закупок в стране по-прежнему осуществляется без проведения всяких аукционов.
- А какова ситуация с реализацией закона на Ставрополье?
- В вашем регионе активно идет внедрение новой системы: ранее разрозненные закупки ныне централизованы на уровне одного ведомства, открыт информационный портал www.torgi.stavkray.ru, разрабатывается нормативная база. Показательная цифра: по итогам прошлого года в результате этих мер краевой бюджет сэкономил около 200 млн. рублей. Но по-хорошему этого мало. Предстоит еще внедрить электронные торговые площадки, публиковать открытые рейтинги деловой прозрачности закупщиков. Большое внимание стоит уделять обучению, повышению квалификации и аттестации кадров в системе госзаказа.
- На ваш взгляд, можно поставить знак равенства между понятиями «прозрачность госзакупок» и «коррупциогенность»?
- Не всегда. Конечно, коррупция в сфере госзаказа весьма значительна, но с ней можно бороться. А ведь еще есть, скажем, коррупция в правоохранительных органах или в системе образования, победить которую намного труднее. Кроме того, даже истинный масштаб казнокрадства в системе госзаказа оценить нелегко: существуют скрытые коррупционные схемы, скажем, когда из государственного кармана оплачиваются какие-то услуги или исследования.
- Можно ли в России покончить с казнокрадством?
- Коррупцию победить нельзя, но ее можно ослабить, чтобы она не угрожала существованию государства. Надо сделать так, чтобы решения чиновников не оставляли возможности для коррупционных схем. Плюс гласность и жесткое преследование проворовавшихся столоначальников.
Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 
Наша справка
 
В минувшем году в Ставропольском крае было проведено более двух тысяч конкурсных торгов; результаты 64 из них были обжалованы поставщиками в краевом УФАС. По результатам рассмотрения жалоб антимонопольщики выдали 24 предписания. Самые частые нарушения в сфере госзаказа: создание преимущественных условий участия в конкурсе; ущемление интересов участников тендера; необоснованное ограничение доступа к конкурсному участию. В то же время из-за ужесточения требований к проведению госзакупок в минувшем году расходы краевого бюджета были профинансированы лишь на 90%, а суммарный остаток нерастраченных средств составил 2 млрд. рублей.
 
 
Мнения экспертов
 
 
Георгий КОЛЯГИН, заместитель председателя краевого комитета по госзаказу и ценовой политике:
- О каком рейтинге прозрачности может идти речь, если все закупщики в стране работают под одним законом?! Скажем, в наше ведомство никакие исследователи не обращались, поэтому лично для меня непонятно, как подобный рейтинг вообще мог появиться. На Ставрополье все госзакупки абсолютно прозрачны - информация о них вывешивается на официальном сайте нашего комитета, там же размещаются протоколы заседания конкурсных комиссий. Если поставщик не согласен с решением комиссии, он вправе обжаловать его в ФАС или в краевом Арбитражном суде.
Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
- Я полностью согласен с авторами рейтинга, что ситуация с госзакупками в нашем регионе далека от идеальной. Достаточно вспомнить недавние скандалы вокруг краевых конкурсов на разработку проектов особых экономических зон на Кавминводах и в Невинномысске. В обоих случаях проводившие тендер чиновники «зарубили» заведомо лучшие проекты, и в итоге заказчики были вынуждены отстаивать свою правоту через суд. Тяжбы идут до сих пор.
Виктор БРЫКСИН, управляющий партнер компании «AV-consulting» (Пятигорск):
- То, что система госзакупок в крае стала работать эффективнее, - факт. Так, недавно столичный Институт экономики города и Всемирный банк разработали для края программу оптимизации бюджетных расходов. Будут созданы строгие регламенты не только проведения госзакупок, но и прочих капиталовложений, в частности, госинвестиций в инфраструктуру и социальные объекты. Подобные программы имеют лишь несколько российских регионов, а в ЮФО мы вообще пионеры.  
Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК (Москва):
- Ситуация с госзакупками к России крайне неблагоприятная. Я не разделяю точки зрения авторов рейтинга, будто принятие закона «О размещении государственного и муниципального заказа» оказало революционное воздействие на эту сферу. Коррупция - это следствие ущербной мотивации чиновников, которые рассматривают госслужбу исключительно как бизнес. Ужесточив требования к исполнению конкурсных процедур, коррупцию мы не победим - нужна коренная ломка чиновного менталитета. А это уже задача неблизкая, на ее решение может понадобиться не одно десятилетие.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях