Поиск на сайте

По каким критериям мэрия Ставрополя отбирает инвесторов для комплексной застройки огромных территорий?!

 

В минувшую субботу в Ставрополе перед входом в ботанический сад прошел пикет городского «Протестного комитета». Активисты требовали от властей города и края обратить внимание на судьбу уникального научного объекта, который скоро могут пустить с молотка («Открытая» писала об этом в статье «Все из сада вон!» в №23).
Между тем, пока активисты требовали сохранить имеющуюся территорию ботанического сада (площадью 134 гектара – вот уж, верно, лакомый кусок для любого застройщика), неподалеку вовсю работали экскаваторы и бульдозеры. Строительство ведется на огромном куске из земель сада, давно перекочевавшем в частные руки.
Плюс к тому, в соответствии с генпланом города, предусматривающим создание так называемого «второго» Юго-Западного микрорайона площадью примерно в 700 гектаров, под застройку должны отойти несколько гектаров сада, территории заказника «Ставропольский чернозем», лесхоза и бывших земель плодосовхоза «Пригородный», распроданного частным собственникам.
Естественно, потенциальных инвесторов интересуют вовсе не редкие насаждения - им нужна земля, огромный массив, который раскинулся вблизи мощных транспортных артерий.
Впрочем, обо всем по порядку. «Открытая» уже подробно писала про историю с отчуждением 52 гектаров земель ботанического сада. Эта территория всегда была свободна от многолетних насаждений и посадок и последние годы почти не обрабатывалась. Привлекательными для инвесторов земли стали в 2004 году, когда здесь построили Западный обход.
Год спустя мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и вице-мэр Андрей Уткин решили бойко нагреть руки на продаже огромного земельного массива. И сочинили письма в Россельхозакадемию и Минсельхоз России: «По генеральному плану Ставрополя предусмотрено жилищное строительство на данной территории… дальнейшее освоение данного земельного участка позволит улучшить жилищные условия большого количества жителей и обеспечить развитие коммунальных сетей».  Выходит, сад покромсали еще до согласия на это его столичных учредителей.
В 2006 году серией постановлений главы города часть земель была выделена компаниям «Эмкор», «Маккон», «Демак» и «Абундация» (все были созданы незадолго до этого, почти в один день и по одному адресу) под коммерческие цели – строительство магазинов, бизнес-центров, гостиниц. Однако прокуратура края это решение главы города опротестовала, посчитав, что земли сада выделены незаконно. Участки у фирм отобрали, а вскоре они перешли в руки уже других собственников.
В 2007 году эти земли перекочевали-таки из федеральной собственности в муниципальную. И сразу началась драка между потенциальными застройщиками. Бойчее всех оказались четыре фирмы: «Дигест» (получила в аренду 4 га), «Югагротехсервис Плюс» (9 га), «Центр права и защиты» (12 га) и «Модернремстрой» (11 га). Удивительно и то, что на  этих участках должны были вырасти теплицы, а вовсе не жилые дома, как обещали.
Под договорами аренды стоит подпись тогдашнего вице-мэра Сергея Кобылкина, ныне заседающего в краевом правительстве. То, что такие лакомые участки были отданы под теплицы, вполне объяснимо – нужно было спешно застолбить приобретение по низкой ставке арендной платы для сельхозземель (намерение построить АЗС или бизнес-центр обходится на порядок дороже).
Что же за фирмы такие пришли поднимать целину? «Югагротехсервис Плюс», например,  зарегистрирована в Туркменском районе и прежде занималась оборотом сельхозземель; ООО «Дигест» хоть из Ставрополя, но числится юридическим агентством.
Впрочем, все становится на свои места, если знать, что все четыре компании аффилированы были с одним лицом – бизнесменом Виталием Савченко (ныне депутат городской думы).
После того как в мэрии сменилась команда, совладельцы всех четырех компаний погрузились в череду бесконечных судебных конфликтов, оспаривая друг у друга право собственности на фирмы и, соответственно, на элитные земли. Все новоявленные владельцы золотой земли потребовали от мэрии изменить целевое назначение участков. Скажем, «Югагротехсервис Плюс» перевел свой участок под строительство торгово-офисной недвижимости (говорят, это будет гипермаркет «Ашан»); «Модернремстрой» заявил о  желании пустить землю под ИЖС. О теплицах было забыто напрочь.
Однако размах, с которым фирмы подошли к освоению земли, не всегда соответствовал их возможностям, что ничуть не смущает мэрию. Так, по данным комитета по управлению муниципальным имуществом, к лету прошлого года компания «Югагротехсервис Плюс» пришла с долгами по арендной плате в размере 7,4 млн. рублей (плюс пеня за просрочку более 400 тысяч рублей). А по условиям договора аренды, подписанного Сергеем Кобылкиным, это является основанием для его расторжения. Определением Промышленного райсуда в рамках одного из процессов между собственниками компании на спорный участок был наложен арест, но это не помешало «Югагротехсервису Плюс» сдать часть земли в субаренду диагностическому центру. Более того, в обход закона сделано это было без согласия арендодателя, то есть городского КУМИ. В должниках по арендной плате побывала и компания «Центр права и защиты» (более 100 тыс. рублей).
Но расторгать договоры аренды с фирмами, как того требует закон, администрация города не стала, а в апреле этого года их продлила. При этом власти постоянно заверяют, что в Ставрополе ощущается острая нехватка земли для перспективного развития: негде, мол, строить детские сады, школы, многоуровневые парковки...
Именно дефицитом земли мэрия объясняет инициативу покромсать в центре города газоны в пользу парковок. Вместо того чтобы в интересах горожан осваивать свободные участки, администрация отдала их под коттеджи, бизнес-центры, гипермаркеты, которых и так пруд пруди. А ведь сюда можно было бы вынести из центра автовокзал или диагностический центр, в районе которых образуются сума-сшедшие пробки.
Но у мэрии, видно, иные задачи, которые она намерена решать втайне от людей. Подтверждение тому - начатое строительство на бывших землях ботанического сада. По нашей информации, работы здесь ведутся без соответствующих разрешений, немало вырублено деревьев в лесополосе.
Интересно, что по этому поводу думает сити-менеджер Игорь Бестужий? Или решение он принял так же единолично, как и в случае с уничтожением газонов под остановочные карманы?    

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях