Поиск на сайте

 

 

Краевые депутаты последовали примеру своих коллег из федеральной Думы, прокативших антикоррупционные инициативы президента

 

На минувшей неделе краевая дума сразу в двух чтениях приняла закон о противодействии коррупции. Впрочем, депутаты убеждают: работа над документом еще не завершена. Общественность в эти посулы не верит.

 

Напомним, что закон был инициирован губернатором Гаевским и внесен на рассмотрение депутатского корпуса еще в начале октября прошлого года. Проект определил основные принципы противодействия коррупции, среди которых - принятие антикоррупционных программ, проведение экспертизы правовых актов на коррупционную составляющую и даже формирование «чистого»  мировоззрения со школьной скамьи. Несколько пунктов посвящено подготовке административных регламентов исполнения чиновниками своих функций, что должно минимизировать количество злоупотреблений служебным положением.
То, что краевой закон о противодействии коррупции не просто нужен, а необходим как воздух, сомнению не подлежит. Особенно разработка краевого закона актуальна на фоне нещадной «кастрации» федеральными депутатами антикоррупционных инициатив президента.
Напомним, что Дмитрий Медведев лично контролировал прохождение пакета этих законов через парламент, настоятельно просил депутатов Госдумы РФ не кромсать их, а по возможности улучшить исходную версию. Но депутаты протолкнули поправки, по сути своей покрывающие взяточников. Теперь большинство положений федерального закона предполагает лишь личный контроль чиновника над самими собой.
Наиболее циничным выглядит положение, позволяющее чиновникам принимать подарки стоимостью до трех тысяч рублей. Эта поправка - лакмусовая бумажка для чиновничьей «борьбы» с коррупцией: население, по сути, понуждают теперь платить подарочный оброк врачу, гаишнику, вузовскому преподавателю...
А вот губернаторский проект аналогичного краевого закона, по мнению большинства экспертов, изначально носил чисто декларативный характер, а потому использовать его как инструмент в борьбе с коррупцией по меньшей мере наивно. Проще говоря, он являл собой пустую «болванку», которую предстояло наполнить конкретным содержанием. Было предложение принять закон в первом чтении, после чего вынести его на публичное обсуждение.  Однако сделано этого не было - без должной проработки и почему-то одновременно в двух чтениях депутаты приняли то, что им спустили из правительственных кабинетов.   
По-прежнему ни слова не сказано о противодействии коррупции в общественных организациях и коммерческих структурах, вузах, поликлиниках, школах. По надуманным основаниям зарубили дельные предложения, внесенные аппаратом Уполномоченного по правам человека в крае.
Вот лишь некоторые из них. Служащий должен быть уволен, если при принятии на работу сообщил ложные сведения о себе или своей семье. При поступлении на службу соискатель обязан заручиться рекомендательным письмом поручителя, который за своего подопечного несет ответственность, вплоть до административной. По обнародованным в СМИ фактам коррупции в отношении того или иного чиновника вышестоящее должностное лицо обязано провести служебную проверку, а ее результаты опубликовать в прессе.
В Белом доме не сомневаются, что со взяточничеством, которое насквозь пропитало российское бытие, бороться надо с удвоенной энергией, не надеясь, что из Москвы нам спустят правильные инструкции. Но от возможности воплотить антикоррупционную риторику в жизнь власти, как видим, отказались, отделавшись формальной процедурой.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Михаил04 мая 2009, 12:03

 
 
 
 

Самые эффективные органы по борьбе с коррупцией были у Гитлера в Германии - несколко спецслужб ( Имперская канцелярия, Гестапо, Абвер, СД ) - шпионяших друг за другом.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий