Поиск на сайте

Совсем недавно московские врачи спасли женщину, получившую серьезные ожоги лица после попытки сварить яйца в микроволновке.

«МН» выяснил, что можно, а что нельзя отправлять в микроволновую печь.

Женщина, о которой идет речь, просто решила сэкономить время и поставила кастрюлю с водой и яйцами в СВЧ-печь. Через несколько минут она решила достать ложкой уже сваренные яйца, но при малейшем соприкосновении с железом яйца рванули так, что разнесли не только микроволновку, но и покалечили саму хозяйку. Кипяток и горячие осколки скорлупы изуродовали лицо, руки и шею женщины.

С точки зрения физики все просто: микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, которая содержится в пище. В яйцах, готовящихся таким образом, вода превращается в пар, который оказывает давление на скорлупу. Поэтому в любой момент яйцо может взорваться.

Металл тоже непредсказуем. В микроволновке он очень быстро нагревается, особенно тонкий слой - фольга или ободок на блюдце. Более того, острые объекты вроде забытой вилки могут образовать взрывоопасную «корону», которая ведет себя так же, как пламя. Она может сжечь и еду, и прибор. Именно поэтому производители запретили использовать металл внутри СВЧ-печей, а вот про яйца упомянуть забыли.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что в микроволновой печи опасно греть и обычную воду.

«Она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен: ее температура поднимается одновременно во всех точках и выделение кислорода за счет нагрева - вскипание - происходит мгновенно, подобно взрыву», - пояснила Соломатина.

Ну а лучше есть фрукты сырыми - в микроволновке разрушается витамин С, меняется цельная структура пищевых волокон, поэтому полезные продукты могут стать ядовитыми.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут убить даже лошадь, если побывают в СВЧ-печке. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Нитраты, находящиеся в морковке, шпинате, свекле или редисе, при нагреве превращаются в органическое токсичное соединение нитрозамин.

В напитках заменитель сахара аспартам переходит в формальдегид, который невероятно вреден для здоровья. А чтобы не ошибиться, специалисты перед использованием микроволновки советуют хотя бы почитать инструкцию к ней. Там очень подробно описано, как безопасно эксплуатировать этот прибор.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях