Поиск на сайте

 

В курортной зоне Ессентуков, в непосредственной близости от железной дороги, строится крайне опасный объект. Если рванёт, то страна вновь содрогнётся при слове «Ставрополье». Решение, которое от имени государства принял ессентукский судья  Бобровский, потрясает своей безответственностью: на карту он поставил жизни сотен людей

 

Опасный путь электрички
С началом курортного сезона многие в регионе КМВ озаботились безопасностью на транспорте. Пятигорская милиция  даже судилась с администрацией города  за право эту безопасность отстаивать. В Ессентуках, похоже, вопросы безопасности не волновали никого и раньше, и теперь не сильно волнуют.
Не дай Бог, конечно, чтобы такое повторилось, но взрывы электричек в Ессентуках случались уже не единожды. Последний раз это случилось 5 декабря 2003 года  в электропоезде Кисловодск - Минводы, когда электричка подъезжала к вокзалу города Ессентуки, до платформы оставалось примерно 500 метров. Последствия были трагические.
Поэтому опасения,  что такой взрыв может случиться сегодня на таком же расстоянии, но уже с другой стороны от железнодорожного вокзала, возникают сегодня практически у каждого пассажира электрички или автоводителя, проезжающих железнодорожный переезд в центре Ессентуков. Еще с зимы здесь начали расчищать площадку для строительства очередной автозаправочной станции.
Бороться с новым строительством сразу же начал директор санатория «Шахтер» И.А. Князьков. В 40 метрах от будущей заправки находится спальный корпус санатория, а до границы с  лечебно-оздоровительным комплексом вообще 20 метров. Вскоре подключился к борьбе и депутат краевой думы Александр Сысоев, строительство в неположенном месте АЗС вызвало у него резкое неприятие – размещение в данном месте любого объекта капитального строительства недопустимо с учетом статуса курорта.
И вот какие выяснились интересные подробности.

 

Фемида слепа подозрительно
Земельный участок для строительства АЗС был  предоставлен администрацией города Ессентуки некой гражданке И.Н. Поповой в собственность за плату, т.е. фактически продан. Основанием для этой сделки купли-продажи стало судебное решение от 12.03.2010 года. Ессентукский судья Алексей Бобровский признал за Поповой право собственности на объект незавершенного строительства – операторскую под многотопливную автозаправочную станцию 16%-ной готовности.  Ессентучане будут смеяться – никто из них, проезжая  в 2010 году на автомобиле возле  железнодорожного переезда в центре города, не видел никакого объекта незавершенного строительства, а вот судья Бобровский «увидел»! И от имени государства повелел выдать гражданке Поповой свидетельство на право собственности этого объекта-призрака.
Не видели его в упор и сотрудники администрации Кавказских Минеральных Вод, каждый день проезжая мимо переезда на работу и обратно. Потому и провели в начале февраля 2011 года совещание в администрации КМВ как раз по поводу предстоящего строительства АЗС.  Даже тогда они отметили, что никакого незавершенного строительства на участке не было. С результатами своих исследований  познакомили и мэра Ессентуков Константина Скоморохина, и краевого прокурора Ивана Полуэктова, и  краевой минстрой - Игоря Стояна.

 

Верхом на трубе
Оказалось, что к тому времени собственником уже были получены практически все согласования (с апреля по июнь 2010 года).  ООО «Гражданпроект», разработавшее проект этой автозаправочной станции и представившее его на экспертизу, не отразило наличия на участке трубопровода диаметром 450 мм для обеспечения санаториев и населения питьевой водой. Не было отражено в проекте и наличие многолетних насаждений.
Пока разбирались с документами, нахрапистая предпринимательница успела спилить все деревья и расчистить площадку для строительства.
Узнав об этом, ессентукский отдел  Роспотребнадзора и «Ставрополькрайводоканал»  отозвали выданные ранее технические условия.  А  краевое министерство строительства и архитектуры направило письмо в саморегулируемую организацию НП «Объединение проектировщиков Южного округа»  в Ростов с просьбой проверить, соответствует ли проектная  организация ООО «Гражданпроект» выданному ей допуску к проектным работам. В краевом минстрое очень удивились непрофессионализму проектировщиков, только рисующих красивые картинки, не привязанные к месту, и совсем не изучающих карт и схем городских коммуникаций.

 

Забыть несогласных
Строительство опасного объекта рядом с железной дорогой не было согласовано с ОАО «РЖД» «Северо-Кавказская железная дорога».  Вряд ли они  согласились бы на такую авантюру.  Ведь вопрос безопасности пассажиров, приезжающих на курорт, – это в первую очередь статья дохода акционерного общества. Случись что,  РЖД не просто потеряет поток своих пассажиров на сезон, ей придется   оплачивать компенсации пострадавшим.
Вопрос строительства автозаправки в этом месте даже не рассматривался на заседании антитеррористической комиссии. Не хочется лишний раз вспоминать о трагедии, но при таком безответственном отношении к размещению опасных объектов трагедия неминуема! Администрация города и суд требованиями элементарной жизненной безопасности пренебрегали.
Краевая прокуратура, как истинный законник, установила нарушение сразу нескольких  федеральных законов, устанавливающих границы санитарных норм и санитарной охраны курортов. Ведь от будущей заправки до ближайшего санатория «Шахтер» всего 20 метров. Спросите у специалистов, при взрыве газа или другого топлива, какой мощности будет взрывная волна?
Заключение от государственной экологической экспертизы не получено вообще. Все шевеления экологов оказались напрасными.

 

Трон на пороховой бочке
Несмотря на явные нарушения законодательства, администрация Ессентуков, думается, не бескорыстно выдала И. Поповой разрешение на строительство №RU 26304000-234, в соответствии с которым новая бензиновая  принцесса скорыми темпами и начала строительные работы.
По выявленным нарушениям прокуратура подала заявление в Арбитражный суд Ставропольского края о признании сделки купли-продажи земельного участка с якобы незавершенным строительством недействительной.
 А еще 4 апреля прокурором города Ессентуки в ессентукский следственный отдел Следственного комитета направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Ессентуков.
Прокурор Ессентуков направил в суд документы о признании разрешения на строительство незаконным и одновременно затребовал привести земельный участок в первоначальное состояние.
Несмотря на то, что практически все государственные структуры выразили свое негативное отношение к строительству этой АЗС и прокуратурой заявлены запретительные меры на ведение строительных работ до решения суда, работы эти не прекращались до сегодняшнего дня.

 

Елена СУСЛОВА

 

P.S.: Когда статья готовилась к печати, стало известно, что  на одной из АЗС в Пятигорске  произошел взрыв газа, два человека от ожогов скончались в больнице. Если подобное случится на АЗС  по улице Железнодорожной в Ессентуках, пострадавших будет на порядок больше.

 
 

Взрывы на АЗС – не редкость

- 12 ноября 2007 года при взрыве автозаправочной станции в Ставрополе пострадал один человек.
- 2 марта 2009 года  в селе Садовом Александровского района Ставропольского края при проведении сварочных работ на автозаправочной станции произошел взрыв цистерны с соляркой. Четверо человек погибли, а трое с ожогами попали в больницу.
- 17 ноября 2009 года в Ульяновске один человек погиб, еще один серьезно пострадал в результате взрыва, который произошел при проведении сварочных работ на АЗС.
- 26 марта 2011 года на АЗС в селе Сосновый Бор Юрьев-Польского района Владимирской области при проведении сварочных работ произошло возгорание паров дизельного топлива в емкости, приведшее к взрыву. В результате происшествия погибли двое.
-16 февраля 2011 года в городе Междуреченске Кемеровской области в результате воспламенения емкостей с бензином на АЗС  пострадали две школьницы. Взрыв произошел на АЗС, принадлежащей частному предпринимателю, во время переливания бензина из бензовоза в емкость для хранения топлива.
- 27 июня 2011 года  при взрыве у АЗС в Турции один человек погиб и восемь получили ранения. Причиной взрыва стала расположенная вблизи АЗС цистерна со сжиженным  газом.
- 15 февраля 2011 года пожар произошел на автозаправочной станции на Софийской улице в спальном районе Петербурга.
- В июне 2011 года на двух заправках в Костроме последовательно прогремели два взрыва. В результате происшествия погиб 1 человек, 4 пострадали, сгорело 6 автомобилей. Причиной послужило нарушение правил пожарной безопасности.

 

Александр 05 августа 2011, 18:18

Автор точно приехала из далекой деревни и наверное не знает что во всем мире АЗС строят в черте города, к примеру, взять крупные города где протяженность города может достигать 200 км. А то, что АЗС на утюге между улиц Октябрьская и Ермолова ей уже лет 35. и строили её еще в СССР.

наталья бутенко12 июля 2011, 23:42

Суды продажны, особенно Ставропольский арбитражный суд вместе во главе с его Председателем

Павел07 июля 2011, 22:58

В Ессентуках около курортной зоны сделали заправку!!!!, в станице Ессентукской такую же заправку поставили в непосредственной близи от двух многоквартирных жилых домом по улице Павлова.Ради этого даже федеральные санитарные,пожарные и земельные законы передали на местном уровне. Наверно случай, недосмотрели :)

Павел06 июля 2011, 23:27

Гражданская война уже давно идет.С одной стороны богатые полукриминальные лица, пытающиеся все прибрать к рукам и чиновники ,с другой народ отстаивающий свои кровные интерессы и безопасность.А, судьи наделенные полубожественными полномочиями ,забывая о своем призвании и назначении из под повязки Фемиды поглядывают на чашу весов и выигрывают ,как правило всегда кто больше непожалел на победу. Практически нет примеров ,когда судьи руководствуются законами и правиломи судейской эттики.

Татьяна06 июля 2011, 15:59

Наши "справедливые" суды доведут нашу страну до гражданской войны! У нас тоже идёт война с судами,мы уже в течение двух лет судимся за свою собственность и не можем добиться правды, потому что мы простые сельский народ, у которого нет нефтяных скважин, чтобы оплатить нашу правду! Наше правительство наделило судей очень большими полномочиями, а сейчас ни чего не могут с ними сделать,а может не хотят!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий