Поиск на сайте

 

 

«Открытая» газета трижды писала об опасном строительстве элитной многоэтажки в центре Ставрополя, которое угрожает расположенным рядом домам. И вот на прошлой неделе стена этой строящейся «элитки» рухнула на соседнюю «хрущевку».

Инцидент произошел по адресу: Морозова, 90-а. События разворачивались так. В минувший вторник в городе было объявлено штормовое предупреждение. Видимо, под воздействием сильного ветра около двух часов пополудни часть стены строящейся элитной 12-этажки обрушилась на соседнюю «хрущевку». Упавшая кладка повредила два балкона ближайшего дома, выбила несколько окон, на фасаде старого дома образовалась трещина. К счастью, в это время жильцы были на учебе и на работе, поэтому никто не пострадал. На место происшествия выехали специалисты краевого управления Госархнадзора, милиционеры и представители застройщика. По предварительной версии, причиной обрушения стены стало нарушение технологии строительных работ.
«Открытая» газета не раз писала про эту злополучную многоэтажку (см. статьи «Народ против» в номере от 27 августа 2003 года, «Бомба замедленного действия» - от 8 декабря 2004 года). Вкратце напомним ее историю. Шесть лет назад тогдашний мэр Ставрополя Иван Тимошенко передал некоей фирме «Эвит» участок под строительство жилой 9-этажки (позже она превратилась в 12-этажку).
В нарушение СНиПов, этот дом должен был располагаться в опасной близости от трех соседних «хрущевок». Когда строители начали копать котлован под фундамент, по стенам соседних зданий поползли трещины. В квартирах стали вспучиваться стены, растрескалась штукатурка, образовались щели между плитами перекрытия и стенами. С жалобами жильцы прошли все городские и краевые инстанции – но никакой реакции не последовало.
Три года назад наша газета опубликовала открытое письмо жителей соседних домов, которые, в частности, указывали: «При строительстве дома игнорируются требования действующего с 1990 года СНиПа «Инженерно-технические мероприятия ГО и ЧС» (согласно этому документу, расстояния между строящимися и существующими зданиями должны определяться с учетом возможного расположения завалов)». Тогда на это письмо проверяющие органы внимания не обратили. И вот теперь они пожинают плоды своего безразличия. Только в чем виноваты жильцы, которые оказались невольными заложниками чиновного равнодушия?!
Как сообщили «Открытой» в прокуратуре Промышленного района, сейчас проводится проверка: имеются ли в действиях лиц, ответственных за строительство, признаки состава преступления, предусмотренного 216-й статьей УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий