Поиск на сайте

Край относительно безболезненно преодолевает финансово-экономический кризис, считают чиновники. Так ли это?

 

Исключительно  из  любви  к  спорам,  а  не  ради  поиска  истины  хочется дотошно  вникнуть  в  недавнее  интервью  Валерия  Гаевского  «Расставить приоритеты»  «Российской газете»  («РГ-Юг России»  от  8 июля  2009). 
В нем руководитель края внятно и доходчиво, используя простые термины, понятные любому жителю края (кластеры, инновации, полюса роста, агломерации), рассказал об очередных успехах краевых чиновников в борьбе с мировым финансовым кризисом.
На вопрос журналиста о том, за счет «каких китов из моря экономических проблем сегодня может выплыть Ставрополье», губернатор указал на несколько сильных сторон экономики руководимого им региона.
Традиционно их недлинный перечень кочует по всем выступлениям губернатора. 
На первое место губернатор, понятно, поставил «географическое положение» нашего региона, «уникальность Кавказских Минеральных Вод, обладающих богатыми бальнеологическими ресурсами, благоприятные климатические условия для сельскохозяйственного производства и многое-многое другое». 
«У нас также хорошо развита промышленность, которая составляет значительную часть внутреннего регионального продукта,  - перечисляет В. Гаевский. - Именно за счет многоотраслевой экономики Ставропольский край относительно безболезненно преодолевает финансово-экономический кризис». О том, что в мире всё относительно, ещё Эйнштейн писал. Целую теорию даже придумал на этот счет – теорию относительности. Народная же мудрость применительно к сфере финансов и экономике предвосхитила выводы нобелевского лауреата. Вспомните поговорку «У кого суп жидкий, у кого брильянты мелкие».
Поэтому, право, просто теряюсь, гадая, что имел в виду В. Гаевский, утверждая: «...край относительно безболезненно преодолевает финансово-экономический кризис». 
Вот, например, бюджет края секвестирован едва ли не на одну десятую часть. Это как: «относительно безболезненно» или нет? Или безболезненно, но не очень? Или не очень, но безболезненно… Или для нас безболезненно, а для них кхм… кхм... относительно? Или… В общем, вариантов множество. 
А вот еще пример. 21 июля на совещании в краевой прокуратуре руководитель надзорного ведомства подвел итоги проверки предприятий на предмет (не) выплаты заработной платы. Выводы, сделанные Иваном Полуэктовым, весьма неутешительные. Сумма невыплаты зарплаты в целом по краю в шесть(!!!) раз превышает те цифры, которые вещают с высоких трибун краевые чиновники. Мол, всё нормально. Ситуация под контролем, относительно. Опять же, безболезненна…
Далее губернатор поведал о том светлом будущем, которое ожидает Ставропольский край эдак к 2020 году. 
«Мы рассчитываем к 2020 году увеличить в 1,5-2 раза ёмкость санаторно-курортного комплекса Кавминвод за счет реконструкции и модернизации существующих, а также за счет строительства новых санаторно-курортных и туристических объектов», - посвящает читателей «РГ» в грандиозные экономические замыслы правительства края Валерий Гаевский. 
Планы-то хорошие, можно даже сказать, замечательные, только вот, на мой взгляд, несколько напоминают один старый анекдот. 
Летят Петька с Василием Ивановичем в самолете. 
- Прибор? – спрашивает Василий Иванович.
- 600.
- Чего 600?
- А чего прибор?
Для меня, равно как и для большинства жителей края, несколько непонятно, в каких же экономических единицах измеряется емкость санаторно-курортного комплекса КМВ. Может быть, в литрах? Пинтах? Кубических метрах? В количестве пресловутых койко-мест? И к какому конечному показателю комплекс КМВ придет к 2020 году, если увеличение произойдет аж в 1,5 – 2 раза? Вы уж, будьте добры, расшифруйте нам, хоть относительно какого экономического показателя произойдет столь масштабное увеличение емкости.
Далее в интервью Валерий Гаевский весьма и весьма оптимистично говорит о самой насущной на сегодняшний день проблеме в крае – о безработице: «…Чтобы снизить показатели по безработице, принята краевая программа, которая предусматривает опережающее обучение сотрудников, находящихся на грани увольнения или в отпуске без сохранения зарплаты, и создание временных рабочих мест». 
Вот уж тот самый случай, когда слово говорит само за себя. У кого  что болит, тот о том и говорит. Мы-то думали, что правительство края работает над тем, как снизить уровень безработицы, а оно, оказывается, озабочено снижением показателей безработицы! А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хотя, быть может, показатели безработицы в крае так же существенно отличаются, как и в случае с невыплатой заработной платы? Тогда задача для чиновников упрощается – показатели безработицы снизить, знаете ли, существенно легче, нежели ее реальный уровень. 
Официальный уровень безработицы, по данным краевого управления Роскомстата на май  этого года, «составляет 8,1% от общей численности экономически активного населения», а органами государственной службы занятости Ставропольского края статус официального безработного  присвоен 37,5 тыс. человек». (Из пресс-релиза Министерства экономического развития Ставропольского края).
Ежу понятно, что под этими числами подразумевается количество зарегистрированных безработных в центрах занятости. (Об эффективных методах трудоустройства этого замечательного ведомства «Открытая» писала не раз).
А вот если посмотреть на страницу 39 «Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года», торжественно  принятой на днях, то можно обнаружить другой экономический показатель, объективно характеризующий ситуацию на рынке труда Ставропольского края. Кстати, сказать этот показатель публикуется впервые.
Цитируем: «Актуальна проблема занятости трудоспособного населения - она составляет лишь 62 процента, а в 62 населенных пунктах края отсутствуют работодатели; кроме того, увеличивается численность работников предприятий края, находящихся под угрозой увольнения».
38 процентов неработающего трудоспособного населения и 8,1 процент «относительно безболезненного» официального уровня безработицы – это, знаете ли, две больших разницы.
Оптимизму губернатора можно только позавидовать: планов стратегических громадьё, кризис проходит «относительно безболезненно». 
Одна только проблема. Если тенденция сохранится, то, собственно, работать к 2020-му будет просто некому. Разве что оставшиеся работающие чиновники в Белом доме успешно выполнят задуманные показатели.
На бумаге.

 

Алексей МЕДВЕДЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях