Поиск на сайте

 

 

В этом убеждает история женщины из села Сухая Буйвола Петровского района, сын которой был избит в воинской части

 

Почти три месяца длилась эта история, которая взбудоражила тысячи ставропольчан. Елена Николаевна Галушкина, инвалид производства, бывшая доярка, отправила в армию второго сына, Ивана. А через неделю ей позвонили сослуживцы сына и сообщили жуткую новость: он избит в части под Калининградом, чувствует себя плохо. Иван – второй сын Елены Николаевны, испытавший на себе жестокость армейской действительности. Старший, Николай, десять лет назад вернулся из Чечни с контузией и с тех пор никак не может наладить мирную жизнь. И вот армия преподнесла настрадавшейся матери новое испытание! 
Все попытки через официальные структуры: военкомат, администрацию, военную прокуратуру - узнать что-либо конкретно о том, что случилось, что с сыном, ни к чему не привели. Чиновники либо отмалчивались, либо небрежно отмахивались от нее: «Не суетитесь, мамаша. Подумаешь, побили! В армии многих бьют, и ничего, живы…» 
Елена Николаевна пыталась пробиться к губернатору, провела пикет одного человека около резиденции правительства края: «Помогите!» Все бесполезно.
На помощь женщине пришла общественность. Правозащитники – ставропольский Протестный комитет, буденновская организация «Комитет солдатских матерей Прикумья» - организовали обращения к президенту, министру обороны, в генеральную прокуратуру. О том, что случилось и как развиваются события, рассказывала  «Открытая» газета. 
Четыре публикации в «Открытой» были посвящены Елене Галушкиной и ее сыну. Газета публично обратилась к губернатору Валерию Гаевскому с просьбой помочь солдатской матери получить точную информацию о сыне, а также помочь ей организовать поездку в Калининград, чтобы увидеть все своими глазами, потому что не располагала необходимыми для этого средствами. Краевые руководители не услышали эту просьбу.
Но кроме чиновников и правителей есть  граждане, простые люди. Откликаясь на призыв газеты, ставропольчане присылали деньги на счет Елены Галушкиной  в Сбербанке  – кто сколько мог, - чтобы она смогла съездить в Калининград.
Пришло время подвести некоторые итоги.
Чего мы все вместе добились?
Оказывается, многого.
Иван Галушкин переведен в другую часть. Правда, не ближе к Ставрополю, как хотелось бы матери. На новом месте к юноше хорошее отношение и командиров, и сослуживцев. Представители правозащитников встретились с Иваном, и молодой человек, уже не боясь «чужих ушей», подтвердил, что в новой части  другой моральный климат, офицеры, как и подобает в армии, по-отцовски относятся к солдатам, сослуживцы доброжелательны.
Состоялся суд над капитаном, участвовавшим в избиении Ивана Галушкина и других новобранцев. Он оштрафован на 8000 рублей.
Пожертвований, которые пришли от сочувствующих ставропольцев, достаточно, чтобы предпринять поездку в Калининград, что Елена Николаевна планирует сделать  после того, как закончит курс лечения. Напомним, что сама она инвалид и во время пикета на площади Ленина упала в обморок.
Какие же выводы можно сделать из этой истории?
Первый. Рядом с нами всегда есть люди, готовые бороться за нарушенные права человека.
Второй. Человек сам должен проявлять инициативу, действовать, и тогда его услышат и придут на помощь.
Третий. Милосердие и сострадание не усохли в нашем обществе, люди готовы поделиться с попавшими в беду.
Четвертый, и, наверное, самый главный. Обращения к президенту не рухнули в пустоту. 
Хорошо ли, плохо ли, но властная вертикаль реагирует, когда на нее давят. Протестники, информировавшие президента о безобразиях и требовавшие его вмешательства, регулярно получали лаконичные ответы от прокуроров и следователей различных  уровней о продвижении разбирательства. 
Понятно, что делалось это по указке из администрации президента, и дело доведено до суда только потому, что на военных нажимали из Кремля. 
Значит, надо быть настойчивым, надо  доказывать свою правоту и биться за нее, надо заставлять власть слышать себя и поступать по закону. 
Борьба за свои права всегда  оправданна и  имеет смысл.

 

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий