Поиск на сайте

 

Кто будет новым уполномоченным по правам человека в крае?

Должность омбудсмена с момента ее учреждения в 2002 году бессменно занимал Алексей Селюков. Ранее он возглавлял прокуратуры двух городов - Черкесска и Ставрополя, и двух регионов - Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Краевая Дума переназначала Селюкова на этот пост трижды. За время его работы количество обращений от граждан на нарушения их конституционных прав выросло почти вдвое – с 1700 в 2013 году до 3200 в прошлом году. Менялось количество, но не структура: чаще всего люди жалуются на правоохранительную «триаду» – прокуратуру, следствие и суд.

Скажем, каждое десятое обращение к омбудсмену касалось процессуальных нарушений при расследовании преступлений и фабрикации уголовных дел.

12 ноября Алексей Иванович ушел из жизни на 79 году жизни после скоротечной болезни. 15 ноября полномочия Селюкова были прекращены, и, по закону, в месячный срок на место омбудсмена должны быть предложены кандидатуры. Рассматривать их должен комитет по законодательству в краевом парламенте, который возглавляет единоросс Светлана Терехова.

Тот самый, кстати, комитет, который недавно со скандалом формировал Общественный совет при краевой Думе.

В итоге в состав совета, призванного контролировать депутатскую работу, не попал ни один известный общественник. Зато во главе этой нелепой структуры оказался бывший мэр Ставрополя Николай Пальцев. «Открытая» подробно писала об этом в статьях «Пятое колесо не поехало» (№42 от 22 октября с.г.) и «В огне не горит и в воде не тонет» (№49 от 10 декабря с.г.).

Вот и на сей раз думский комитет не изменил себе: отбор кандидатов на пост омбудсмена происходил кулуарно. Хотя претендентов стать главным «хранителем» прав человека на Ставрополье оказалось немало.

«На должность уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты», – говорится в краевом законе.

Кто же решил примерить на себя эту роль? Первый претендент – Юрий Кулик, который с 2003 года работает управляющим делами уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Что и говорить, человек опытный и уважаемый.

Общественная организация «Дети войны»  поддержала Николая Голубева, который с 2015 года возглавлял юридическую службу крайкома КПРФ (также он директор ООО «Агентство административного консалтинга»). Напомним, кстати, что в 2010 году на пост омбудсмена выдвигался главный коммунист края Виктор Гончаров.

Еще один претендент – член коллегии адвокатов «Дьяконов и партнеры» Борис Дьяконов, бывший председатель краевого избиркома (ранее он был членом «Яблока» и «Союза правых сил»).

Но самым неожиданным претендентом на должность омбудсмена оказалась Мария Коробко, владелец и главный редактор газеты «Ставропольский репортер».

Очень долго не мог определиться с кандидатурой омбудсмена губернатор (по закону, он также имеет право вносить предложение).

Но в итоге сделал ставку на Андрея Кулика, который до 2015 года был сити-менеджером Кисловодска, но покинул этот пост после разгромной проверки. Перебрался он затем в Ставрополь, возглавив краевое управление Фонда социального страхования.

Недавно он подавал документы на кадровый конкурс на должность главы Шпаковского района, но безуспешно. Теперь вот пробует силы на правозащитной стезе. Впрочем, главное достоинство чиновника – то, что он является родственником одного из членов краевого правительства.

Кандидатуры на пост омбудсмена должны были рассматривать в Думе края до декабря, но вопрос с рассмотрения в последний момент сняли.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий