Поиск на сайте

 

 

 
В рамках совместного проекта с правительством края «Открытая» регулярно будет рассказывать о лучших сельскохозяйственных предприятиях Ставрополья. И вовсе необязательно, что это крупные племзаводы и колхозы. Самая эффективная агротехнология зачастую бывает в небольших хозяйствах, но руководят которыми люди неутомимые, постоянно идущие вперед.
Именно с рассказа о таком человеке мы и начинаем нашу рубрику. Это глава крестьянско-фермерского хозяйства «Кравцун и К» из станицы Боргустанской Предгорного района Николай Владимирович Кравцун. Благодаря нему сегодня каждый на Ставрополье знает, что
 

Боргустанская картошка - лучше всех

 
Здесь выращивают лучшие сорта, которые наиболее привлекательны для крупных торговых сетей Ставрополья
 

Боргустан в переводе с языка древних скифов означает «желтое стойбище». Расположена станица на водораздельной возвышенности (это около тысячи метров над уровнем моря): леса и река Бугунта создают идеальный климат для выращивания картофеля. Второго такого места не найти не то что в крае - на всем юге России. Да и воздух чистый настолько, что на окраине станицы сохранилась даже реликтовая роща тиса – красного дерева.

Не случайно первопоселенцы этих мест, пришедшие из станицы Полтавской, - казаки. Именно они стали выращивать в Боргустане картофель и овощи. Так что сегодня традициям картофелеводства в станице полтораста лет! Почти как у швейцарского шоколада или итальянских сыров.

После распада колхоза «Красная звезда» в станице появилось несколько десятков фермерских хозяйств, среди которых одно из самых крупных и известных – «Кравцун и К», основанное еще в 1991 году Николаем Владимировичем Кравцуном.

По образованию он систематик растений, и к своему бизнесу относится с научной основательностью. Глава хозяйства неоднократно побеждал в краевом конкурсе, проводимом минсельхозом, в категории «Лучший агроном по выращиванию картофеля».

Использует он как традиционные технологии (то есть минеральные удобрения), так и чутко следит за современными веяниями агрономической мысли. На базе хозяйства неоднократно проводились семинары для картофелеводов, организованные компаниями Syngenta и Avgust, которые производят средства защиты растений.

Активно работают здесь с ООО «Меристемные культуры» и Ставропольским НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ), которые занимаются выращиванием и сортоиспытанием новых сортов картофеля. То есть хозяйство Николая Кравцуна сегодня стало научно-методическим центром картофелеводства на Кавминводах.

Конкурентов тут опережают во всем. В отличие от большинства других хозяйств, здесь работает цех сортировки, куда картофель поступает валом с полей. Его вручную очищают от земли и фасуют в мешки в зависимости от размера клубня. Поэтому покупатель имеет возможность выбрать картошку себе по желанию, ценя при этом сочетание вкусовых качеств и высокой сохранности.

А покупатель здесь самый разный. В хозяйство из года в год приезжают покупатели из близлежащих городов Кавминвод, других районов Ставрополья, Кубани, республик Северного Кавказа, были даже из стран Закавказья. Покупают они у Николая Кравцуна и семенной материал: знают, что из боргустанского семени можно получить два урожая картофеля в год!

Николай Владимирович стал одним из первых в станице использовать посадочный материал из Голландии и Германии, превосходное качество селекционеров которых не берется оспаривать никто в мире.

Например, голландский сорт «Дезире», который Николай Кравцун выращивает уже более двадцати лет, – это уникальное сочетание раннеспелости, высокой урожайности, отменных вкусовых качеств и прекрасной сохранности в течение всего периода хранения. «Дезире» богат крахмалом и каротином – натуральной биодобавкой, витамином, полезным для глаз.

«Дезире» словно специально создавали для крупных магазинов: на прилавках он имеет респектабельный, привлекательный вид. А вот германская «Венета» классно выглядит на прилавках благодаря чуть шероховатой, фасетчатой кожуре.

В хозяйстве у Николая Владимировича есть и другие сорта картофеля, которые будут интересны торговым розничным сетям. Продолговатые, крупные клубни «Колетте» и «Дезире» идеально подходят для производства чипсов и картофеля фри, а «Чародей», «Венета», «Ред фентези» – для пюре (они не развариваются и не темнеют при варке).

Все выращиваемые в хозяйстве Николая Кравцуна сорта пригодны к длительной транспортировке и механическим повреждениям, они отлично хранятся (даже для зимних заготовок).

Крестьянско-фермерское хозяйство «Кравцун и К» расположено в станице Боргустанской на ул. Красной.

E-mail: [email protected].

Телефон 8-905-464-53-90.

 
Сергей  ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий