Поиск на сайте

Неправильное питание - причина большинства болезней, давно убедился на своём опыте народный лекарь, поэт и путешественник Владимир Сотников

 

Традиционно мы питаемся так: первое, второе, третье. С первым блюдом можно согласиться - оно содержит много воды, крайне необходимой организму, а вот со вторым блюдом - вряд ли...

Что творится в желудке после сытного «традиционного» обеда? Как мы говорили в детстве, «кеся-меся». То есть мы сваливали в желудок смесь из довольно привлекательной пищи: борщ и котлета - какая красота! Но польза какова?

В свои 69 лет я ничем не болею, да и никогда не болел, разве что иногда случались легкие простуды, которые я устранял за сутки-двое простыми народными средствами (лук, чеснок, мед, баня, контрастный душ и т. д.). Поделюсь своим опытом и с вами, дорогие земляки. Начнем с утра.

Натощак я выпиваю стакан горячей воды. Древняя китайская мудрость гласит: кто перед едой выпивает стакан горячей воды, тот проживет 100 лет. Минут через 20 я проглатываю растертый зубок чеснока и только через полчаса завтракаю: обычно это каша с растительным маслом и с овощами.

Сейчас существует множество диет, но, к сожалению, они редко помогают похудеть или оздоровиться. Разве только на короткое время.

Как же тогда быть? Ведь резкий переход к другому режиму питанию приведет к печальным итогам, вплоть до онкологии. Так что переходить к правильному питанию надо плавно и довольно долго, чтобы добиться хороших результатов.

Тысячелетиями человек привык к смешанному питанию. Никуда не денешься, а мясная пища нам необходима, но чтобы нейтрализовать ее вредные свойства, стоит как можно больше употреблять зелени.

Самые полезные продукты - это крупы. Рассмотрим, что полезного и вредного в самых распространенных продуктах.

Хлеб - полезен бездрожжевой, отрубной и подсушенный.

Вред - от белого хлеба. Как ни странно, избыточное потребление белого хлеба старит организм (перегружает кишечник).

Овощи - их в рационе должно быть 30%, содержат множество полезных веществ. Желательно овощи тушить - так делают тысячи лет китайцы.

Вред - некоторые овощи противопоказаны при некоторых заболеваниях: например, огурцы нельзя есть страдающим гастритом, свеклу - при мочекаменной болезни, при мочекислом диатезе (подагре) - бобовые, томаты, лук-порей вреден гипотоникам, капуста - гипертоникам.

Фрукты: абрикосы полезны при недугах сердца, сливы - при циррозе и холецистите вредны. Яблоки - при воспалении желчного пузыря. Бананы нельзя давать детям до трех лет.

Мясная пища. Самое полезное - белое куриное мясо, желательно тушеное. Говядина хорошо усваивается и не приводит к засорению кишечника. Свинина - не более 200 граммов в сутки.

Вред мясной пищи - при жарке образуются канцерогены.

Рыба - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и полинасыщенных жирных кислот - Омега-3 и Омега-6. В морской рыбе есть йод и бром. В речной рыбе их нет.

Вред - речная рыба часто бывает заражена паразитами. У морских рыб следует удалять голову и не употреблять в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Крупы. Перловая крупа - мощный антиоксидант. Кукурузная крупа регулирует уровень холестерина. Гречневая рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. (Крупы следует тщательно промывать.)

Молочные продукты полезны в основном детям до пяти лет. Именно в детском возрасте организм способен расщепить казеин. В зрелом возрасте эта способность исчезает. Полезно козье молоко, но не больше полстакана, больше организм не перерабатывает.

Яйца. Легкоусвояемый продукт, всмятку усваивается лучше. Во избежание заражения сальмонеллой, яйца следует тщательно промыть проточной водой.

Масла. Самое полезное - льняное. С капустным салатом.

В довершение приведу небольшой список антираковых продуктов. В человеческом организме живут раковые клетки, которые начинают размножаться в условиях несбалансированного питания.

Этот баланс помогают сохранить следующие продукты: льняное масло - 1 ст. ложка в сутки, томатная паста - 1 ст. ложка, капуста - 200 граммов в день, лук - 50 г, чеснок - 1 зубок, лимон - 1 шт., красное вино - 150 мл, горький шоколад - 40 г, черный молотый перец - половину чайной ложки, куркума - половину чайной ложки.

В следующих публикациях расскажу о целебной силе продуктов.

 
Владимир СОТНИКОВ
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях