Поиск на сайте

 

 

На днях в Ставрополе с успехом прошла акция «Даже не пробуй!», посвященная борьбе с наркоманией. Организатором и идейным вдохновителем этого проекта выступил народный артист России, «заслуженный есаул» страны Олег Газманов. Вот уже семь лет он борется с детской наркоманией, проводит зрелищные концерты вместе со своими друзьями-музыкантами. Все средства, полученные от выступлений, Газманов передает в детские больницы тех городов, в которых проходит акция.
В нашем городе «Даже не пробуй!» одним концертом не ограничилась. Был проведен круглый стол «Здоровый человек – здоровая страна», на котором собрались врачи города и обсудили проблему распространения ВИЧ и наркомании в нашем крае, также провели конкурс детского рисунка «Мир без наркотиков». Кроме того, участники концерта в лице Олега Газманова и его сына Родиона, группы «Ума Турман» и певицы Леры Массквы посетили краевую клиническую детскую больницу. Больные ребятишки просто ошалели от восторга, увидев с утра пораньше звезд эстрады в своих больничных палатах. Газманов сотоварищи пришли не с пустыми руками и подарили ребятам «вкусные» подарки, раздали автографы, а также сфотографировались на память абсолютно со всеми желающими. Все средства от концерта артисты передали в детскую клиническую больницу. После посещения больницы Олег Газманов пообщался с корреспондентом «Открытой».

- Олег Михайлович, кому пришла в голову идея проводить подобную благотворительную акцию? Я слышала, что такие мероприятия практикуют западные звезды...
- Идея пришла мне, я ведь кроме артистической деятельности еще являюсь послом ЮНИСЕФ в нашей стране. Честно говоря, мне жутко смотреть на то, как растет количество вовлеченных в наркоманию детей. Наркотики – страшное зло, породившее множество трагедий. Так вот я как артист решил бороться со злом весело: устраивать концерты, пропагандировать здоровый образ жизни. Стараюсь переориентировать интересы молодежи на спорт, музыку, любовь. Пытаюсь вдохновлять молодежь собственным примером - посмотрите: мне 56 лет, а разве плохо я выгляжу? Я не пью, не курю, прекрасно себя чувствую, у меня дочь родилась три года назад!
В рамках акции «Даже не пробуй!» мы не боремся с наркодилерами, мы хотим рассказать молодежи, что наркотики пробовать ни в коем случае нельзя. Это как прыгнуть с пятого этажа – может быть, останешься жив, а скорее всего нет. К сожалению, сейчас снимается много боевиков, в которых показывается, как артисты нюхают кокаин, курят «травку».
Вот недавно включил телевизор, а там Сергей Безруков в роли бандита сидит за столиком в кафе и закуривает. Ну зачем такому известному актеру сниматься в подобных сценах? Ведь на него смотрят миллионы юных поклонников, которые потом пойдут и сделают то же самое.
И если хоть один человек задумается и удержится от соблазна попробовать наркотики, это уже многого стоит. Девиз нашей акции: «Спасти хотя бы одну жизнь!», и если нам с музыкантами это удалось, то мы прожили жизнь не зря.
- Говорят, что вы даже придумали стихи, посвященные этой акции?
- Это не совсем стихи, это так называемые «кричалки»: четверостишья с лозунгом «Даже не пробуй!». Дело в том, что я выступаю еще и ведущим этого шоу, предлагаю зрителям в течение концерта придумать стишки со словами «Даже не пробуй!». Например: «Наше движение становится модой, Ставрополь с нами - «Даже не пробуй!», «Можешь зайти босиком на Эльбрус, в парке гулять со своею зазнобой, только наркотики – даже не пробуй!». Я уже так втянулся, что сочинил кричалки и про «Уму Турман» и про многих других, ребята уже стали мне в ответ что-то сочинять. В Ставрополе, кстати, молодые ребята из зала прислали мне почти полтонны кричалок, лучшие из них я размещу на своем сайте.
- Кто первый из музыкантов поддержал вас в желании провести эту акцию?
- Родион Газманов, сын (смеется). На самом деле очень многие согласны выступать бесплатно и перечислять гонорары от концертов больным детям. Я благодарен группе «Ума Турман», Лере Масскве за то, что они поддержали меня.
- Олег Михайлович, давайте немного поговорим на темы, не связанные с акцией «Даже не пробуй!». Насколько я знаю, ваш сын Родион давно завязал с песенной карьерой и занимается бизнесом. А в Ставрополе мы увидели его на сцене...
- Вам повезло, потому что сейчас Родион выступает очень редко. Завязал с песнями он не до конца. Сын и сейчас сочиняет музыку, стихи... Очень, кстати, симпатичные песни, но он пишет их не для широкой аудитории. Родион закончил колледж в Лондоне и Финансовую академию в Москве, работает сейчас в одной крупной строительной компании. Я рад, что творчество у него не единственный способ заработать на жизнь. Когда позволяет время, он ездит со мной на гастроли. Сегодня мы вместе спели две старые песни: «Танцуй, пока молодой» и «Люси». Публика их воспринимает на «ура», а без сына я бы их петь не стал.
- Олег Михайлович, правда, что вы не хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и продолжили музыкальную династию?
- Я хочу, чтобы Родион и Марианна были счастливыми. А кем они будут, неважно. Главное, чтобы они своей работой занимались с удовольствием, без напрягов. Для меня куда важнее дать им хорошее образование, заботиться об их здоровье, увлечь их спортом, привить позитивные взгляды на жизнь. А дальше уже их дело. Если они захотят быть артистами - будут, не захотят - не будут.
- Вы говорили когда-то, что хотели бы сделать детский мюзикл для детей от 3 до 10 лет. Что-то получилось?
- Пока что, к сожалению, нет. Дети, по моим наблюдениям, лучше всего воспринимают информацию, когда им примерно от 3 до 8 лет. Дальше у них начинается период нигилизма. А вот с трех лет они верят во все и очень восприимчивы к любой информации. Я, например, своему Родиону, когда ему было четыре года, подсунул брошюру о вреде курения. Его она жутко впечатлила, и он после выдал: «Папа, я никогда не буду даже пробовать сигареты». И он, действительно, не курит и не пьет.
Мне хочется сделать такую детскую музыкальную сказку, в которой детям рассказывалось бы о том, что нельзя пробовать наркотики. Но для этого нужно приличное финансирование. У меня, несмотря на все регалии и звания, денег на создание подобного мюзикла нет.
Из-за недостатка средств я вот уже несколько лет не делаю свою программу «Господа офицеры», которая десять лет шла с полными аншлагами в Москве. Все думают, что я обленился, цену себе набиваю, решил не баловать зрителей выступлениями, а на самом деле просто нет средств для создания зрелищного, масштабного шоу.
На мой взгляд, надо объединиться российским бизнесменам и создать фонд, который реально бы работал в этом направлении, ведь денег-то в стране очень много. Один раз не съездили бы на Канары и перечислили средства больным детям.
- Чем вы сейчас занимаетесь как член Общественного совета при Министерстве обороны?
- Вообще, вопрос довольно сложный. Просто не хотелось, чтобы все эти общественные советы напоминали победу пиара над разумом. Хотелось бы что-то действительно ценное сделать. А там деятельность такая... вялотекущая. Я как-то поднял вопрос: как мы будем воевать, если офицер получает меньше, чем, условно говоря, рублевская домработница? Но ответа на него так до сих пор и не получил. Ну и после этого меня как-то редко стали приглашать на заседания Совета.
- Удивительно, но факт: ваши песни стали чуть ли не национальными гимнами...
- Ну, это вы чересчур. Это иначе называется - народные. То есть песни, любимые народом - так будет вернее сказано. Нельзя петь для людей и при этом оставаться черствым к ним. Это противопоказано.
Я не понимаю, когда коллеги говорят, что концерт не удался по причине их плохого настроения. Нельзя «подгонять» зрителей под собственное настроение.
Зритель приходит посмотреть и послушать своего кумира, и кумир просто обязан быть в прекрасной форме. Конечно, бывают ситуации, когда и мое настроение не всегда «на сто», но первые аккорды и добрые глаза публики мгновенно приводят меня в чувство.
- Я знаю, что Владимиру Путину очень нравятся ваши песни. Как вы думаете, почему?
- У него хороший вкус. Неприятно, что меня часто выставляют любимцем власти, хотя я ничего для этого не делаю. Я всегда занимался тем, что мне действительно нравится. Одну из моих песен - «Новая заря» - до сих пор снимают с теле- и радиоэфира, это при том, что у меня хорошие отношения с большинством чиновников. Песню «Офицеры» тоже тормозили, когда она появилась в начале девяностых, потому что там идет обращение «господа», а не «товарищи». Для военных - это ассоциация с Белой армией - врагами Красной армии. И то, что я переломил отношение к этой песне, без дураков, это моя заслуга.
О президенте могу сказать: он мне нравится! Нашему народу дали немного стабильности - и мы рванули вперед. А то, что он уходит, - это абсолютно правильно. Путин не создает прецедента возникновения вождя, которого невозможно убрать. Дай бог, чтобы на его место пришел адекватный человек. Вот такие у нас отношения с Путиным.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий