Поиск на сайте

 

Про уродов и людей

Кремль дал однозначную установку «чиновников-хамов выметать из органов власти». 

Главный инженер городского МУП «Водоканал» Андрей Бовинов на глазах подчинённых избил женщину-инвалида первой группы, пытавшуюся урезонить чиновного  хама. Но... «борзота» остается при должности.

Елена Николаевна Маркина пришла в редакцию «Открытой», поднялась на третий этаж, буквально держась за стеночку: ее шатало от убийственного давления – 80 на 60, при котором человек, по сути, может существовать только в постельном режиме.  

Но она борется с тяжелой болезнью силой своего необычно волевого характера, стремления не только физически выжить самой, но при этом все равно что-то делать для людей, которые бегут к ней за помощью всякий раз, когда чувствуют собственное бессилие - нет, не по здоровью, а в силу обычно каких-то бытовых неурядиц.  

А уж этих неурядиц полным-полно в разросшихся садово-дачных хозяйствах, плотно обступивших Ставрополь. Это только непосвященным кажется, что дел у председателей садовых кооперативов куда-де меньше, чем, скажем, у председателей ТСЖ - товариществ собственников жилья в многоэтажках. Как раз наоборот. 

Последним намного легче - в силу близости к городским коммуникациям, к предприятиям коммунального обслуживания, да и к органам исполнительной власти наконец, куда можно и пожаловаться незамедлительно, добравшись общественным транспортом. А вот на отшибе этих преимуществ существуют садовые товарищества, в которых тысячи людей сегодня живут постоянно и на законной основе, будучи прописанными именно по этому адресу.  

Потому личность председателя, его избрание на общем собрании - важнейший фактор того, насколько жизнь дачных «обособленцев» будет приближена к устоявшейся зоне комфорта и среде обитания ближнего общественного конгломерата.  

Членам дачного некоммерческого товарищества собственников недвижимости (ДНТСН) «Ягодка» повезло, они выбрали Елену Николаевну Маркину. Она всю жизнь проработала прорабом на стройке и на этой не вполне женской профессии выработала высочайшую степень ответственности за людей, за свою работу. 

Она не единожды защищала их интересы в ситуациях, в которых требуется проявление характера и воли. Наиболее памятной для всех стала ситуация 2017 года, когда ДНТСН «Ягодка» оказалось на пути громадного оползня, увлекшего за собой на пять метров вниз три гектара земли.  

Оползень снес более трех десятков участков вместе с хозпостройками, в том числе жилыми домами, хозяева которых вмиг остались без крыши над головой. Были порваны многие коммуникации, и что хуже всего – водопроводная сеть.  

Елена Николаевна подняла на уши в городе всех, кто мог и должен был предпринимать меры в случае подобных природных катаклизмов - МЧС, коммунальные службы, администрацию Октябрьского района...  

Настояла, чтобы на место приехал сам Андрей Хасанович Джатдоев, после которого ее усилия стали давать результаты, главными из которых стало восстановление всех коммуникаций и размещение в муниципальной гостинице семей, лишившихся жилья. 

Разместили их бесплатно, точнее расходы взяла на себя администрация Октябрьского района, за что Маркина всякий раз поминает ее добрым словом, как и главу Ставрополя Джатдоева, принявшего деятельное участие в облегчении участи дачников «Ягодки».  

***

Елена Николаевна всегда в борьбе за права членов своего товарищества, оформляя это в письменных требованиях, жалобах, ходатайствах в соответствующие инстанции и на имя соответствующих чиновников. Но даже ее дотошливость не побуждает должностных лиц отказаться от укоренившейся привычки отделываться отписками на любые заявления, даже о преступлениях.  

Поняв полную бессмысленность обращений к чиновникам, Маркина избрала новую тактику – доставать их через судебные иски (как ни странно, они порой завершаются победой), которые, однако, требуют огромных затрат времени, нервов и денег... 

Деньги, то есть их отсутствие, – главная преграда для граждан, которые хотели отстоять свои права в судах, участие в которых для простых людей уже чаще всего недоступная роскошь. Маркина на судебные тяжбы тратит всю свою зарплату и пенсию - и продолжает воевать.  

Она очень доверяет своим советчикам-юристам: постоянному адвокату в судах Игорю Эдуардовичу Швецову и представителю по доверенности  Василию Анатольевичу Тихонюку, с которыми она выиграла многие суды. Но даже бывшему прокурорскому работнику Тихонюку сложно преодолевать частокол правового иезуитства, который городят должностные лица, специализирующиеся на отписках – они больших трудов не требуют.  

***

Чиновников-бездельников Маркина знает наперечет и перечисляет наиболее злостных. Например, отписанты плотно сидят в возглавляемой Филюшкиным Октябрьской районной прокуратуре, и особо беззастенчивый и беспринципный из них – зампрокурора Давид Балковой. По словам Маркиной, достав всех отписками: мол, для мер прокурорского реагирования оснований нет. Но когда эти «основания» им проверялись?!  

Заметим к месту, Балковой - антигерой и множества критических публикаций в «Открытой», на конкретных фактах доказывающих, насколько этот человек пренебрегает законом и как пристрастен к фальсификациям. Редакция так же, как и Елена Николаевна, пытается призвать беззаконника к ответственности в судебном порядке. Но эти процессы демонстрируют общеизвестное - круговую поруку судов и надзорного органа, в функции которого входит... «надзор за деятельностью судов».  

Елена Николаевна не раз сталкивалась с патологическим отписантом в синем мундире и имеет о нем самое негативное мнение. Теперь этот господин уже «работает» в краевой прокуратуре - и своим привычкам не изменяет.  

На одном случае, имеющем прямое отношение к теме этой публикации, надо особо остановиться. Ибо это прямая иллюстрация того, как ленивая (или осознанная) бездеятельность Балкового провоцирует на преступные действия лиц, которые не были вовремя остановлены этим безответственным надзорником.  

А история такова. Маркина упорно пыталась решить элементарную, казалось бы, задачу, которую поставили перед ней члены товарищества, желавшие заключить с МУП «Водоканал» договора на частные лицевые счета за предоставляемые этим городским предприятием услуги.  

Однако на все заявления членам ДНТ «Ягодка» пришли отказы за подписью главного инженера ГУП «Водоканал» Андрея Бовинова - совершенно наглючие отписки, цель которых была яснее некуда. ГУП понимал, легко и просто деньги «кучей» списывать с садового товарищества, не парясь всякими водопроводными утечками. А оплата по показаниям счетчиков, за которыми будут тщательно следить их владельцы, конечно, прекратила бы обдираловку.  

***

Тогда Маркина пишет заявление о нарушении прав граждан в Октябрьскую прокуратуру, откуда приходит ответ за подписью уже известного Балкового, который лениво констатирует: все зашибись, закон не нарушен и пусть жалобщики заткнутся...  

Возмущенная Маркина обращается в краевое управление антимонопольной службы, и вот там-то нарушения закона, в отличие от Балкового, явственно увидели. С УФАСовскими выводами Маркина обратилась в арбитражный суд, который также подтвердил правоту членов товарищества... 

Получив такой облом, «курируемый» райпрокуратурой водоканальский отписант Бовинов затаил злобу на неукротимую защитницу «ягодинцев» Маркину. Запомним это обстоятельство, переходя к главной теме публикации.  

...Некоторое время назад Елена Николаевна тяжело заболела, в конце прошлого года перенесла операцию, стала инвалидом первой группы. Но дачники упросили ее продолжать работать председателем ДНТСН «Ягодка».  

И она согласилась, потому что с болезнью не потеряла ни твердости характера, ни интереса к жизни - и потому болезнь, кажется, решила чуть отступить, но женщину, которой нет и шестидесяти, часто приковывает к постели давление ниже низшего предела и нечеловеческая боль. Однако шутит, что телефонные звонки в ее домашней диспетчерской «не дают расслабляться».  

Вот так с постели ее поднял и тот мартовский телефонный звонок, последствия которого и стали главной темой этой публикации. Звонили из соседнего ДНТ «Троллейбус» - человек взволнованно сообщил о том, что участки затапливает вода со стороны «Ягодки». Елена Николаевна сразу же позвонила в аварийную службу МУП «Водоканал» с просьбой перекрыть воду, заливавшую участки.  

Ремонтная бригада приехала лишь через два с лишним часа, вместе с ней появился главный инженер муниципального предприятия Бовинов с подчиненным по фамилии Яковенко. Прибывшие открыли водопроводный колодец, расположенный на дороге, и стали выкачивать воду, бросив шланг с хлещущей водой на участок, где хозяин закладывал фундамент дома. Это было злонамеренным издевательством - почему воду не спускают на пустое пространство на дороге, в центре которой и располагался колодец.  

Елена Николаевна попыталась было поднять с земли шланг, заливавший участок. Но тут же под грязную матерщину получила удары в грудь от набросившегося на нее главного инженера Бовинова: с остервенением выхватив из рук едва стоящей на ногах женщины шланг, он снова бросил его на участок, уже превратившийся в болото...  

Владелец участка Ягунов отчаянно и безуспешно пытался также урезонить водоканальского начальника, который делал непригодным землю даже для выращивания овощей, тем более в зловещее «коронавирусное время», в которое участки дачников становятся главным подспорьем для выживания тысяч ставропольских семей и пенсионеров... 

Но в Бовинова словно сатана вселился – по всему, от отчаяния людей он просто ловил кайф... Бывают люди - нет, уроды, вампиры, у которых чужие страдания, боль вызывают упоение, радость торжества над «маленьким человеком», над которым он может измываться, как хочет, и ему, отморозку, за это ниоткуда не прилетает.  

Мало того, как рассказывает Елена Николаевна, Бовинов вызвал полицию, которой пытался внушить мысль о некоей «диверсии»: мол, кто-то разрезал водопроводную трубу, при этом прозрачно намекая, что это дело рук Маркиной.  

Сотрудник полиции этой версии не принял: мол, эта женщина с трудом даже села в полицейскую машину ( где ее опрашивали в связи с заявлением водоканальского чина), не то, чтобы спускаться в колодец да трубу «резать».  

Да и с чего Бовинов версию запустил, не для того ли, чтобы бардак в ГУПе закамуфлировать? 

На наш взгляд, всю эту устроенную Бовиновым провокацию надо рассмотреть отдельно и специально, ибо выводы здесь могут быть не только в профессиональной, морально-этической сфере, но в клинической... 

***

Пока Елена Николаевна давала показания полицейскому, люди Бовинова продолжали заливать водой дачную территорию, игнорируя людей, возмущенных действиями главного инженера, который держался с ними грубо и нагло.  

Маркина не выдержала, подошла к водонапорному колодцу уяснить, что же происходит в данный момент, но из-за нарушенной координации запнулась о пластмассовый указатель, который свалился в колодец...  

Следующий момент мог стать последним в жизни женщины, потому что на нее, едва державшуюся на ногах, коршуном набросился все тот же Бовинов: захлебываясь матом, схватил ее за одежду в области груди и начал дико трясти, толкать своей тушей и, озверев, замахнулся кулаком, целясь в ее голову...  

Но тут уже дико закричали испуганные, ошарашенные люди - и мерзавец нехотя отошел от своей жертвы...  

Можно считать случайностью, что чиновный подлец не стал убийцей - состояние Елены Николаевны в этот миг было критическим, на ногах она стоять уже не могла и с трудом дышала... 

Первая группа инвалидности – это когда жизнь человека висит на волоске, готовая оборваться в любой момент, даже ничем не спровоцированный. А тут оголтелый хам человеческую жизнь подвел к последней - смертельной - черте! 

...Через несколько дней Елена Николаевна нашла в себе силы и написала об этом диком случае письмо главе администрации Ставрополя А. Джатдоеву, которое закончила словами: «Такие люди, как Бовинов, не имеют права занимать должности в муниципальных структурах...» 

Это письмо она оставила в редакции «Открытой», которая подготовила его к публикации. Но «вирусные каникулы» сильно задержали выход газеты, потому две недели назад Маркина переслала это письмо лично Джатдоеву – ведь жизнь там как бы не замерла. Женщина ждет, что точку в истории поставит сам Андрей Хасанович. 

***

В начале «коронавирусных каникул» Елене Николаевне сделали очередную сложную операцию, но пробыла в больнице совсем немного – медучреждение освобождали для «пандемийщиков». «Долечивается» она сегодня дома, но даже в такой ситуации продолжает жить не улиткой в раковине, а подготовкой к судам по искам к чиновникам-отписантам, посильной помощью тем, кто продолжает ей звонить по своим проблемам.  

И ждет-таки реакции Джатдоева на вирус негодяйства и вседозволенности, расплодившийся в муниципальной верхушечной среде. И этот вирус опаснее уханьской заразы, потому что с ним не борются... 

И только такие Граждане-Чело-  веки с большой буквы, как Елена Николаевна Маркина, в одиночку противостоящие пандемии чиновничьей мерзости, оставляют хотя бы малую надежду на то, что обе эти разновидности усиленных друг другом патогенов не убьют всех нас скопом и поодиночке. Выздоравливайте, Елена Николаевна! Выздоравливайте, граждане!  

P.S.

30 апреля в редакцию позвонил  Василий Анатольевич Тихонюк и расстроенно сообщил: «Сегодня скончалась Елена Николаевна Маркина...»  
И просто обмерла, застыла душа...  

Людмила  ЛЕОНТЬЕВА 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях