Поиск на сайте

 

Защищая ставропольские леса от вырубки и застройки их коттеджами «влиятельных лиц», бессменный руководитель правозащитного движения «Протестный комитет Ставрополя» Любовь Чернова постоянно сталкивается с угрозами и оскорблениями «хозяев жизни». 

Письмо в редакцию

За защитой от мерзавцев она обращается в правоохранительные органы, в администрации города и края – и везде безрезультатно. 

Про вырубку лесов на Ставрополье мы, члены «Протестного комитета», писали в СМИ неоднократно. По большей частью в «Открытой» газете, которая как никакое другое местное СМИ об этом постоянно пишет и деятельно поддерживает активистов экологических движений, испытывающих колоссальное давление со стороны властей и господ с тугими кошельками. 

В публикации «Зеленые легкие Ставрополя разъедает коррупция и произвол» ( №7, 2019 г.) я рассказывала о том, что с 2008 года в краевом центре и его окрестностях под топор пошли тысячи гектаров государственного лесного фонда. 

Местные власти распродали около четырех тысяч гектаров в Русском лесу и 900 гектаров в Татарском. Для этого главы администраций (Ставрополя, Пелагиады, Татарки и села Верхнерусского) самоуправно назвали огромные лесные участки землями поселений, хотя по закону они принадлежат государству! 

Все 10 лет существования «Протестный комитет» бился за возвращение земель настоящему собственнику. Отчасти нам это удалось. Минприроды и минимущества пошли в суды и отсудили часть Русского леса, которую не успели застроить новые «владельцы». 

Что касается Татарского леса, здесь распродали 900 га «земель поселений», и на месте вырубленных деревьев построили более сотни элитных коттеджей. 

Конечно, защищая леса от вырубки, мы перешли дорогу многим господам во власти, на наше вмешательство в их «большие дела» они отвечают угрозами, психологическим давлением, площадной руганью. И происходит это постоянно. 

Такая история в очередной раз произошла недавно, накануне Нового года: мне позвонил незнакомый мужчина и попросился на консультацию, якобы по вопросу незаконной стройки вблизи его дома. 

«Протестный комитет» - некоммерческая организация, офиса у нас нет, работаем с минимальными затратами, которые оплачиваем со своих крошечных пенсий. Так что уже много лет самые разные люди со своими бедами, инициативами и предложениями приходят ко мне домой. 

Звонившего мужчину мне было некуда пригласить, кроме как к себе. Попросила его прийти со всеми документами, а сама, на всякий случай, позвала соседа – все-таки пускаю в дом незнакомого человека. 

Незнакомец явился вовремя, но никаких бумаг у него не было. Оказалось, что «гость» - Александр Николаевич Рогачев сам является владельцем незаконной стройки и заявился сюда аж из Темрюка Краснодарского края, где в настоящее время работает оперуполномоченным местного РОВД. 

Его отец в свое время руководил милицией Промышленного района краевого центра, он-то и сумел прибрать к рукам порядка тридцати соток в Русском лесу, участки оформил на свою жену и двух сыновей, включая Александра. 

Долгие годы «Протестный комитет» воевал  за возвращение Русского леса в первоначальное состояние. В 2016 году территориальное управление Росимущества по Ставропольскому краю вернуло государству ряд захваченных участков, в том числе и семейства Рогачевых. 

Однако уже в 2019 году президиум краевого суда, которым рулил печально известный зампред О.А. Козлов, отменив решения двух предыдущих инстанций, оставил за женой экс-силовика Николая Рогачева участок в десять соток. Его и принялся огораживать Александр Рогачев, беспощадно, по-варварски вырубая деревья. 

Жители окрестных домов бросились с жалобами к нам в «Протестный комитет» за защитой. Ну а я подняла «по тревоге» все организации, обязанные по долгу службы варварство пресечь. 

Администрация и силовики взяли Александра Рогачева «в оборот», а он решил взять «в оборот» меня, поломавшего ему всю «малину» - пришел в мой дом оскорблять и запугивать. С ходу начал орать: «Предупреждаю пока по-хорошему, не лезьте на мой участок, иначе будет вам очень плохо». 

***

Я тоже по-хорошему пыталась объяснить, что все сделки касательно федерального лесного фонда судами признаны «ничтожными», что никаких «земель поселений» там нет и не было, об этом свидетельствует масса ответов из Москвы и Генпрокуратуры. 

Но Рогачеву на доводы было начхать. Он и слушать не хотел, запалившись, орал все громче и истеричнее, оскорблял, запугивал, короче этот темрюковский уполномоченный вел себя как уголовный «авторитет». 

Его угрозы слышал не только мой ошеломленный сосед-свидетель, но и весь подъезд: уходя, Рогачев во весь голос матерился на лестничной площадке. 

Сразу же после его ухода я позвонила по 002 – сообщила дежурному полицейскому об инциденте, просила разобраться, привлечь к ответственности мерзавца, ввалившегося обманом в частное жилье с целью запугивания… 

На следующий день ко мне пришел снять показания сотрудник Промышленного РОВД Данил Кокорев. Порасспрашивал – и исчез. И поныне никаких вестей от него. 

Снова звоню в Промышленный РОВД, прошу прислать участкового… Появляется сотрудник полиции Анна Асламова - подробно все расспросила, оформила документ – и опять ни слуху ни духу уже больше двух недель. 

***

Страшновато жить с такими защитниками из Промышленной полиции – черепашьи темпы у них в борьбе с разнокалиберной борзотой, от того в крае те разошлись во всю мощь. 

Расскажу еще об одной истории длиной уже в несколько лет. «Протестный комитет» с измученными вконец жителями ул. Космонавтов пытается понудить городскую власть и правоохранительные органы прекратить незаконную бизнес-деятельность семейства Н. Коротенко - бывшего военкома Промышленного района Ставрополя, человека борзого, глубоко криминального, дважды судимого за взятки. 

Так вот он прямо в Мамайском лесу, вырубая деревья уже 15 лет на большой его территории, незаконно возвел множество строений и сооружений, включая какие-то бани и гостиницы для важных лиц. 

А недавно ко мне снова обратились взволнованные жители ул. Космонавтов: Коротенко опять внаглую рубит деревья в Мамайском лесу… 

Я в очередной раз обратилась во все службы: администрацию города, лесхоз, минприроды, комитет городского хозяйства, полицию… 

А на следующий день на стене 144-квартирного жилого дома, в котором я живу, появились надписи большими черными буквами: моя фамилия и грязные ругательства. Такие же «послания» оставили на двери в подъезд и в мою квартиру. 

Вместе со старшим по дому мы вызвали полицию, сфотографировали все надписи. Но нам ответили, что стены расписывают ночью, свидетелей нет, так что сделать ничего нельзя. 

А в новогоднюю ночь, сразу после поздравления президента, я получила новые угрозы – теперь по телефону. Звонил сам Коротенко, бешено матерился, грозил всеми возможными карами… 

На следующий день грязный «флаг» подхватил какой-то новый телефонный террорист – и снова в трубке мат-перемат, бешеный ор и угрозы. Я записала время поступления звонков, сообщила в полицию Промышленного района. Сказали, что придет участковый, но его до сих пор нет - почти месяц спустя. 

***

И наконец, третья проблема, которую «Протестный комитет» не дает властям решить тихой сапой в своих интересах, - незаконная стройка в частном секторе по ул. Октябрьской. 

В течение 10 лет мы ставили заслон оголтелому застройщику, возводящему высотку впритык к частным домам, собрали тонну материалов о нарушении всех мыслимых и немыслимых норм. 

Но в прошлом году стройка все-таки началась, и уже никто не скрывал, что делается это по указанию губернатора. Экспертизу по грунтам застройщику якобы провели в Вологде, а разрешение на строительство дали человеку, умершему полтора года назад. 

Жители тоже провели экспертизу, которая насчитала почти 20 эпизодов нарушений по незаконному возведению высотки, которые подтверждаются каждый день разрушением домов частного сектора. 

Например, крепкий, добротный дом заслуженного врача краевой больницы нейрохирурга А. Богатырова ныне трещит по швам, лопаются трубы, выходит из строя отопление. Семья врача, спасшего сотни жизней, ложась спать, не знают, проснутся ли завтра живыми или окажутся под завалами. 

Год назад вместе с двумя местными жителями-страдальцами я записались на прием к главе края Владимиру Владимировичу Владимирову, чтобы обсудить ситуацию со стройкой, напрямую угрожающей жизни и здоровью людей. Но прием переносили из месяца в месяц, и до сих пор (!) «очередь» до нас так и не дошла. 

И хоть в этой ситуации, в отличие от описанных выше, не было ни угроз, ни оскорблений, такое равнодушное отношение высокого чиновника к гражданам и есть худшее проявление барской психологии: когда люди криком кричат от отчаяния, а он смотрит сквозь них невидящим взглядом, словно люди для него – пустое место. 

Хотелось бы, чтобы наш губернатор, в связи с последствиями недостойного отношения к людям чувашского губернатора М. Игнатьева, вспомнил о нас - гражданских активистах и жителях ул. Космонавтов, так же чувствующих себя обиженными и униженными его невниманием, да что там - пренебрежением — как можно за год не найти время для встречи с согражданами по вопросам для них крайне жизненно важным… 

Любовь ЧЕРНОВА, 
председатель  
«Протестного комитета» 
Ставрополь 
 
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Мужественные женщины! Преклоняюсь перед ними! Вот кому надо посвящать большинство материалов газеты! Безо всякой поддержки,защиты и опоры им удается такая огромная и опасная работа по спасению экологии! Неужели мэр города Джатдоев не может выделить маленькое помещение для общественной работы Протестного комитета, чтобы беззащитные женщины могли где то собрать людей или встретиться с гражданами? Я никогда не поддерживала возни вокруг ЮСИ-ИВАНОВ, ТАК МОЖЕТ ИВАНОВ ОТЫЩЕТ МАЛЕНЬКУЮ КОМНАТУ ДЛЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОТЕСТНОГО КОМИТЕТА ГОРОДА? И ВООБЩЕ-ЕстЬ ЛИ СРЕДИ РУКОВОДСТВА ГОРОДА НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ, СПОСОБНЫЕ ВЗЯТЬ ПОД ЗАЩИТУ КОЛЛЕКТИВ ПРОТЕСТНОГО КОМИТЕТА, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ДВУХ ЖЕНЩИН ПЕНСИОНЕРОК?Или начальство способно только запугивать активистов?Ау-депутаты и чиновники,не хотите и боитесь работать, так хоть активисток поддержите!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я так же хочу обратиться к протестному комитету в лице его организаторов Л.Черновой и Т. Никитушкиной с двумя вопросами-есть ли ещё кто то в составе Протестного комитета, или работа, как я понимаю, вся легла на вас? И второй вопрос-наеишите в газете счёт, куда неравнодушные граждане смогут перечислять пусть небольшие, но так нужные для организации пожертвования! Я думаю, неравнодушные люди меня поддержат!!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях