Поиск на сайте

 

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников бьёт тревогу: прилавки Ставрополья наводнил алкогольный суррогат

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Роспотребнадзор продолжает борьбу с торговцами медицинских настоек, косметических лосьонов, концентратов для ванн и прочей гадости (их еще в простонародье называют «фанфурики»). Но люди продолжают травиться.

 

Еще в апреле главный санитарный врач России Анна Попова издала приказ, согласно которому в стране полностью запрещена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, пищевыми добавками и ароматизаторами крепостью более 28%. Правда, не всеми, а лишь теми, которые продаются дешевле водки.

Для чего было принято постановление, понятно: чтобы небогатый россиянин вместо «обычного» алкоголя не покупал лосьоны и настойки. Дабы выявлять нарушителей, сотрудники Роспотребнадзора регулярно инспектируют магазины, проверяя, чтобы цены были достаточно высоки.

С начала года на Ставрополье прошли 177 таких проверок, и в 11 торговых точках нашли запрещенные «фанфурики» – одеколоны крепостью 60 градусов, которые стоили от 23 до 50 рублей за флакон.

Составлено 54 протокола об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц. Изъято 8 литров мерзкого пойла, которое инспекторы Роспотребнадзора уничтожили.

Впрочем, несмотря на все усилия санитарных инспекторов, количество «спиртовых» отравлений на Ставрополье почти не снижается. Если в 2013 году пострадало 259 человек (четверо умерли), то в прошлом – уже 419 (один мужчина скончался), а за десять месяцев нынешнего – 320.

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий