Поиск на сайте

 

Краевой суд констатировал: полицейские в Ставрополе практикуют незаконные «подставы» наркоторговцев. Парня, случайно ставшего участником такой провокации, сейчас вовсю прессует Госнаркоконтроль: заметает следы!

 

Недавно «Открытая» рассказала историю Михаила Горшенина – молодого ставропольца, обвиненного в тяжком преступлении, которого он не совершал.
Два года назад он помог оперативникам Промышленного ОВД Ставрополя изобличить опасного рецидивиста – торговца наркотиками Сергея Половинченко. Причем пойти на такую «сделку» Михаила полицейские вынудили силой: вывезли на заброшенный завод и избили, а затем пригрозили подбросить ему наркотики, если откажется с ними сотрудничать.
В ноябре 2011 года Половинченко был осужден Промышленным районным судом по двум десяткам эпизодов торговли марихуаной. Судья Вячеслав Соловьев приговорил его к 14 годам лишения свободы, а его соучастницу-дочку – к 5,5 годам и огромному штрафу.
Затем, впрочем, приговор был смягчен коллегией краевого суда – из обвинения были убраны несколько эпизодов, когда сотрудники Госнаркоконтроля специально подсылали домой к Половинченко «завербованных» ими наркоманов.
Суд ссылается на Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Федеральный закон №144-ФЗ), который гласит: «Органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать... к совершению противоправных действий».
На основании этого кассационная коллегия под председательством Олега Михайлова делает вывод: «Действия оперативных сотрудников не вызывались необходимостью... были направлены не на изобличение лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств... а на создание условий уже изобличенным лицам к продолжению преступной деятельности под негласным контролем оперативных служб».
Краевой суд подтвердил: полицейские в Ставрополе вовсю практикуют незаконные «подставы», чтобы держать «на крючке» крупных наркоторговцев (видимо, вымогая с них дань). Участником такой коррупционной цепочки невольно оказался и безвинный Михаил Горшенин.
В приговоре, вынесенном судьей Соловьевым, молодой человек фигурировал уже в качестве пособника матерого наркобарона Половинченко. Против Михаила было возбуждено отдельное уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Вот так, по прихоти «следака» и судьи, парень из свидетеля стал обвиняемым! Правда, сразу же после возбуждения дело было приостановлено... в связи с тем, что краевой Госнаркоконтроль объявил Михаила в федеральный розыск.
Хотя на самом деле молодой человек нигде и не скрывался: работал, жил со своей женой, адрес не менял. О возбуждении уголовного дела его никто даже не извещал! Узнал он про него совершенно случайно, лишь когда однажды пошел в паспортный стол. Девушка-паспортистка Михаила и огорошила: вы, мол, в федеральном розыске числитесь...
Обо всем этом на страницах «Открытой» в статье «Признан судом виновным... Заочно» рассказал отец молодого человека, ставропольский пенсионер Александр Горшенин.
Сегодня мы публикуем еще одно его письмо с очередным рассказом.

 

Когда мой сын Миша добровольно вместе со мной пришел к следователю Александру Жолудеву, тот даже не стал его допрашивать, а отпустил со словами: «Ищите адвоката». На первый допрос вызвал его лишь спустя месяц...
Чего ждал всё это время? Благодарности? Или, скорее, чтобы Михаил рванул «в бега»? Ведь его показания могли привести к посадке на скамью подсудимых «оборотней в погонах» – оперативников Промышленного ОВД Ашигова и Круподерова – тех самых, которые избивали сына, требуя от него участвовать в «подставе» наркоторговца.
Только куда Михаилу было бежать, если рядом шестимесячный ребенок и неработающая жена?..
После публикации моего письма в «Открытой» упомянутый в ней начальник следственного отдела краевого Госнаркоконтроля Сергей Дружинин решил любыми способами отправить моего сына за решетку. Всего за неделю следователь Жолудев, «состряпав» доказательную базу, и передал дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Однако районный прокурор вернул дело на доследование: ведь в нем все было шито белыми нитками. Именно в это время и появилось на страницах «Открытой» мое письмо о беспределе следствия и суда «Признан судом виновным... Заочно».
Повторно дело принял следователь, капитан полиции Иван Толмачев, который с первого дня принялся обвинять, стращать, шокировать и сына, и меня. Меня уверял, будто получил заявление от двух свидетелей по делу, братьев Жуковых, которым якобы я при встрече угрожал.
Действительно, я ездил домой к этим братьям, только на месте не застал, зато пообщался с их матерью (кстати, очень хорошая, но сильно запуганная женщина). Она рассказала, что ее сыновья – наркоманы, ранее судимы, а сейчас их постоянно преследуют «менты», приносят на подпись странные бумаги.
Не выдержав давления оперов, ее сыновья были вынуждены съехать из дома, и сейчас находятся в бегах, скрываясь как от полицейских, так и от следователя Толмачева, который ну никак не может доставить их для проведения очной ставки с моим сыном Мишей. На мою просьбу дать показания следователю, мать братьев Жуковых с ужасом отказалась, заявив, что боится всех этих «борцов с наркотой», которые из любого невиновного сотворят преступника.
Сын подал более тридцати ходатайств, требуя провести следственные действия для своей защиты от необоснованных обвинений. Все они были отклонены следователем Толмачевым.
Мой сын обжаловал эти отказы в Промышленном райсуде, судья которого, Наталья Долгополова, 8 октября вынесла решение: «Признать необоснованным постановление об отказе в удовлетворении ходатайств... обязать Толмачева И.А. устранить допущенное нарушение».
Тем самым судья Долгополова обязала следователя провести фоноскопическую экспертизу аудиозаписи, сделанной при проведении проверочной закупки у наркоторговца (в частности, выяснить, есть ли признаки монтажа), и проверить показания моего сына на полиграфе (детекторе лжи).
Спустя два дня, 10 октября, сын повторно направил ходатайство следователю, чтобы провести эти исследования. Однако уже 12 октября все тот же Толмачев ему повторно отказал. То есть чихать он хотел на решение суда!
Вы не представляете, как надоела нашей семье эта мышиная возня! Не выдержав, Михаил добровольно пошел к специалисту, чтобы тот провел проверку его показаний на полиграфе. И заново рассказал всю историю: опера угрозами и уговорами заставили свести их с наркодельцом Половинченко, вместе с ними сын поехал «на дело»...
Специалист-полиграфолог дал однозначное заключение: Михаил говорит правду. Когда же мой сын предложил полицейским операм Ашигову и Круподерову также проверить достоверность их показаний на «детекторе лжи», они наотрез отказались!
Почему же за преступные деяния «следаков», сотрудников Госнаркоконтроля ни сами беззаконники, ни их руководство не несут ответственности?! Вот я таксист: стоит мне нарушить правила вождения, как тут же набегут проверяющие и «закидают» меня штрафами. А в ситуации с моим сыном – сплошные нарушения, фальсификации и провокации. Или у нас в обществе сложилась каста лиц, перед которыми я должен приседать и говорить «кю»?

 

Александр ГОРШЕНИН,
пенсионер, таксист
Ставрополь

 

Валерий07 ноября 2012, 09:41
 
 
 
 

Любой опер, на любого не понравившегося ему гражданина, может написать рапорт (по злому умыслу или приказу сверху) на имя руководства, что по имеющейся у него "оперативной информации" у данного гражданина в домовладении хранятся наркотики оружие и боеприпасы,и согласно этого рапорта к Вам придут незванные гости. Доказать что это клевета,вы не сможете, так как даже в суде он выставит в качестве свидетелей двух подкормленных наркош, и они подтвердят его слова.Попытки жаловаться в прокуратуру или суд бессмысленны, опера будут прикрываться секретностью и законом о ОРД. Проверено на себе, ровно год назад,ко мне домой со сворой ментов, прибыла дознаватель Кускова с постановлением судьи Седышева на основании такого вот рапорта негодяя опера Никифорова из ОВД по Советскому району и произвела унизительный обыск на глазах у жены и десятилетней дочери.Не найдя ничего,гордо удалилась даже не извинившись.Все мои жалобы от прокурора района до главы СК России Бастрыкина- не дали положительных результатов, им глубоко плевать, что опорочено мое доброе имя как пенсионера МВД,ветерана БД,инвалида второй группы ,казачьего атамана наконец просто гражданина.Совет один бороться с такими шакалами их же методами и предавать огласке их "деятельность".

Сергей02 ноября 2012, 01:09
 
 
 
 

А ведь как все хорошо начиналось? Приняли закон об уголовной ответственности за наркоманию, сделали наркоманию криминалом... Из этого только такой разгул наркоконтроля и получается... Всегда!

Александр02 ноября 2012, 01:07
 
 
 
 

Несколько лет тому назад со мной приключился такой случай. На следующий же день после путинского новогоднего пьяного марафона,значит,где-то 10-11 января,поспешил я в магазин на Доваторцев,чтобы купить какую-то запчасть для компьютера. Живу на Юго-Западе и до Доваторцев шёл пешком.Поворачивая со Шпаковской на Доваторцев поднял воротник куртки-ветер гулял страшный.Вдруг неподалёку от бывшего Сбербанка подошёл ко мне какой-то юноша .Сразу странными показались его глаза-какие-то мутные,как у наркомана.Он предложил пройти в подворотню и показал удостоверение работника Наркоконтроля.Я,53-летний человек,никогда наркотиков и в глаза за свою жизнь не видавший,решил,что это шутка или недоразумение.Отбросил его руку и поспешил дальше. Но не тут-то было.Вдруг на меня сзади обрушился очень сильный и болезненный удар.Он пришёлся по шее.Передо мной стоял молодой бугай,постарше первого,и показывал такое же удостоверение.Сейчас не помню точно,но звания у них были соответственно лейтенант и капитан.Он в грубой форме мне заявил,что проводится рейд,что за мной следили от подъезда и видели.что я якобы подходил к газетному киоску(так и было),и что там мне что-то передали(ложь). Я ехать отказался и тут подошёл третий-уже майор.Очень вежливый.На моё требование отпустить меня по своим делам он ответил отказом и сказал,что сейчас подъедет машина и меня отведут в Наркодиспансер и обследование. Можно представить себе положение человека.который идёт по своим делам и его останавливают трое и предъявляют такие нелепые и оскорбительные обвинения.Вскоре подъехал УАЗик и мне пришлось влезть в машину.там сидел ещё один человек,по виду самый старший.Он спросил,кто я такой,где работаю.Выслушав ответ,несколько смутился и попросил показать кисти рук.Я показал.Тогда он нехотя извинился и около " О-кея" меня наконец выпустили из машины. По правде,общение с нашими органами Наркоконтроля оставило омерзительное впечатление.Нет,понятно,что и они имеют право на ошибку,и их можно понять.Но впечатлило поведение молодёжи: наглое,хамское,какое-то босяко-шпановитое.Да и что это за "рейд" непонятный,когда невиновных граждан ловят на улицах и отправляют на освидетельствование.Тогда надо всех подряд подвергнуть и выявить действительно наркоманов. Вот такая случилась со мной история.Прошло уже года 4 четыре.а забыть не могу,как отмыться от мазутной грязи...

Евгения28 октября 2012, 00:07
 
 
 
 

Живем в России и боимся выйти на улицу. Такое ощущение, что живем по понятиям, а не по закону. То что творят сотрудники ППС или оперативники на наших улицах, вообще в голову не кому не придет. На улице могут и наркотики подкинуть и без оснований оставить в участок полиции. Поэтому как наступает ночь сидите дома земляки, а то походы по городу могут закончиться печально. Ведь показатели (в полиции) никто не отменял.....

Ирина Николаевна26 октября 2012, 20:22
 
 
 
 

23 октября моего сына и его друзей остановили на улице и потребовали проехать в наркологический диспансер. Трое из пяти до этого выпили по баночке пива. На вопрос, на каком основании, получили ответ: "Основание найдем, давайте, садитесь в машину". Я по телефону проинструктировала сына, что пусть на месте составляют акт об административном нарушении, хотя у нас не "сухой закон". Работают рестораны, кафе, пивные бары. Закрывайте их сначала. Но сына все-таки увезли, откатали пальцы и отпустили. А если не может человек отболтаться, потребовать законные основания, подтвердить свою юридическую грамотность, то все - готовое дело состряпают.

Владимир Гончаров24 октября 2012, 19:33
 
 
 
 

Просто сценарий очередного фильма про полицейский беспредел. А говорят о реформе, о том что меняется в работе правоохранительных ведомств. И что меняется, ну вот на лицо беспредел и превышение служебных полномочий. Оборотни в погонах работают и после переаттестации в МВД, не говоря уже о Госнаркоконтроле. Ну вот есть чем прокурору заняться и определить кто виновен.

Андрей24 октября 2012, 19:32
 
 
 
 

Убедительная просьба,это письмо опубликовать! В нем ВСЕ "работа"(читай,коррупционная "крыша" Прокуратуры СК) с ОПГ в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье"! Я хочу ответить Вам,Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии КОРРУПЦИИ. Ответ на отписку из Прокуратуры Ставропольского края, от 07 09.2012г. 86-115-2012,подписанный Начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии КОРРУПЦИИ,младшим советником юстиции Е.В.Дашкевичем. Я,Тюрина Елена Ивановна,представитель и имею доверенность от Тюрина Владимира Романовича,и могу его представлять в любых Государственных структурах. 21.09.2012г.,получила очередную отписку из Прокуратуры Ставропольского края. Мне сообщают,что мои доводы НЕОДНОКРАТНО проверялись в Прокуратуре края и давались мотивированные ответы. Так вот,никаких МОТИВИРОВАННЫХ ответов из органов Прокуратуры я не получала.Какие НЕОДНОКРАТНЫЕ проверки проводились? Мне никто МОТИВИРОВАННО не сообщал,а обязаны были мне сообщить! На приговор Ленинского суда существуют документальные доказательства в его фальсификации! Прокуратура Ставропольского края "естественно" их не берет во внимание! Это же перевернет все фальсифицированное уголовное дело! Ложные показания сотрудника ФСБ,которому Тюрин передал все документы по фактам воровства и коррупции,в дальнейшем и инициировал передачу денег,объяснив,что деньги переданные ему,будут доказательством в подкупе Тюрина! Но все обернули против него!!! Если Прокуратура Ставропольского края проводила проверку по уголовному делу за №27948,почему мне АРГУМЕНТИРОВАНО не предоставили доказательств о несостоятельности ходатайств зашиты? А там и фальсификация,и ложные показания,и недостоверные факты,и переполовиненные показания свидетелей, которые на суде свидетельствовали об установках систем недоливов,и эти показания не были включены в дело! Судья Ленинского района не предоставил ни одного протокола судебных заседаний! И Прокуратура заявляет мне,что проводилась проверка ЗАКОННОСТИ уголовного дела № 27948 - НАГЛАЯ ЛОЖЬ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ!!! Общие фразы о неоднократных проверках - это и есть УКРЫВАТЕЛЬСТВО и БЕЗДЕЙСТВИЕ ! Вы мне сообщаете,что специалисты государственного надзора ЮМТУ Росстандрта неоднократно проверяли сведения о недоливах топлива на АЗС ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" № 89,98,121. Поясняю,что на всех АЗС ОАО НК "Роснефть-Ставрополье ",а их 120 шт,установлены компьютерные программы или другие устройства,при помощи которых осуществляется недолив топлива,и изъятие денег ,минуя фискальную память кассовых аппаратов. Эти же устройства позволяют практически мгновенно вернуть работу системы отпуска топлива из режима недолива в режим нормальной выдачи топлива. Эти системы разработаны хакерами и внедрялись по распоряжению и участию зам. нач.отдела розничных продаж и территориальных менеджеров! Так что указанные проверки на АЗС были поверхностные!!! Если они проводились вообще! На АЗС № 89,121 проверки были проведены силами клиентов,когда все системы недолива были ВКЛЮЧЕНЫ,хочу подчеркнуть,что проверки были проведены ни для проверки КАЛИБРОВКИ допуска погрешности топливо-раздаточных колонок,где недолив допустим +,- 25 грамм, на десять литров, а недоливы топлива в ВОРОВСКОМ режиме, и они составил на АЗС № 89 750 грамм,а на АЗС №121 450 грамм, также хочу заметить,что любой Гражданин РФ имеет право сделать контрольную проверку отпущенного товара,и любые оговорки со стороны заинтересованных лиц,,а в этих случаях выступали работники АЗС и представители правоохранительных органов - НЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫ! Зачем препятствовали , а в дальнейшем укрывали и не расследовали эти проверки? Ответы участникам проверки так и не пришли! Заявления были написаны и зарегистрированы! На АЗС № 98 была проверка в начале марта 2010г.,которая выявила недоливы со всех ТРК от 500грамм на десять отпущенных литров. Сотрудникам были объявлены выговора,а некоторых уволили,И ВСЕ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ О ПРОВЕРКАХ,ВЫГОВОРАХ И УВОЛЬНЕНИЯХ НАХОДЯТСЯ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ 27948! Так,что Ваша ссылка на проверки - ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ ОТПИСКА! В конце 2011г. на всех АЗС Ставропольского края были проведены проверки по инициативе Вице-Примьера И.Сечена,в результате которых,"чемпионом" по недоливу топлива оказались АЗС ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" - от ДВУХ литров на десять отпущенных литров. Об этой проверки писала газета "Открытая.Для всех и каждого" в статье "Бомбочка под капотом", ГДЕ СООБЩАЛОСЬ,ЧТО ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ И МВД НЕ РЕАГИРУЮТ И УКРЫВАЮТ ФАКТЫ ВОРОВСТВА НА АЗС!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях