Поиск на сайте

 

 

Уважаемая «Открытая»! У моего друга недавно на посту ГАИ конфисковали иномарку, сказали, что она находится в розыске. Сейчас участились случаи, когда покупаешь иномарку и не знаешь о ее прошлом. Я хотел бы узнать, какие основные документы нужно оформлять на автомобиль иностранного производства. 

Владимир НАЗАРОВ 
Ставрополь 

Евгения МАКАРОВА, руководитель пресс-службы Ставропольской таможни: 
- Любой иностранный автомобиль, поступающий на территорию РФ, должен иметь паспорт транспортного средства (ПТС), выданный любым таможенным органом страны. Это значит, что за автомобиль внесены все таможенные платежи и он легально может быть использован на территории России. 
Начиная с 1998 года паспорта транспортного средства выдают только таможенные органы, но ни в коем случае ни ГИБДД, как это было раньше. Когда в 2001 году таможенные платежи были установлены в сторону уменьшения, количество задержанных контрабандных автомобилей резко пошло на убыль. Однако с 2003 года государство снова повысило таможенные сборы и статистика автомобилей, не прошедших процедуру оформления, снова поползла вверх. Если в период «щадящих таможенных платежей» на иномарки, в Ставропольской таможне в день оформлялось до 40 машин, то сейчас не более трех. 
Но ведь иностранных машин не становится меньше! Это говорит о том, что наши граждане продолжают пользоваться услугами контрабандистов. Схем незаконного провоза иностранных автомобилей очень много и постоянно появляются новые. Сейчас, например, контрабандисты пользуются тем, что открыта граница между Россией и Белоруссией. 
Иномарки ввозятся на территорию Белоруссии, а потом беспрепятственно на территорию России. Затем их легализуют по поддельным документам в Ингушетии и Чеченской Республике, где контроль за регистрацией иномарок в ГИБДД достаточно формален. Потом эти машины поступают в продажу в другие регионы страны, где обретают новых хозяев. Контрабандным способом в основном ввозятся дорогие иномарки, на которые государство установило самый высокий размер таможенных платежей. 
Так, таможенное оформление новой машины, срок выпуска которой не превышает трех лет, обходится владельцу порядка 48% ее стоимости. Если, например машина стоит 50 тысяч долларов, то государству нужно отдать за ее «растаможку» 25 тысяч долларов. Чтобы не платить такие суммы, некоторые граждане прибегают к услугам контрабандистов. Вот только такая экономия владельцу может очень дорого обойтись. 
Выявляется нелегальный транспорт очень просто. При проверке документов на автомобиль отсутствие ПТС, выданного таможенным органом, является поводом для его проверки. А при подтверждении факта контрабандного ввоза возбуждается уголовное дело. Автомобиль изымается из нелегального оборота до уплаты таможенных платежей. В результате гражданин, купивший не оформленный в таможне автомобиль, попадает в ситуацию, когда и машину у него изъяли, и деньги вернуть с продавца не просто. 

 

Записала 
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий