Поиск на сайте

 

 

 

Все ли могут короли? Как поется в известной песне, «ведь судьбы всей земли вершат они порой», но вот «жениться по любви» зачастую мешает политический расчет, традиции, документы, регламентирующие браки. Подтверждение тому - история великого князя Константина Павловича, который, однако, сумел одолеть все преграды  и жениться на любимой женщине - польской графине, получившей впоследствии фамилию Ловицкая

 

Пожалуй, первым разрушителем брачных традиций и устоев стал Петр I, сделавший императрицей простую служанку Марту Скавронскую. Дальнейшая хаотичность смены монархов на российском престоле показала, что нужны четкие правила наследования.

И такой документ под названием «Учреждение об императорской фамилии» был разработан при Павле I. Единственный законный, но нелюбимый сын Екатерины II знал, что по старой традиции судьба трона решалась по воле самодержавного правителя.

Мать готовила завещание в пользу своего внука Александра, и сын решил установить твердые принципы наследования российского престола представителями мужской линии династии Романовых по старшинству. В документе говорилось и о браке членов Императорского Дома: брак без соизволения царствующего императора законным не признается.

Впервые в документ была внесена статья о расторжении брака «по положению Святейшего Синода, с утверждения Императора». Разрешалось вступать в новый брачный союз, если причины распада предыдущего брака не противоречили церковным правилам и воле императора.

Новшеством было и то, что члены Дома Романовых «могут вступать в брак как с особами православного вероисповедания, так и с иноверцами». По иронии судьбы, первым, кто решил воспользоваться этим документом, стал второй сын Павла I, великий князь Константин. 

Для него 1801 год оказался нелегким: убийство отца, окончательная размолвка с супругой - немецкой принцессой Анной Федоровной. Вспыльчивый характер великого князя, его шокирующие выходки не были секретом для семьи и придворных.

 
 

Против развода сына решительно выступила мать, императрица Мария Федоровна. Она защищала невестку, покинувшую Россию, и обвиняла в распаде семьи сына, оставляя за собой право собственного выбора невесты для повторного брака. Единственное, чему сын решил не подчиняться, если выбор матери вновь падет на очередную немецкую принцессу.

Сам он остановил свой выбор на княжне Четвертинской, но мать и царствующий брат Александр своего благословения и соизволения не дали.

Некоторое время великий князь Константин Павлович с усердием занимался военным делом, возглавляя кадетские корпуса и инспектируя кавалерию. Во время войны с Наполеоном Константин Павлович командовал гвардией.

В дальнейшем вся его жизнь и деятельность были связаны с Царством Польским, где он командовал русскими войсками. На одном из балов великий князь познакомился с молодой польской графиней Иоанной Грудзинской. По свидетельству современников, в ней сочетались красота, общительность, скромность и глубокая религиозность.

Сердце великого князя было покорено раз и навсегда. В 1819 году великий князь Константин Павлович решил жениться на избраннице своего сердца и сумел добиться согласия Синода на расторжение предыдущего брака и дозволения вступить в новый, но с одним условием, которое не было предусмотрено в документе, принятом при Павле I.

Пришлось Александру I внести в него дополнение, по которому наследник престола не может передать невысокородной супруге свои права, а рожденные от такого союза дети лишаются прав на престолонаследие.

Великого князя и его невесту эти ограничения не остановили. Заключение брака происходило без всякой торжественности, при обряде венчания присутствовали только четверо генералов. Жених даже сам правил лошадьми, когда спешил на бракосочетание, а затем отвез молодую супругу в Бельведерский дворец в Варшаве. И только граждане на улицах приветствовали молодых, как бы одобряя выбор великого князя.

По новому манифесту, супруга Константина Павловича стала княгиней Ловицкой, получившей фамилию по названию поместья Лович, принадлежавшего великому князю.

***

В дальнейшем все члены Дома Романовых доброжелательно относились к княгине Ловицкой, а сам великий князь ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Но сам он оставался наследником трона, цесаревичем, и стал подумывать о своем отречении.

В 1823 году великий князь пишет письмо Александру I об отречении от престола. Царь издает манифест, в котором принималось отречение и объявлялось, что титул цесаревича переходит к брату Николаю. Но обнародован манифест не был, и эта таинственность вскоре привела к потрясению трона. Внезапно скончался в Таганроге Александр I.

Через несколько дней, получив подтверждение кончины царя, в Петербурге собирается Государственный Совет, на котором оглашается составленный тайно царский манифест.

Его содержание стало полной неожиданностью для великого князя Николая Павловича. И здесь он повел себя благородно. Он объявил, что поскольку манифест не был обнародован, то он считает для себя законом объявить о присяге Константину Павловичу. В войсках и гражданских службах была организована церемония присяги новому императору. А что же Варшава?

Константин Павлович отправляет новое письмо об отречении от престола. Пока шел обмен письмами, наступило 12 декабря 1825 года. В этот день появляется манифест о восшествии на трон императора Николая I.

Как известно, новая присяга привела к восстанию декабристов и торможению реформ, в которых так нуждалась Российская империя, почти на полвека. Не были безоблачными и последние годы невольного виновника потрясения трона Константина Павловича. В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание. Великий князь вскоре покинул Варшаву. Вероятно, на роль палача он не годился.

 
 

Следующий, 1831 год стал для него последним. В Петербург он не спешил, а стал вольным скитальцем по литовско-белорусской земле. В доме генерал-губернатора Витебска его супруга заразилась холерой, но выжила, а Константин Павлович, преданно ухаживая за нею, болезнь не одолел.

Когда весть о кончине великого князя дошла до Петербурга, княгиню Ловицкую пригласили жить в Царское Село. Тело великого князя было забальзамировано и погребено в Петропавловском соборе. Его супруга пережила любимого мужа всего на пять месяцев и тихо угасла в ноябре 1831 года.

Похоронена она была в Царском Селе, в склепе католической церкви. В 1929 году ее останки были перевезены в Познань и покоятся в фамильном склепе. Потомства чета не оставила. Но память о большой любви сохранилась.

Когда повстанцы ворвались во дворец, то нашли шкатулку с белыми перчатками, восковой венчальной свечой, платочком с монограммой княгини и засохший букетик цветов…

Жениться по любви короли могут, но часто плата за любовь бывает очень высокой и не каждому отпрыску королевской крови по силе духа.

 
Тамара КАМАЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий