Поиск на сайте

Словом можно ранить сильнее, чем кулаком, убеждён наш читатель

Поговорка, пришедшая к нам из глубины веков, учит, что злые, обидные слова не страшны, поскольку не причиняют человеку реального вреда, в отличие, например, от побоев. Но так ли безвредна словесная грызня?

Слышать где бы то ни было площадную ругань неприятно. Между тем сегодня испачкаться ею можно чуть ли не на каждом шагу - включив телевизор («запикивание» только привлекает внимание к словам, которые пытаются замаскировать), заходя в маршрутку, даже гуляя в парке культуры и отдыха.

Выбор средств для выражения эмоций во многом зависит от того, в какой семье рос человек. Если родители крыли друг друга матом, а дети слушали их базарную брань, нетрудно догадаться, как они станут общаться в будущем.

Но не только семья влияет на становление личности. Тому, «что такое хорошо и что такое плохо», учат подрастающее поколение такие рупоры общества, как СМИ, литература, кино.

Вот почему я категорически не приемлю ненормативную лексику на теле- и киноэкранах, страницах газет и книг, даже если сквернословие  завуалировано многоточием, «пипом» или представлено в прямой речи не автора, а персонажа.

След от «черных слов» не бросается в глаза, как след от удара. И все же поспорю с предками: брань виснет - не на вороту, так на сердце, и нести этот груз тяжело. Слова не оставляют ссадин и синяков на теле, но отравляют и разъедают душу.

Вот почему у каждого человека, а уж тем более у служителя слова, должна быть своя внутренняя цензура. Необходимо показывать обществу не отвратительные пороки, а красоту, силу и величие человеческой личности.

Юрий ПИСАНОВ
Невинномысск
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях