Поиск на сайте

 

Ставропольский краевой суд рассмотрит уголовные дела мздоимцев

 

Краевой Следственный комитет готовит к передаче в суд дело против 68-летнего риэлтора ООО «Региональный ипотечный брокер» Нины Крайтер. Женщину обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, Крайтер участвовала в преступной схеме по «распределению» муниципальной земли в Ставрополе – той самой, на которой уже погорел бывший сити-менеджер Игорь Бестужий.
Крайтер была приятельницей Леонида Козлова, общественного помощника сити-менеджера. Однажды к риэлтору обратился предприниматель, который хотел получить участок под строительство спортивно-оздоровительного комплекса на улице Ландшафтной Ставрополя.
Женщина обратилась за помощью к Козлову. Тот «согласовал» вопрос (как уверено следствие, со своим непосредственным шефом) и потребовал взятку в 54 миллиона рублей. Из этой суммы 50 миллионов должны были пойти якобы непосредственно сити-менеджеру, а оставшуюся часть Крайтер и Козлову предстояло разделить между собой за «посреднические» услуги.
Однако к тому времени риэлтор уже давно была в оперативной разработке краевого УБЭП. Когда ей предъявили неопровержимые доказательства вины, Крайтер пошла на сделку со следствием, согласившись участвовать в оперативном мероприятии. В руки Козлову она вручила кейс с мечеными купюрами, причем встреча записывалась на миниатюрную видеокамеру, спрятанную у риэлтора в одежде. Козлов уже признан виновным в покушении на посредничество во взятке. С учетом преклонного возраста (75 лет) ему назначено наказание в виде штрафа в 100 миллионов рублей. А вот его пособница-риэлтор, видимо, избежит реального наказания, ведь она помогла следствию.
В другом уголовном деле также фигурирует земля – только с таким специфическим статусом, как кладбищенская. И.о. директора МУП ритуальных услуг «Обелиск» Сергея Петросова и его подчиненного, смотрителя крупнейшего в городе Игнатьевского кладбища Ставрополя, обвиняют в получении взятки в размере 250 тысяч рублей.
Эти деньги, по версии следствия, чиновники получили от некоего гражданина за выделение ему участка под захоронение. Выходит, каждый «квадрат» на городском кладбище стоит 10 тысяч рублей – цена в разы выше той, что существует сегодня даже в центральной части Ставрополя.
Причем в пресс-службе краевого ГУ МВД не скрывают, что подобных фактов было в деятельности «Обелиска» немало. Людям, которые приходили к смотрителю кладбища с просьбой выделить участок под могилу, бесплатно предлагали землю на отшибе, а за захоронения на центральных аллеях, ближе ко входу, просили мзду.
Особо примечательно, что Петросов ранее уже работал директором «Обелиска», но два года назад был уволен. Вернулся в МУП он три месяца назад и сразу же попался на взятке. И это не может не вызывать серьезных размышлений – уж не оказался ли он разменной картой в какой-нибудь политической игре?

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Алина07 августа 2012, 13:30

. Козлов уже признан виновным в покушении на посредничество во взятке. С учетом преклонного возраста (75 лет) ему назначено наказание в виде штрафа в 100 миллионов рублей._- ну это же смешно! А как он будет эту сумму выплачивать-отчислять из пенсии 33 процента??

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях