Поиск на сайте

 

 

привыкли ессентукские дельцы, невзирая на законодательные барьеры

 

С 2004 года жители Ессентуков стали свидетелями ликвидации под застройку частными инвесторами  парков, скверов, лесополос,  придворовых искусственных зеленых насаждений, на месте которых, как грибы, вырастали магазинчики, офисные помещения и другие объекты, не имеющие никакого отношения к курортам. Стремительный  рост нарушений  природоохранного законодательства  в  городе достиг своего  пика  в 2006 году.

 

Служебная записка
Тогда же  на имя руководителя администрации КМВ была направлена служебная записка за подписью тогдашнего заместителя руководителя  администрации КМВ Светланы  Ляшенко. 
«К настоящему времени многие зеленые зоны утеряны, - писала еще в 2006 году Светлана Ляшенко, - согласно устным разъяснениям ответственных работников город-ской администрации, руководство города запланировало ликвидацию  оставшихся в городе зеленых зон под за-стройку частных инвесторов».
В служебной записке Светлана Ивановна  указала 14 таких объектов. За прошедшее с 2006 года время   их количество только выросло,  к ним прибавилась вся улица Пятигорская с  вырубленной под застройку зеленой зоной, отделяющей жилые дома от проезжей части.
Решения о строительстве и изменении назначения земельных участков принимаются кулуарно, в административных кабинетах, мнения населения никто не спрашивает, а наоборот,  его внаглую игнорируют. В 2006 году это привело ко всплеску митинговой активности населения и росту социальной напряженности. 
В служебной записке упоминаются митинги  против вырубок зеленых насаждений возле администрации города, против застройки на улице Долина Роз, против строительства АЗС в районе городского озера, против строительства мусоросортировочного завода в районе поселка Кирпичного.
Ни один из объектов,  вы-звавших такой протест местного населения,  не был снесен как незаконный. Городские власти до сих пор целенаправленно проводят  политику, противоречащую федеральному статусу курортного города.  А незаконные постройки предприимчивые дельцы приспособились  узаконивать разными способами уже в разгар стройки.
Казалось бы, митинговая активность населения в условиях ее полной бесперспективности стихла. Однако лето 2010 года принесло в Ессентуки  вместе с новыми незаконными стройками и новые митинговые страсти.

 

Новая волна протеста
Переписка протестующих  с различными  надзорными инстанциями началась в конце марта нынешнего года. Жители переулка Котовского возмутились наглыми действиями своих новых соседей.
Последние, выкупив два соседних стареньких домика с довольно приличными приусадебными участками, начали на них строительство многоквартирного жилого комплекса из трех трехэтажных домов. Уже второго апреля был составлен протокол об административном правонарушении. Однако стройку никто и ничто не останавливает. 
В суд на незаконное строительство подала прокуратура. Судья вынес постановление о прекращении строительства до окончательного решения суда. 
Но вместо того, чтобы  остановить стройку на фоне протестов, застройщик обратился к главе города Ессентуки Скоморохину с заявлением о проведении публичных слушаний об изменении вида разрешенного использования земельных участков с индивидуальной жилищной застройки на многоэтажную застройку. По свершившемуся факту. И жители микрорайона вышли на митинг.

 

Мутная стратегия
Если в 2006 году всё строительство бетонных  коробок на месте зеленых зон проводилось без генерального плана и какой-либо означенной перспективы развития города, то к нынешнему 2010 году в Ессентуках уже принят Генеральный план и имеется Стратегия развития города.
Квартал, в котором находится переулок Котовского, отнесен к району малоэтажной усадебной застройки. 
Целью Стратегии провозглашено повышение уровня и качества жизни и соблюдение высоких экологических стандартов.  Главным богатством города продекларированы его жители. Однако какие жители, из Стратегии не совсем понятно.  
Одним из направлений  Стратегии  развития города обозначено формирование пояса элитного жилья. И теперь жители частных домов опасаются, что их территория попадет в зону этого пояса и  все  небольшие домишки будут снесены, поскольку на элитное жилье явно не смахивают.
А их  придомовые участки та же Стратегия посчитает пустотами в застройке и «заполнит их современными зданиями». Ведь именно это записано в ориентиры реализации  Стратегии. 
А для элиты общества Стратегией предусмотрена индивидуальная коттеджная элитная застройка на территориях, примыкающих к парковым комплексам.
Привилегированные представители общества гигантскими особняками уже застроили южную часть Курортного парка, а курортная зона вовсю застраивается элитными  многоэтажками и частными домами.

 

Инициативная группа
Несмотря на  судебные определения о прекращении строительства,  стены незаконных многоэтажек продолжают расти на глазах. Правовой беспредел толстосумов заставил жителей квартала объединиться в инициативную группу по борьбе за снос незаконных строений.
На одном из протестных собраний они даже приняли декларацию о том, что группа как общественная организация будет существовать до полной ликвидации остатков незаконного строительства. 
А в ответ на обращение за-стройщика в администрацию города об изменении назначения  земельных участков и разработке проекта планировки  территории целого квартала инициативная группа выступила с предложением обсудить на общественных слушаниях изменение назначения другой территории – застроенной элитными коттеджами окраины Курортного парка. Люди с их устоями – не деревья, которые можно срубить в угоду частным инвесторам, считают местные жители.
«Мы не знаем, кто и по каким критериям будет делить население города Ессентуки на «элиту» и остальных, - пишут жители в письме главе города Константину Скоморохину. – Но именно вы на территории муниципального образования отвечаете за то, чтобы конфликтов между личностями, группами населения не было в принципе».
Но все это - глас вопиющих в пустыне, пустыне чиновничьего самоуправства.

 

Елена СУСЛОВА

 

раиса17 июля 2010, 11:35

 
 
 
 

Застройки мешают везде, на привокзальной площади строится очередной магазин, отобрали остановку, люди стоят на проезжей части улицы, чтобы сесть в маршрутное такси.Кто-нибудь считал, сколько магазинов и торговых точек приходится на жителя города? По всей России запрещено строить магазины на остановках, кроме Ессентуков. А вырубка санитарной зоны около дороги, обрезка деревьев "когда хочу и как хочу", замусоренный город - это объявленная война администрацией города природе и экологии. Публичные слушания - это проформа, где соберут 10-15 человек из работников администрации и все.

Светлана10 июля 2010, 14:13
 
 
 
 

Живу на переулке Котовского и полностью подтверждаю данную информацию. Но продолжение следует. В № 27 от 08 июля 2010г. в противоречие решению суда о приостановлении строительства мэр Скоморохин К.Б. все-таки дает задание 28 июня 2010 года в течение 10 дней архитектуре города и своему заму Прохорову В.В. подготовить документы, по просьбе Касемериди Х.Ю.( не понятно кто , непонятно откуда), по планировке территории пер.Котовского- ул.Седова-им.Владимира Маркого-ул.Береговая. На плане города наш район перепланировке не подлежит. А все очень просто, если частные застройки(прибрежная полоса) перевести в зону много этажной застройки ( при этом не учитывается мнение местных жителей ,некоторые проживают более 60 лет)то стройка господина Касемериди автоматически становится законно. А мы просто на митинг погулять вышли. Вот такой двойной стандарт законности. У кого больше денег, тот и прав.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий