Поиск на сайте

 

Как правильно голосовать, краевые единороссы знают лучше избирателя

 

Региональные отделения политических партий вовсю готовятся к предстоящим 4 декабря выборам сразу в два парламента - краевой и федеральный. Известны и фамилии кандидатов. Мы уже анализировали партсписки на выборах в Госдуму РФ («Танки грязи не боятся», №38 от 28 сентября с.г.), а ниже проводим анализ краевых списков.

 

Игра свеч не стоит
Не стал сенсацией отказ идти на выборы «Патриотов России». По официальной версии, из-за отсутствия денег, во что охотно верится: у партии нет даже средств, чтобы арендовать офис в Ставрополе (ютятся в Изобильном).
Почти за десятилетие своего существования в крае «Патриоты России» участвовали лишь в одних выборах - депутатов Госдумы РФ в 2007 году, набрав менее 1% голосов. На выборах в краевой парламент в том же году и в гордуму Ставрополя в этом партию, по сведениям избиркома, сняли с дистанции из-за массовой халтуры в подписных листах.
Что касается оскандалившегося «Правого дела», его шансы также весьма призрачны. Особенно после того, как из списка собственноручно свою кандидатуру изъял экс-лидер партотделения Борис Оболенец («Открытая», №37 от 21 сентября с.г., «В цирке участвовать не буду!»). В результате в главное действующее лицо «цирка» выбился бывший директор МУП «Муниципальная реклама» Ставрополя, ничем себя не зарекомендовавший на политической ниве краевой депутат Евгений Григорьев.
Следом за ним идет и.о. председателя партии, предприниматель Александр Коровин, а также руководитель аппарата краевого омбудсмена Юрий Кулик, надо понимать, человек широких политических взглядов (безуспешно пытал счастья на праймериз «Единой России», после чего заделался «правым»).
Впрочем, по последней информации, краевое «Правое дело» может вообще отказаться от участия в выборах (подробности - в следующем номере).
Куда более пестрая картина в «Яблоке». В тройке «пристяжных» следуют исполнительный секретарь Ольга Ковалева, председатель краевого отделения Виталий Зубенко и депутат Стародубовского сельсовета, школьный учитель Александр Ноев.
Удивительно, но в список затесался даже один чиновник - и.о. директора МУП «Центр содействия развитию человеческого капитала» Ставрополя Денис Селегененко (ему, правда, определили восьмое место). Еще четыре «яблочника» намерены попытать счастья по одномандатным округам.
 

Подобрали обиженных
Ответственно к делу подошла ЛДПР, застолбившая аж 34 позиции во главе с бессменным лидером либерал-демократов Владимиром Жириновским. Следом за вожаком пристроились председатель краевого отделения партии, вице-спикер краевой думы Илья Дроздов и его помощник, депутат гордумы Ставрополя Денис Кушнарев.
Состав списка весьма пестрый: бизнесмены, рабочие, студенты и даже журналист. Есть и просто любопытные персоны. Скажем, на седьмой позиции обосновался координатор Карачаево-Черкесского отделения ЛДПР и депутат гордумы Ставрополя в одном лице Константин Козловский. Девятой в списке шагает супруга партлидера Ольга Дроздова, гендиректор рекламного агентства «Практика».
Складывается впечатление, что на этих выборах партия решила подобрать всех обиженных на нынешнюю власть. В их числе, например, бывший мэр Нефтекумска Татьяна Шведова и директор Невинномысского завода хлебобулочных изделий Александр Пелюх, пару лет назад безнадежно боровшийся за кресло мэра города химиков.
А вот 15-м в списке идет депутат краевой думы Александр Сысоев - тот самый, что, хлопнув дверью, вышел из «Единой России», страстно протестуя против фальсификаций на праймериз (параллельно выдвинулся по Ессентукскому одномандатному округу №5). Соседнюю 16-ю позицию занял еще один краевой депутат Роман Савичев, антигерой многих публикаций в «Открытой».

 

Нате вам оппозицию!
От «Справедливой России» в парламент шествуют 11 человек, в первой тройке - лидер краевого отделения, вице-спикер краевой думы Александр Кузьмин, руководитель депутатской фракции Сергей Горло (оба также баллотируются по одномандатным округам Ставрополя) и депутат гордумы Ставрополя, директор рекламной фирмы «Экстра-групп» Кирилл Кузьмин (идет по Невинномысску). Одно слово: многостаночники.
Укрепить свои списки «эсеры» решили за счет депутата краевой думы, бывшего командующего Северо-Кавказским погрануправлением Евгения Болховитина (идет также по Красногвардейскому району) и сенатора Алексея Лысякова (обосновался и в федеральном списке партии).
У КПРФ первая тройка выглядит так: председатель краевого отделения партии Виктор Гончаров, замглавы администрации Кавминвод, экс-глава Железноводска Василий Лозовой и депутат краевой думы, председатель прославленного колхоза «Терновский» Иван Богачев. Попали в список несколько общественников - руководитель Центра по противодействию коррупции Андрей Курсиш и лидер Союза славянских общественных организаций края (с ним коммунисты решили вместе выстраивать избирательную кампанию) Владимир Нестеров.
Как говорят в Голливуде, guest star (приглашенной звездой) в списке стала многократная чемпионка мира и Европы по боксу и кикбоксингу Татьяна Чалая. Среди одномандатников тоже есть несколько интересных персон: журналист, председатель краевой ассоциации редакций районных и городских газет Николай Гвоздев (Ипатовский округ), бывший депутат Госдумы РФ Иван Мещерин (Советский избирательный округ) и депутат краевой думы, экс-директор завода «Автоприцеп-КамАЗ» Евгений Письменный (Шпаковский округ).

 

Липкие бюллетени
Естественно, тон избирательной кампании задает «Единая Россия» - у нее самый внушительный (и максимальный) список кандидатов в 35 человек. Крепкой интригой до последнего времени оставались имена «паровозов». Однако возглавивший список партии на федеральных выборах российский вице-премьер Игорь Сечин никого не тронул (это, видимо, стало компенсацией местной партийной элите за основательную потраву федеральных кандидатов), и список в основном отразил результаты партийных праймериз.
В первой тройке плечом к плечу шагают губернатор края Валерий Гаевский, командир ставропольского отряда СОБР «Зверобой» Сергей Шевелев и ессентукский мэр Константин Скоромохин. Хотя, если строго следовать итогам праймериз, вторым должен быть председатель политсовета «ЕР» Юрий Гонтарь (за него 75% выборщиков), но оказался лишь четвертым. Чем была вызвана рокировка, непонятно - так или иначе Гонтарь железно проходит в думу, а с учетом того, что губернатор «снимется», и подавно. 
Есть и более обидные перестановки. Скажем, депутат краевой думы, ректор Ставропольского пединститута Людмила Редько на праймериз была седьмой (в ее активе заслуженные 66% голосов), но по партийной иерархии ее спустили на семь позиций. Кульбит совершил и глава администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский – на праймериз был пятым (с 67% голосов), а в списках оказался задвинут на 16-ю позицию.
Впрочем, эти трансмутации особой роли не играют, ведь список еще перетрясут, и не раз - одни будут снимать свои кандидатуры, другие автоматически подтягиваться. Не коснутся уже, правда, эти приятные изменения секретаря исполкома краевого отделения партии Дмитрия Грибенника, взявшего на праймериз 14-е место (51% голосов), но из списка вылетевшего окончательно и бесповоротно.
Что касается одномандатников, то здесь результаты праймериз тоже немного скорректировали. Больше всего затронуло стратегический для единороссов Ставрополь. Так, в Октябрьском районе праймериз с 47% голосов выиграла депутат гордумы, директор цирка Светлана Мосина, но ее сменили на бизнесмена, бывшего главу Промышленного района Дмитрия Судавцова.
Уже в самом Промышленном районе с 81-процентным рейтингом по итогам праймериз к финишу подошел лидер городских единороссов Иван Богданов, которого обменяли на его старшего брата и делового партнера, также депутата гордумы Тимофея Богданова. И для чего только младший брат так усердно, без отдыха, пиарился на партийных проектах, вроде «дорожного» и «молочного»? 
Аналогичная ситуация сложилась в Шпаковском районе, где праймериз с 85% голосов выиграл депутат краевой думы от «Справедливой России», краевой топ-менеджер  «Газпрома» Сергей Чурсинов. На его место был поставлен глава Пелагиадского сельсовета Виктор Губанов (к слову, как и Чурсинов, тоже большой любитель автоспорта).
Причем все три упомянутых «сменщика» (Судавцов, Тимофей Богданов, Губанов) в праймериз не участвовали, что краевых партбоссов ничуть не смутило.
До официального старта избирательной кампании остался месяц. Однако особо шустрые деятели решили не дожидаться официального сигнала, начав агитацию. А это значит, что выборы будут жаркими - несмотря даже на обязательные планы по набору голосов, которые единороссам на места из года в год спускает их столичное начальство.    

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий