Поиск на сайте

Впечатления  корреспондента  «Открытой»  о  посещении  Вены – одного  из  самых  дружелюбных  и  комфортных  городов  планеты

Окончание. Начало в №1 от 14.01.2019 г.

Ну и кто тут провинциалы?!

Альпийцы – так ученые называют жителей европейских регионов, где простираются Альпы: это горные части Италии, Франции, Германии и, конечно, Австрии. Побывав в этой стране, я лично смог убедиться в том, насколько альпийцы похожи на нас, россиян.

С одной стороны, недели пребывания в чужой стране недостаточно, чтобы в деталях познать ее менталитет. В то же время, при кратком пребывании на чужбине отличия от родины ощущаются острее.

Вот и австрийцы на первый взгляд мне показались куда более близкими к россиянам, нежели, например, немцы: нас роднит гостеприимство, радушие и веселость.

Кстати, сами немцы именно за эти качества соседей порой уничижительно называют Stumper (растяпы) и Randlich (провинциалы). В этом есть и оттенок зависти: Австро-Венгерская империя некогда занимала площадь куда большую, чем современная Германия... зато ныне «съежилась» в сравнении с той эпохой в восемь раз!

Но еще как посмотреть, кто в Европе «провинциал»: по части культурности австрийцы явно дадут фору германцам. Достаточно сказать, что Вена уже два столетия кряду – главный европейский город композиторов: здесь жили и творили Моцарт, Бетховен, Штраус, Малер, Гайдн, Лист, Брамс...

Правда, ныне от классического наследия осталась австрийцам лишь Кончита Вурст – бородатая женщина, которая победила на Евровидении в 2014 году. На одной из улиц Вены я даже заприметил афишу ее (или его?) выступления... с симфоническим оркестром.

Дом Хундервассера в Вене

Музей за окошком трамвая

Вена – город не только музыкальный, но и музейный. Вообще, музеями под открытым небом можно считать каждый уголок Старого города, который опоясывает Рингштрассе (Кольцевая улица).

Увидеть архитектурные красоты можно и без экскурсовода: по Кольцевой улице курсирует трамвай, в котором видеогид повествует обо всех памятниках, мимо которых проезжает вагон. Просто сидишь – и любуешься в окно.

Правда, чем дальше от Старого города, который, кстати, целиком входит в охраняемый список ЮНЕСКО, тем меньше аристократичной роскоши. Моя гостиница была в районе Альзергрунд в прекраснейшем старинном особняке. А прямиком через дорогу – гигантский и уродливый вокзал имени императора Франца-Иосифа из стекла и бетона.

Но это хотя бы не центр города! Поразило меня такое же нелепое соседство старины и модерна в «сердце» Вены: на площади Штом-им-Айзен-плац, прямо перед 136-метровым собором Святого Стефана (он считается национальным символом Австрии), красуется огромный стеклянный торговый центр-новодел.

Одного взгляда достаточно, чтобы понять: это худший образчик пафосного «лужковского» стиля. Правда, едва ли не единственный в Вене!

Во время прогулок по Вене меня поразило, как мало в двухмиллионном городе наружной рекламы – на порядок меньше, чем даже в провинциальном Ставрополе. Австрийцы следят, чтобы пошлые вывески не заслоняли старинные дворцы – ведь именно они главный «манок» для туристов, коих сюда в год приезжает почти 8 миллионов.

В городе почти нет даже рекламы крупных музыкальных концертов, а ведь Вену в свой гастрольный график непременно включают все мировые звезды. Зато место музыкальных афиш занимают музейные: скажем, когда я был в Вене, около каждой остановки была вывешена реклама выставки Питера Брейгеля-старшего.

Критики заслуженно назвали ее «главной выставкой 2018 года»: к 450-летию со дня смерти художника в Музее истории искусств собрали все шедевры голландского гения.

Живут в Вене, конечно, не только воспоминаниями о былом величии. Гуляя вечером по набережной Дуная, я обратил внимание на цветастый домишко, утопленный в глубине квартала.

Оказывается, это дом великого архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера. Как и вся жизнь гения, он разноцветный и даже немного аляповатый – с витыми башенками, круглыми балконами и кусками мозаики, вмонтированными в стены. Жаль, музей к вечеру закрылся – не удалось заглянуть внутрь.

Музейная площадь в Вене

Город для людей... и самокатов

В Вене есть Музейная улица, Музейная площадь и даже Музейный квартал (все они находятся рядышком). Посреди квартала есть просторный двор, который превращен в место отдыха для горожан и туристов: тут есть детские аттракционы (они собирают больше зевак, чем участников) и куча разномастных сувенирных лавок и ларьков с угощениями и глинтвейном. Несмотря на будний день, дворик был запружен людьми. Туристы!

К слову, Вена считается одним из самых комфортных  мегаполисов мира. Здесь продумано все: огромные пешеходные пространства, точный общественный транспорт и никаких пробок! Многие люди (даже пожилые) передвигаются на велосипедах, сигвеях и электрических самокатах. Ведь Вена – город прежде всего для пешеходов, а не для машин (в отличие, скажем, от Дубая или Нью-Йорка).

Есть, конечно, и неудобства. Приехал в Вену я в воскресенье утром – и сразу же отправился искать сувениры для родных. Как оказалось, зря! В выходные дни абсолютное большинство магазинов в Вене (как, впрочем, и в других австрийских городах) закрыты. Кстати, и в будние дни магазины закрываются очень рано – часов в шесть-семь.

Это одновременно и дань католической традиции (выходные и вечера надо проводить дома, с семьей), и следствие жесткости трудового законодательства (за сверхурочную работу надо продавцам платить вдвое, вот владельцы и экономят).

Даже на центральной торговой улице Кёрнтнерштрассе в выходные открыты лишь кафе и считанные магазинчики – с сувенирами и сладостями (австрийцы обожают шоколад!). Разумеется, в каждом не протолкнуться от туристов.

У соседних темных витрин, где выставлена одежда или часы, тоже толпятся зеваки: внимательно изучают ценники. Видимо, в надежде, что прибегут в магазин за покупкой в рабочий перерыв в будний день.

На выходных не работают в Вене даже аптеки! Но для бережливых австрийцев это не проблема: нужными лекарствами и едой они запасаются заранее.

А для тех, кому в выходные все же хочется пополнить холодильник, есть несколько «дежурных» супермаркетов. Один из них, Spar, работает на центральном железнодорожном вокзале. Заглянул туда вечером в воскресенье, и один взгляд на очередь у кассы в полсотни человек мгновенно отбил всякое желание покупок.

Как согреться «холодненьким»

Роднит Россию и Австрию любовь к алкоголю. До визита в эту страну я и не подозревал, что Австрия – одна из крупнейших винодельческих держав.

Площадь виноградников здесь почти 50 тысяч гектаров – это в десять раз больше, чем на Ставрополье. Сортов красного и белого вина производится несметное число, а в каждом уважающем себя дворце имеется огромный винный погреб.

Правда, мне, как человеку совершенно не пьющему, оценить австрийские «разносолы» не удалось. Но все равно внушает уважение, с каким благоговением альпийцы относятся к этой неотъемлемой части национальной культуры.

Вино пьют днем и вечером, изобрели даже национальный напиток Spritzer – смесь вина и минералки со льдом. А еще любят Most – так называется «чистый» (неферментированный) виноградный сок.

Поскольку я был в Австрии поздней осенью, то употребляющих «холодненькое» на улицах не встретил. Согреваются кофе. В Вене, как мне показалось, самая популярная сеть кофеен – вовсе не всемирно известная Julius Meinl, а локальная Aida (ей, кстати, уже почти сотня лет). Розовые вывески с буковкой «А» я встречал в разных уголках Вены – в городе три десятка таких кофеен.

А всего в городе почти две тысячи «кофейных» заведений! Правда, большинство из них – это уже «детища» нового века, которые появились после изобретения кофе-машины.

Исконными для Вены считаются не новомодные экспресс-кофейни, а Kaffeehaus, которые появились еще в XVIII столетии под влиянием Османской империи и ныне входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Они без броских вывесок, кофе тут варят не в машине, а вручную – в фарфоровом «Карловарском горшке», пришедшем из Чехии (заваренный таким способом кофе называется Karlsbader).

Эти кофейни когда были похожи на литературно-музыкальные салоны, где часами могли просиживать в беседах и поисках вдохновения писатели и мыслители.

Любил выпить тут кофейку и Лев Троцкий (под его руководством в 1912 году в Вене прошла едва ли не самая известная «сходка» русских социал-демократов).

Славится Австрия не только кофе и шоколадом, но и сырами. Улетая из гостеприимной альпийской страны, в аэропорту я накупил разных сортов австрийского сыра – мягкого, твердого, с белой плесенью...

Во время недельного пребывания в Австрии удалось мне отведать и множество известных блюд местной кухни, но запомнил лишь два названия – Kartoffelsuppe (картофельный суп-пюре) и Tafelspitz (отварная говядина с яблочным соусом).

Еще одна австрийская «визитка» – это штрудели, слоеные пироги. Почему-то в России считается, что они могут быть только сладкими, а на самом деле начиняют их тыквой, картошкой, свеклой и даже квашеной капустой... Попробовать, конечно, удалось далеко не все варианты штруделей.

Так что, Австрия, до новых встреч!

Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях