Поиск на сайте

 

 

 

Популизм – проверенное оружие в борьбе за власть и личную выгоду. Ставрополью же нужна реалистичная экономическая и социальная политика

 

Всё хорошо, прекрасная маркиза
В краевой Думе презентовали «Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2031 года» - подобный документ по настоянию минрегионразвития уже принят в большинстве российских субъектов. «Региону необходимы взвешенный анализ сильных и слабых сторон и, конечно, рекомендации, как оптимально распорядиться имеющимися ресурсами, определить свое место в экономическом пространстве округа и страны», - весьма туманно описал наши потребности в стратегии министр экономического развития и торговли края Игорь Перепелица.
В прошлом году на разработку документа краевой минфин выделил 30 млн. рублей, быстренько провели конкурс, победителями которого признали столичное агентство «Эксперт РА» и пятигорскую фирму «AV-consulting» (полтора года назад она презентовала стратегию развития Кавминвод до 2020 года).
В основу разработки легли данные Росстата о развитии края, а также результаты социсследования, проведенного самим «Экспертом РА». Опросив 3,5 тысячи ставропольцев, специалисты агентства составили удивительную, доселе невиданную благостную картину.
Оказывается, две трети населения в последние годы наблюдают в крае стабильность и улучшение социально-экономической ситуации. В частности, 76% опрошенных довольны собственными доходами, около 80% радует положение в сфере торговли и безопасности, 71% одобряет уровень медицинского обслуживания.
Ко всему прочему, опрос выявил крепкую поддержку населением губернатора Черногорова: в случае прямых выборов за него проголосовала бы половина опрошенных. К слову, пару недель назад ВЦИОМ провел в крае масштабный опрос, показавший совершенно противоположную картину: губернатора поддерживают всего 16% ставропольцев, а его правительство и того меньше – лишь 14%.
По мнению директора регионального направления «Эксперт РА» Григория Марченко, презентовавшего проект депутатам, среди основных конкурентных преимуществ края - относительно развитая сеть торгово-транспортных потоков вдоль Кавказского хребта, разнообразие и богатство природных ресурсов в сочетании с курортной инфраструктурой. Край занимает выгодное геополитическое и геоэкономическое положение, располагает неплохим демографическим потенциалом и сохраняет миграционную привлекательность.
Минусов, правда, тоже хватает. Для региона характерны низкие производительность труда и уровень жизни населения, слабая активность инвесторов, нехватка квалифицированных кадров, в зачаточном состоянии находятся энергетика, логистическая инфраструктура, санатории, бюветы, дома отдыха.
По мнению сотрудников «Эксперт РА», регион при определенных усилиях можно превратить в одно из лучших мест для благополучной жизни и творчества людей.
 

Сыроват, понимаешь ли
Разработчики стратегии предлагают создать на территории края четыре экономических кластера - своего рода векторов развития, включающих в себя отрасли и производства, необходимые для решения конкретных «тематических» задач.
Первый кластер - «Южный крест», связывающий основные транспортные потоки. Он будет включать в себя несколько крупных мультимодальных логистических центров, судоходный канал «Евразия» между Азовским и Каспийским морями и автотрассу «Кисловодск - Сочи». Кроме того, города Кавминвод будут объединены в мегаполис-«миллионник» под названием «КМВ-Сити».
Второй кластер - «Житница» - агропромышленный, предусматривающий развитие глубокой сельхозпереработки из собственного сырья. Третий - санаторно-курортный и туристско-рекреационный - «Территория здоровья и отдыха».
И, наконец, последний и самый масштабный кластер - «Бриллиантовая долина» - состоит из комплекса промышленно-инновационных и научно-образовательных центров. Внутри пятиугольника, образуемого Кисловодском, Невинномысском, Ставрополем, Буденновском и Георгиевском, предлагается разместить заводы по выпуску стройматериалов и дорожной техники, продуктов питания, а также сети технопарков и бизнес-инкубаторов.
К 2031 году должна в корне измениться структура региональной экономики. На первое место планируется вывести сельхозпереработку, образование, науку, транспорт, связь, общепит, в конечном итоге добившись пятикратного роста валового регионального продукта (ВРП).
Численность населения края вырастет всего на 330 тысяч (примерно в равной степени за счет естественного прироста и мигрантов). Число бедных (с доходами ниже прожиточного минимума) снизится с нынешних 21,5% до 7%, безработица - с 9% до 6%, а среднедушевые доходы увеличатся с 8 тысяч рублей в месяц до 42 тысяч.
Несмотря на столь радужные перспективы, доклад Марченко вызвал у депутатов массу недоуменных вопросов, охарактеризовавших его трафаретным и «сыроватым». Впрочем, причины для такого скепсиса, видно, имеются.
Три года назад в крае разработали свою программу развития Ставрополья до 2009 года. Главной ее «фишкой» было удвоение ВРП к этому году, то есть быстрее среднероссийского. Смелые прогнозы предусматривали, что к началу 2009 года темпы промышленного роста достигнут 7-8%, рост аграрного сектора - 2-3%, почти в полтора раза вырастут инвестиции в краевую экономику, а инфляция уменьшится до 6%.
Время идет, а движения вперед не видно. Зачем, спрашивается, огород городили?
 
Ориентиров нет, а планов громадье
Еще один далеко не праздный вопрос связан с тем, как соотнести стратегию «Эксперта РА» с презентованной пару месяцев назад главой минрегионразвития Дмитрием Козаком концепцией долгосрочного развития страны до 2020 года. Суть проекта, напомним, состоит в том, что на карте страны появится десяток макрорегионов, после чего, опираясь на прогнозы их долгосрочного развития, в каждом будут выстраивать профильную экономику.
Инициатива Козака с самого начала вызвала недоумение в среде экспертов: как макрорегиональная «нарезка» способна подстегнуть развитие отечественной экономики? Не понимая, в каком направлении должна развиваться страна в целом, в правительстве взялись то же самое прогнозировать для ее «кусков». Козак критику принял: «Федеральных ориентиров нет, а регионы побуждают к долгосрочному планированию».
Между тем, опережая события, некое Национальное агентство прямых инвестиций уже разработало по прямой рекомендации Владимира Путина стратегию развития первого в России макрорегиона, совпадающего с Южным федеральным округом.
Как указано в стратегии, южный регион очень неоднороден: есть преуспевающие районы (Ростовская область, Краснодарский край), а есть глубоко депрессивные (Чечня, Ингушетия, Дагестан), причем по многим показателям одновременно - жилищным условиям, объемам экономики, занятости населения. Отрасли, которые кормят южан, отличаются низкой рентабельностью, производительность труда здесь меньше среднероссийской на 25-60%. ЮФО, обладающий схожими природными возможностями с Флоридой и Калифорнией, отстает от них по ВРП на душу населения почти в 20 раз.
В качестве прорыва агентство предложило развивать отрасли с максимальной производительностью труда и добавленной стоимостью: туризм, машиностроение, металлургию, химическую и лесную промышленность, информационные технологии. Туристов могут привлечь почти все регионы, за исключением разве что Чечни, Ингушетии и Дагестана, металлургия могла бы обеспечить экономический рост в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, а кадры может «ковать» Кубань.
При этом в агентстве убеждены: пока государство не обеспечит поддержку трех основных инфраструктурных направлений (подготовка кадров, строительство дополнительных энергомощностей и транспортной инфраструктуры), экономического прорыва можно не ожидать. Иначе к 2025 году нехватка специалистов в регионе может достичь 850 тысяч человек, недостаток мощностей - 44%, а дефицит пропускной способности, например, аэропортов - 40%.
Переориентация экономики и поддержка эффективных отраслей позволят, по прогнозам агентства, повысить налоговые поступления до триллиона рублей. ВРП Юга России вырастет к 2025 году в шесть раз, уровень зарплат - в пять раз, а по темпам роста макрорегион догонит экономику Польши, Венгрии и Чехии (сейчас она соответствует уровню Кении и Никарагуа).
 
Секретная миссия
Не исключено, что всевозможные программы, проекты, концепции, стратегии, которые так тщательно пытаются примерить на Ставрополье, содержат-таки рациональное зерно. Однако популистская основа многих из них очевидна, и чтобы разглядеть это, не надо быть экономистом.
Это - лишь декларации о благих намерениях без элементарных механизмов реализации задуманного. Подобных идей за последний десяток лет в крае наштамповали столько, что их едва ли можно переварить. Причем все изготовлены, как по лекалу, – полны оптимизма, щедро нафаршированы «правильными» цифрами и обещаниями масштабных строек.
Мы попытались связаться с разработчиками из пятигорской фирмы «AV-consulting», но на том конце провода ответили: «Никаких комментариев о стратегии не даем. Придет время, всё узнаете». Ну прямо не проектная организация, а какое-то партизанское подполье, масонская ложа. Да если бы стратегию представили на широкое обсуждение, подкорректировали, дополнили, неужели бы она от этого проиграла?

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий