Поиск на сайте

 

Правительство края всё же решило достроить наноцентр в Михайловске. Какая судьба его ждёт?

 

На прошлой неделе пресс-служба краевого минэкономики сообщила, что из бюджета будет выделено 190 млн. рублей на достройку объекта. История его сомнительна. О строительстве центра впервые заговорили в 2010 году, наноцентр должен был стать самым ярким брильянтом в короне главного «инноватора» края, губернатора Валерия Гаевского.
Проект центра, разработанный институтом «Ставропольгражданпроект», представили на конкурс в госкорпорацию «Роснано». Фонд инфраструктурных и образовательных проектов «Роснано» обещал выделить 800 млн. рублей на строительство и оснащение научного центра. Общий же бюджет проекта составил 1,35 млрд. рублей, часть из которых должны были дать частные инвесторы – компании «Монокристалл», «Биоком» и «Эском».
Площадку подобрали на южной окраине Михайловска – ближе к Ставрополю, рядом магистраль, связывающая оба города, и железная дорога. Участок площадью 3 гектара расположен между Привокзальной улицей и трассой к аэропорту. Поначалу он выделялся администрацией города для строительства торгового центра. Но затем в декабре 2010 года передан в ведение краевого ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития».
В феврале 2012 года ГУП объявил конкурс на право возведения первой очереди наноцентра, на который подали заявки три фирмы – ООО «Кредо» из Кочубеевского района, ООО «Спецмонтаж» из Невинномысска и ООО «СПВ плюс», тоже из Невинномысска. Заметьте, ни одной компании из самого Михайловска или Ставрополя...
Более того, чиновники минэкономики сняли с конкурса двух участников, найдя брак в поданных документах. И контракт по максимальной цене (185 млн. рублей) был заключен с «СПВ плюс» – компанией, мягко скажем, малоизвестной.
Осенью компания приступила к возведению здания, которое обещали завершить к декабрю. Причем весь прошлый год шла закупка оборудования для «центра трансферта технологий» (так он значился в документах), несмотря даже на то, что в регионе сменился губернатор.
Всего на оборудование из разных источников было потрачено около 300 млн. рублей. Самая дорогая штука – производственный комплекс (принтер) стоимостью 25 млн. рублей, который позволяет «печатать» и тестировать микросхемы.
Также для наноцентра закупили автоматизированный комплекс для проведения разработок по альтернативной (в том числе водородной и солнечной) энергетике за 5 млн. рублей. Институт биологического приборостроения РАН предоставил для центра уникальный биотехнологический комплекс, где можно культивировать бактерии, дрожжи и грибки (12 млн. рублей). Ну и, конечно, «джентльменский набор» – спектрометры, хроматографы, позволяющие изучать тончайшие свойства вещества.
Подрядчик построил два лабораторных корпуса – электроники и фармацевтики, а также бизнес-инкубатор. На этом деньги, видимо, закончились. И вот краевые власти все же решили амбициозный проект довести до ума, на что и выделили 190 млн. рублей. Уже на следующий год здесь будет работающее производство.
Примечательно, что новость о создании наноцентра совпала с грандиозным скандалом вокруг «Роснано»: Счетная палата РФ провела проверку компании и выявила, что в прошлом году компания списала на убытки 22 млрд. рублей (это примерно столько же, сколько было выпущено за год продукции по всем проектам «Роснано»). Обращение с требованием проверки компании направила группа депутатов Госдумы, указывавшая, в частности, что здесь заново пытаются «придумать» уже давно запатентованные вещи. Скажем, огнеупорный порошок Unitherm.
«Проекты должны были утверждаться экспертным сообществом. Причем это должно было быть сделано публично, ведь речь шла о миллиардах бюджетных рублей. Но это было сделано келейно... Под мифические проекты, под те бизнес-планы, которые были обречены на провал, из бюджета шли миллиарды рублей», – рассуждает руководитель экспертного совета «ОПОРы России», профессор Никита Кричевский.
В качестве примера Счетная палата приводит ситуацию со ставропольским заводом «Монокристалл» (тем самым, который входит в консорциум по строительству Южного наноцентра). «Роснано» выделило ему 1,3 млрд. рублей на производство сапфировых пластин (компонентов светодиодов и солнечных элементов).
«Оказалось, что в это же время в Китае запускались аналогичные заводы, которые в перспективе должны были просто обрушить рынок данного полимера. Что и произошло. Это всё можно было просчитать и предвидеть, но ничего сделано не было», – говорит экономист Кричевский.
Поневоле задумаешься: а не окажутся ли и четыре сотни миллионов рублей, выделенные из краевого бюджета на наноцентр, также выброшенными на ветер ради удовлетворения личных амбиций пары-тройки политиков.

  

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Вымышленная экономика

 

Институты развития (вроде Внешэкономбанка и его «дочек»), как и разработчики «стратегий развития», планируют бизнес так. В основу их стратегий ложится буквальное понимание необходимости создания новых рабочих мест как необходимости создания мегапроектов, преимущественно «поверх ландшафта».
Связи с реальной экономикой нет, потому что она смертельна для того мира электронных презентаций и вымышленных инноваций, в котором живет «эффективный менеджмент».
Результатом работы становится круглый стол, согласованный проект, а в лучшем случае – «потемкинские деревни». Это Олимпстрой, саммит АТЭС, «Курорты Северного Кавказа», Сколково... Вредность этой практики – отвлечение ресурсов (интеллектуальных и организационных) от реальных, «заземленных» проектов.
Не существует инвестора, которому достаточно красивых электронных презентаций и грамотно, по всем правилам, составленных бизнес-планов. Реальные деньги не трогаются с места на основании Power Point (программы для электронных презентаций – Ред.).

 

Из доклада «Источники конфликтов и развития на Северном Кавказе»
(опубликован 10 апреля с.г.)

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях