Поиск на сайте

 

В горах Карачаево-Черкесии сорвался в пропасть автопутешественник, пейзажный фотограф и автоблогер, известный под ником Grigorich1777, Василий Гусев из Воронежа. Ему было 38 лет

В своем блоге «Mitsubishi L200 - возит выше облаков» он выкладывал потрясающие фотографии с пейзажами природных красот Кольского полуострова, Краснодарского края, Адыгеи, других уголков России. Его фотографии публиковали не только российские, но и зарубежные СМИ.

Василий собирался сделать новые фотографии в Карачаево-Черкесии. В своем последнем сообщении «Бермамыт ждет» написал: «Надеюсь, погода позволит увидеть Эльбрус и привезти хорошие пейзажи. Завтра утром стартуем…»

Плато Бермамыт он выбрал из-за того, что оно считается непревзойденной панорамной площадкой, с которой открывается живописная картина с видом на самую высокую горную вершину России - стратовулкан Эльбрус. До которого, кстати, по прямой всего-то около 30 километров.

С этой же площадки, только с другого ракурса, открываются завораживающие виды на Кавказский хребет и на всю горную Карачаево-Черкесию с вершинами - и лесистыми, и заснеженными.

Путешественники стремятся на Бермамыт, чтобы встретить там рассвет и полюбоваться небом, а если повезет, то понаблюдать за грозой. Говорят, что она там сиреневого цвета.

Скалы там тоже разноцветные: во время рассвета и заката, в зависимости от падающих лучей солнца, они меняют цвет.

На Бермамыте у путешественников возникает ощущение «края света», и человек, сродни самолету, со всех сторон окружен облаками, а земли не видно…

Другие путешественники мечтают увидеть там «брокенского призрака». Так называют явление, когда свою тень можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, в направлении, противоположном Солнцу. Тень может менять размеры – от маленькой до огромной, может быть цветной и шевелиться из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Василий Гусев хотел передать все эти явления природы через фотографии.

Знал ли он, что легендарный Бермамыт насколько красив, настолько и коварен. Опытные экскурсоводы предупреждают путешественников – не стоит засматриваться на небо и по сторонам: шаг в сторону – и можно улететь в пропасть.

Но Василий Гусев такого поворота событий даже не допускал, взял в путешествие, несмотря на возражения жены, своего четырехлетнего сына Диму. В тот роковой вечер они разбили лагерь, затем, уложив ребенка спать, Василий с фотоаппаратом ушел за ночными видами.

Друзья, вспоминая о последних минутах его жизни, говорят: он был счастлив от того, что сбылась его мечта, он попал на Большой Бермамыт. Был в приподнятом настроении и строил планы: хотел вернуться на Кавказ в следующем году, посетить новые места…

«Его неудержимо потянуло сфотографировать ночной Эльбрус на фоне скал Бермамыта. Полная луна стояла высоко в небе, Эльбрус и Кавказский хребет были красиво подсвечены ею, видимость была отличная. Я пошел с ним вместе вдоль плато, и мы фотографировали окружающие нас красоты и себя на их фоне…» - пишет в своем блоге Андрей (ник в сети kasper2103).

Он вспоминает, что на уговоры пойти поспать перед дальней дорогой, ведь утром Василию с сыном предстояло возвращаться в Воронеж (а это более тысячи километров), фотограф ответил категорическим отказом, он собирался встречать рассвет.

А без пяти два в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике поступила информация о том, что в Малокарачаевском районе в 50-ти километрах от плато Бермамыт в обрыве лежит автомобиль Mitsubishi L 200…

Что произошло за эти минуты, можно представить по рассказам друзей Василия, тоже блогеров и путешественников - Дмитрия (ник в сети MaximovD) и Андрея (kasper2103):

- В начале второго ночи Василий, фотографируясь с машиной на фоне ночного Эльбруса (полная Луна, видимость приличная), решил переставить ее то ли на новую локацию, то ли к палатке. Его машина находилась в метрах 30 от обрыва (см. фото), а в сторону обрыва – небольшой подъем, покрытый травой и инеем. Первая попытка тронуться на подъем не получилась. Тогда он добавил обороты и - дальше непонятная ситуация…

- Я услышал крик Виктора и увидел, как машина Василия тронулась с места, но почему-то не притормозила, а, набирая скорость, поехала по диагонали в сторону обрыва! За пару секунд L200 пересек расстояние в 30-40 метров, отделяющее его от пропасти, и… исчез в ней.

Я услышал три глухих удара, сразу подбежал к краю пропасти, начал светить в нее фонарем, но машину Василия видно не было. Мы с Виктором разбудили всех, а Юрий вызвал МЧС по рации, и мы отправились вниз, на поиски.

Через 30-40 минут нашли разбитый вдребезги L200. На спидометре было 25 км/ч. Вещи были раскиданы вокруг на сотню метров. Василий лежал лицом вниз, пульс не прощупывался. Признаков жизни не было. Высота плато, откуда упала машина, около 150 метров. А через четыре часа наступил рассвет, который так мечтал встретить Василий, и это был первый рассвет без него, - с горечью констатирует Андрей.

По сообщению МВД по КЧР, «на автомашине не сработала блокировка, в результате чего она упала в обрыв».

У Василия Гусева осталась жена Маргарита и сыновья - Диме четыре года, а Грише пять месяцев.

Это не первый трагический случай за сезон. Летом в Архызе разбилась насмерть Дарья Орешкина, журналист газеты «Невское время», редактор сайта о туризме Travel.ru, сотрудник продюсерского центра L & A.

Дарья изучала малоизведанные туристические тропы, а потом рассказывала о них читателям, открывая для людей новые места для отдыха и впечатлений. Собиралась сделать серию репортажей из Архыза и Кавминвод.

Журналистка пошла изучать окрестности Архыза самостоятельно, не прибегая к помощи проводников и инструкторов, и сорвалась с крутого горного серпантина.

Тамара ТИМОФЕЕВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий