Поиск на сайте

 

 

Наш читатель возмущается кошмарным состоянием дорог в курортном Железноводске и даёт совет, как выйти из этой ситуации

 

Больно смотреть, как когда-то известный на весь мир город-курорт Железноводск  превращается в «бронь из ржавого железа». Одни только автодороги, и даже  в центральной части города, представляют из себя убогое зрелище. 
Улицы Калинина, Мироненко, Косякина, Карла Маркса, Космонавтов не просто требуют ремонта, они находятся в ужасающем состоянии – яма на яме,  тротуары разбиты вдрызг. И все эти улицы короткие – длиной от 300 до 500 метров. Все эти дороги требуют сплошного покрытия, поскольку идут с уклоном. 
Гористый рельеф местности в Железноводске требует особой технологии производства дорожных работ. По ставропольскому телевидению в начале апреля говорили, что в ближайшее время в крае развернется кампания по латанию дорожных покрытий холодной асфальтовой смесью без запаха. 
Думаю, что такая дорога, несомненно, будет дешевле ведущей в Сколково, но в нашем городе латание дорог просто неприемлемо в связи с гористым рельефом и полным отсутствием  независимого технического надзора за ходом ведения дорожных работ. Уже через 2-3 года отремонтированные дороги будут выглядеть, как и прежде. Так деньги на их ремонт можно тратить до бесконечности.
Единственный возможный вариант, на мой взгляд, -  эти дороги необходимо выполнить в армированном монолитном бетонном исполнении  по всей длине. При этом марка бетона должна быть не ниже «300». 
В Железноводске есть свой бетонный узел и свои строительные организации. Здесь уже есть пример такой дороги - ее построил к своему предприятию  директор завода по розливу новотерской минеральной воды.
А сколько лет стоит брошенным за ржавым забором уникальный памятник архитектуры «Дом пионеров»! В каком состоянии находится стадион!  До какого запустения доведен  сквер возле единственного в городе кинотеатра «Кристалл»! Сегодня этот кинотеатр уже давным-давно не работает, а точно так же, как и все остальное, ржавеет и рушится.
Тротуар в сквере от санатория «Русь», по которому так любят гулять и горожане, и отдыхающие, представляет собой слоеный асфальтовый пирог, латаный-перелатаный, но все равно весь в ямах. Раньше здесь хотя бы было освещение, сейчас фонари разбиты, фонарные стойки где спилены, где вырваны с корнем.
А железноводское озеро – когда-то оно было излюбленным местом отдыха и горожан, и курортников. Здесь раньше были и лодочная станция, и катамараны, и детская площадка. А сегодня детский городок разрушен, озеро заросло камышом.
При всем этом убожестве я просто удивляюсь, как ставропольские власти поддерживают проект туристско-рекреационного комплекса «Горное море» под Железноводском!  Пусть бы эти ребята с их горячими головами  совместно с городской властью занялись бы самим  Железноводском! 
Хорошо бы, если у нашего полпреда нашлось время взять всю эту «элиту» краевого и городского уровня и пройтись пешком по всем перечисленным местам Железноводска. Чтобы у них  проснулись совесть и стыд. И напомнить им слова Николая Карамзина: «Наипервейшая обязанность власти государственной - блюсти счастье народное».

 

Василий КРАСНОСЛОБОДСКИЙ
Железноводск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий