Поиск на сайте

 

Ессентукские школьники провели социологическое исследование о вреде курения

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, за  XX век  табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек во всем мире. Обещают, что в XXI веке эта цифра возрастет до миллиарда.

 

Говорят, что за последнее время количество курящих подростков увеличилось. Но в нашем классе никто не курит, поэтому мы очень удивляемся, когда все чаще и чаще встречаем в общественных местах курящих людей. Особенно это заметно в крупных городах, когда много людей собирается в одном месте.
Мы в школе решили тоже провести свое социологическое исследование. Может, люди просто не знают, что курить вредно?.. За несколько дней в окрестностях школы мы опросили 43 человека. Возраст наших респондентов от 13 до 75 лет. Среди них мужчин - 25 человек, женщин – 17. Среди опрошенных  не курят 23 человека, 20 человек отметили себя как курящих.
В  Интернете  на сайте «Википедии» мы нашли сведения о том, что в 2009 году Россия провела «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)». Согласно проведенному исследованию, распространенность табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1%. В нашем исследовании  эта цифра составила 46,5%. Это уже заставляет серьезно задуматься о будущем.
Довольно любопытно, что  почти все опрошенные нами респонденты знают о вреде курения. Только один человек сказал, что ему это неизвестно, а один написал, что о вреде курения знает, но считает это враньем.
Причины, почему люди курят, у большинства личные. Пять человек сослались на то, что у них курят друзья. Двое - на курящих родителей. Еще двоим  хочется стать взрослыми. Три человека не считают курение вредной привычкой.
Бросить курить трудно. Из двадцати наших курильщиков трое  уже расставались с курением, и не раз. Восемь человек считают, что курить они обязательно бросят, но позже. Среди них одному мужчине 75 лет, но до сих пор ему не хватило силы воли, чтобы бросить курить. Только один человек (мужчина 44 лет) сообщил в анкете, что бросил курить.
И это неудивительно. Табачные компании много средств вкладывают в то, чтобы привязанность людей к курению не ослабевала.
Производители табака часто принимают участие в финансировании и проведении программ, направленных, по их словам, на предотвращение курения среди детей и подростков. Но такие программы в лучшем случае бесполезны, а в худшем — являются скрытой пропагандой курения. В эти  программы включаются лишь мероприятия, неэффективные для борьбы с подростковым курением, но позволяющие создать видимость такой борьбы.
Например, на каждой сигаретной упаковке предупреждающе строго написано: «Курение опасно для здоровья!» Но никто на эти надписи внимания не обращает.
На нас, подростков, такие запугивания неизбежной смертью  никак не влияют. Нам гораздо важнее знать, что подумают о нас сверстники. Важно всегда хорошо выглядеть и нравиться противоположному полу. 
Представьте себе видеоролик: увидел парень с сигаретой издалека симпатичную девушку, которая к нему приближается, улыбается  в предчувствии встречи. Девушка приближается, приближается… А потом пренебрежительно бросает парню: «Какие у тебя зубы желтые!» Любой парень, думаю, после таких слов курить бросит.
Или наоборот. Парень  не захочет поцеловать девушку, потому что у нее изо рта дурно пахнет.  Такая реклама будет действенной. А мы можем быть уверены в своем будущем.

 

Макар СУСЛОВ,
14 лет, участник проекта «Взгляд в будущее»
СОШ №10, 8Б класс, Ессентуки



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий