Поиск на сайте

 

Краевой парламент поставил заслон «чёрным копателям»

 

Краевая дума приняла закон «О порядке проведения поисковых работ», авторами которого стали семеро депутатов (членов думского комитета по безопасности). Они не скрывают, что основная цель нового закона – поставить заслон «черным копателям», которые безнаказанно бесчинствуют на востоке Ставрополья, где очень много воинских захоронений.
Подобные законы уже действуют в большинстве других регионов, недавно они были приняты в Ростовской и Астраханской областях, где во время войны шли кровопролитные сражения.
Итак, теперь на Ставрополье разрешены четыре основных вида поисковых работ: изучение документов в архивах и музеях; опрос населения и осмотр местности; полевые поиски неизвестных захоронений и, наконец, установление имен погибших.
Право работать «в поле» имеют только общественные поисковые организации, у которых такая норма закреплена уставом. Они должны направить в уполномоченный орган подробную заявку, указав конкретные сроки работ и имена участников экспедиции, а также карту-схему будущих раскопок. Рассматривая заявку, краевые чиновники вправе даже запросить информацию в местных ОВД и военных управлениях.
Проводить поиски археологи вправе, только заручившись письменным согласием собственника (или арендатора) земли. Участники поисковых отрядов обязаны пройти курс специальной подготовки, включающей основы анатомии, оказания первой медпомощи, ориентирования на местности и техники безопасности при обращении с найденной взрывчаткой.
Если поисковики нашли неизвестное захоронение, то обязаны в пятидневный срок сообщить об этом в муниципальную администрацию. А все обнаруженное оружие, документы и другое имущество погибших должны сдать в военное управление. Спустя два месяца после окончания раскопок поисковики обязаны представить в военное управление полевой дневник (опись всех находок) с фотографиями и чертежи.
Кроме того, новый закон предусматривает оказание бюджетной помощи молодежным поисковым отрядам. Правда, именно этот пункт закона (в отличие от всех прочих, где содержатся ограничения и запреты) самый расплывчатый.
Также депутаты приняли поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях»: теперь на поисковиков, проводящих раскопки без разрешения, будут накладывать штраф. Частное лицо заплатит до 5 тысяч рублей, а юрлицо – до 40 тысяч.
Составлять протоколы вправе сотрудники полиции (участковые и дежурные), а также сотрудники местных администраций, ответственные за земельные отношения. Рассматривать дела будут мировые судьи и районные административные комиссии.
 

Владимир ЯРЫГИН

 

В тему
Андрей БЕЛИНСКИЙ, директор краевого ГУП «Наследие»:
Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный промысел, в который вовлечены сотни и тысячи людей... Действуют целые банды, которые вооружены не только металлодетекторами, но и автоматами. Скажем, на территории КЧР с молчаливого попустительства местных властей разграбление идет уже много лет: впору скоро будет говорить о полной утрате археологического наследия республики. Идет массовое разграбление в горных районах Кабардино-Балкарии, на границе Чечни и Ингушетии... Едут сюда грабители не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях