Поиск на сайте

 

 

С приходом тепла опаснейшая инфекция на Ставрополье снова поднимает голову

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Краевое управление ветеринарии только за март выявило на территории Ставрополья уже пять новых очагов бруцеллеза.

Четыре из них – в частных подворьях: в селе Садовом (Александровский район), селе Величаевском (Левокумский район), хуторе Спорном (Изобильненский округ) и станице Беломечетской (Кочубеевский район).

Также бруцеллез у крупного рогатого скота ветеринарные инспекторы обнаружили в животноводческой точке (бригада №1) в селе Сенгилеевском – это Шпаковский район, совсем недалеко от Ставрополя.

Во всех пяти населенных пунктах приказом начальника краевого управления ветеринарии Александра Трегубова введен карантинный режим. Это означает, что сюда, во-первых, запрещено завозить животных, не привитых против бруцеллеза, а во-вторых, вывозить с территории скотину и мясо.

Ветеринарные врачи констатируют: ситуация с бруцеллезом на Ставрополье значительно ухудшилась на фоне развала сельхозпредприятий. Ведь ранее животноводство контролировали ветврачи колхозов, а теперь этот вопрос отдан на откуп фермерам и владельцам частных подворий.

Они, мягко говоря, не соблюдают ветеринарно-санитарные правила по завозу поголовья, не предоставляют животных к обработке. Скотину покупают и возят на животноводческие хозяйства абсолютно бесконтрольно, при этом владельцы подворий отказываются от обязательных диагностических обследований, а если животное заболело, то его мясо продают по дешевке на рынке.

А ведь бруцеллез – это крайне опасное заболевание, которое поражает абсолютно все виды домашних животных, от овец до свиней. Причем лечения бруцеллеза для животных ветеринарная наука, знакомая с этой болезнью уже 130 лет, до сих пор не создала.

Возбудители болезни – бруцеллы, не погибают при низких температурах, они могут находиться в почве, на шерсти домашних животных, в коровьем молоке, а также в воде и замороженном мясе до полугода! Гибнут микробы только при очень высоких температурах (выше 100 градусов), то есть при длительном кипячении молока и тщательной прожарке мяса.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий