Поиск на сайте

 

 

Единый госэкзамен-2014 – глазами ставропольской выпускницы

 

С самого начала учебно-го года для сотен учеников главной темой для обсуждений стал ЕГЭ. Это тебе и страшилка, и билет во взрослую жизнь, и повод для порой невероятнейших сплетен. Причем не только для выпускников, но для родителей и целой армии преподавателей и репетиторов.

Бессонные ночи, аптеки, нажившиеся на «Глицине» и «Ново-пассите», кипы купленных на добровольно-принудительной основе книг по подготовке к экзамену и упорное наверстывание того, чему тебя не научили за 11 лет. Вот что такое ЕГЭ!

И красная дата, обведенная ручкой в календаре и ласково прозванная выпускниками Судным днем, наконец наступила. Нарядившись в парадную форму (что, по правде говоря,  раздражало - за годы учебы «парадка» порядком надоела, к тому же в ней просто неудобно), выпускники едут к пункту проведения экзамена (ППЭ).

Первыми сдавали географию и литературу, аж 26 мая, но первопроходцев было немного - предметы не пользуются особой популярностью. Основная же волна пришлась на 29-е число, когда сдавали русский язык. О! Это был «страх, боль и слезы», ведь от того, какой балл ты получишь, зависит, дадут ли тебе аттестат, ради которого ты, собственно, и ходил все эти годы в школу.

У ППЭ уже столпилось порядочная толпа подростков, судорожно сжимающих паспорта, ручки и пропуска, бубнящих про себя правила, молитвы и заговоры. (Как говорится, на экзаменах атеистов нет.)

Выпускников разводят по аудиториям. Практически в гробовом молчании мы занимаем места (каждому - строго определенное!). В 10.00 под строгим прицелом видеокамер наблюдающие зачитывают нам свод прав и обязанностей сдающих ЕГЭ.

Распечатываются конверты, засекается время... И, глядя в бланк, ты понимаешь, что в принципе все знаешь, точнее, все учил...

Заполнив бланк регистрации и еще раз перечитав задание, приступаем к работе. Самое главное - делать это без спешки, потому что порой вопросы, кажущиеся легкими на первый взгляд, оказываются хитро замаскированными диверсантами, из-за которых взвинченные выпускники теряют законные баллы. И опять же, при переносе ответов в бланк главное – не  ослабить бдительность: не там крестик поставил - и все, прощай балл. Компьютеру и проверяющим не объяснишь, что ты волновался и не то отметил, а вообще-то ты медалист.

На следующий обязательный предмет – математику, 5 июня, мы шли заметно спокойнее. Просто знали, чего ожидать, как все будет проходить. Уже не было той неизвестности, которая пугает больше всего.

Скажете, какая же, мол, неизвестность, ведь весной проводили пробные экзамены?! Так-то оно так. Но, знаете, это можно сравнить с симулятором вождения: в компьютере ты можешь стать асом, виртуозно преодолевая всевозможные препятствия, но когда впервые садишься за руль, с головой, полной теории, понимаешь, что это абсолютно разные вещи.

Так и с экзаменом! Сколько бы пробников ни проводилось, на настоящем - все иначе. Может, дело в осознании того, что от твоих ответов зависит твое будущее, может, еще от чего-то, но волнуешься страшно.

И, увы, страхи не рассеиваются после того, как ты сдашь листы с ответами. Нет, тогда начинается мучительное ожидание результатов. Ждать итога еще страшнее, чем самого события. И мы опять втихаря бубним молитвы и заговоры...

 
Мария ДЕМИДЕНКО,
выпускница гимназии №12
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий