Поиск на сайте

 

Виктория СКРИПКИНА, ученица 11 класса МБОУ СОШ №13:
- О переезде в другую страну я начала задумываться пару лет назад. Хотелось новизны и необычности. До недавнего времени мои мечты и планы на будущее были связаны с США. Однако после поездки по Золотому кольцу, когда я увидела все богатство, красоту и великолепие России, я поняла, что лучше родной земли нет. Олимпиада лишний раз доказала это. Я горжусь нашей страной и нашими спортсменами, люблю природу и людей и навсегда останусь в России.

 
Светлана ЗАХАРОВА, учитель географии МБОУ СОШ №13:
- Да, но не навсегда. Я бы хотела пожить в другой стране несколько лет, познакомиться с новыми людьми, пройти стажировку, улучшить знание языка. Но растить и воспитывать детей, работать по специальности я бы хотела на родине, где жили мои предки. Я верю, что смогу здесь жить интересно и полноценно. Это моя страна, и от меня, пусть в малой степени, тоже зависит ее будущее.

 

Виктор ВЕЛИКОЛУГ, студент 5-го курса Северо-Кавказского федерального университета:
- Я люблю свою страну и никогда не покину ее. Если уеду, то только в экстраординарном случае. Например, если Родине будет нужно, могу выступить в качестве «спящего» агента в той же Америке - жить там под видом обычного эмигранта и снабжать информацией свою страну.
 
Валерий БАБАК, менеджер Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ:
- Уехал бы, но не на всю жизнь... Тяжело жить в условиях бардака, царящего в нашей стране - в судебной власти, правоохранительных органах, госзаказе, образовании. Невыносимо видеть равнодушие богатых, тяготы бедных, несправедливость и коррупцию, разъедающие общество. Вот и появляется желание быть подальше от этого... Хотя я очень люблю Россию.
 
Дмитрий ИВАНОВ, студент 2-го курса Северо-Кавказского федерального университета:
- Нет, не покинул бы. Дело даже не в патриотизме, которого у меня нет, и не в том, что здесь я родился и вырос. Опасаюсь разницы в стиле жизни, условиях повседневного существования, того, что, приехав в страну, где сильны национальные традиции и культура, я не смогу легко адаптироваться и комфортно жить.
 
Александра РАСТОПЧИНА, педагог-психолог ГБОУ «Краевой психологический центр»:
- Скорее всего нет, ведь неизвестно, что тебя ждет в другом месте. Тяжело будет искать работу, проходить собеседование на другом языке, ты будешь совсем один, никто не поможет в трудную минуту. А в России живут мои родные, друзья, близкие люди. Конечно, есть проблемы (дороги плохие, зарплаты низкие), но я свыклась с ними, и тяготы не толкают меня на поиск новой, удобной, родины.
 
Мила САФАРОВА, студентка 4-го курса Северо-Кавказского федерального университета:
- Из России я не уеду, пусть здесь не все гладко и есть множество мест в мире, где жизнь более комфортна и красива. Конечно, у нас миллион проблем на всех уровнях, но если ты хочешь что-то менять, нужно начать с себя, а уехать, сбежать может каждый. Не могу сказать, что я патриотка, да и вообще в это слово сегодня вкладывается весьма сомнительный смысл. Скорее, я просто чувствую ценность того, что имею. Как сказал один современный писатель: «Россия не отпускает, она такая... огромная!»
 
Анна МАКАРЕНКО, 
студентка СКФУ
 
Гражданин мира 27 февраля 2014, 12:52

Всегда мечталось о возможности жить в другой стране, пусть не постоянно, а какое-то время. Страстно хотелось слышать и изучать иностранные языки непосредственно среди носителей языка, узнавать людей с другим менталитетом, знакомиться с другой культурой, духовно и интеллектуально расти. Но был "железный занавес", низкая зарплата, постоянный контроль за теми, кто мог выезжать по туристическим визам. Сейчас как будто бы и можно уехать, но государство уже все продумало для своего рядового гражданина: ликвидировало "железный занавес", но лишило возможности зарабатывать, нищий не сможет уехать. Он даже посмотреть не сможет съездить за границу. Дай бог прокормить и одеть семью, выучить своих чад и с трепетом в душе надеяться, что, может быть, дети проживут другую, свободную жизнь. Те же, кто смог в нашей стране выстроить свой бизнес (любой)или награбить, уже давно заграницу считает своей второй родиной и вкладывает свои средства в её закрома. Мы - вынужденные патриоты, нам не дано право чувствовать себя свободными патриотами, разъезжая по миру и живя там, где захочется. Быть гражданином мира с русской душой - это не про нас.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий