Поиск на сайте

К туристическому сезону 2018 года в национальном парке «Кисловодский» появятся новые курортные объекты. А старые – преобразятся

15 октября в России отметили очередной день рождения Михаила Лермонтова – гения русской литературы, судьба которого неотрывно связана с Кавминводами. В этот день в Кисловодске торжественно открыли обновленную Лермонтовскую площадку у входа в Нижний парк, прямо напротив Колоннады. Она была отреставрирована за счет федерального бюджета.

Два столетия назад место это выглядело совсем по-иному. Лестница из кусков камня желтоватого и сероватого цвета вела к гроту, в котором располагалась небольшая кофейня. Авторами проекта стали знаменитые архитекторы братья Бернардацци.

Идею строительства ресторации им подсказал профессор медицины и фармакологии Александр Нелюбин. По приглашению Особой строительной комиссии он приехал на Воды, чтобы подробно исследовать их. Нелюбин поведал архитекторам, что рукотворные гроты есть в Летнем саду Петербурга и Булонском саду Парижа.

Кофейня открылась для посетителей в сезон 1826 года. Описывал ее Лермонтов в бессмертном «Герое нашего времени». В первой же дневниковой записи по прибытии в Кисловодск Печорин пишет: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи».

Ресторация вместе со смотровой площадкой просуществовала до 1944 года, а в 1948 году на месте старой лестницы была сооружена новая. Верхний марш лестницы, по которой некогда прогуливался сам Лермонтов, был закрыт мощной стеной из каменных блоков.

В круглой нише стены установили барельеф поэта с пальмовой ветвью славы и лермонтовскими стихами с его автографом. Десятилетие спустя под бюстом писателя была помещена фигура печального Демона (автор – скульптор Гурген Курегян).

К слову, сам памятник был сделан в память о «Пещере Демона», которая с 1910-х годов располагалась за мостиком, ведущим на северный склон Крестовой горы в Курзальном парке. Название свое она получила после того, как Шаляпин с дочерью посмотрели здесь постановку лермонтовского «Демона» на открытом воздухе.

Шаляпин – гений, неотрывно связанный с историей Кисловодска, его имя запечатлено на карте города-курорта не раз. А на днях в Кисловодске появился еще один красивый объект в память о великом певце – Шаляпинский бульвар, который ведет от его дома-музея до Каскадной лестницы.

Автор архитектурного проекта – Арсен Арустамян: по его задумке, здесь появилась гранитная лестница-эспланада с площадками для отдыха и красивой подсветкой, стилизованная под «губернскую» эстетику.

Шаляпинский спуск замкнул в центре Кисловодска бульварное кольцо – единая пешеходная зона связала два главных входа в курортный парк «Кисловодский», Каскадную лестницу и Колоннаду.

А скоро откроется для прогулок и еще одна пешеходная зона – улица Коминтерна (бывшая Эмиссаровская), которая ведет от Нарзанной галереи к пансионату «Факел» (в сторону Крестовой горы).

В начале улицы (близ источника «Нарзан») сейчас воссоздается православная часовня, которая хранит память еще об одном выдающемся жителе Кисловодска – предводителе уездного дворянства Алексее Реброве, который жил неподалеку.

Он в 1823 году построил первый каменный дом в городе: в его двухэтажной усадьбе бывали Пушкин, Лермонтов, Белинский, Ярошенко, Бестужев-Марлинский, генерал Ермолов... По заказу Реброва в 1848 году и была построена часовня, автором проекта стал давний друг помещика – архитектор Джузеппе Бернардацци.

Большевики снесли часовню, чтобы расширить и выпрямить улицу Коминтерна. Усадьбу Реброва превратили в коммуналку: снесли винтовую лестницу, фасадные колонны, а затем и второй этаж. Ныне же на этом месте покосившийся деревянный сарай. Правда, власти города обещают все же воссоздать дом Реброва в первозданном виде. Вопрос – когда.

Обещает администрация, что в будущем году преобразится и улица Горького (бывшая Мордовцевская), где ныне находится центральный рынок. Некогда здесь были купеческие особняки и губернская больница (она работала даже в советские годы). Однако до настоящего времени из дореволюционных зданий дожил лишь особняк Тамбиевых.

Решено, что построенные тут магазины и бутики искусственно «состарят» – все их фасады приведут к единому стилю модерн с балконами, фахверками, лесенками... Недавно такую же работу проделали на улице Карла Маркса, которая ведет к Нарзанной галерее: фасады магазинов, которые предприниматели оформляли кто во что горазд, заставили также выполнить в едином архитектурном стиле.

О том, какие еще готовятся новшества для туристов в преддверии сезона-2018, корреспондент «Открытой» побеседовал с директором национального парка  Дмитрием НАУМЕНКО (на снимке).

 

 

– Дмитрий Сергеевич, недавно в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по развитию Кисловодска. Мэр Александр Курбатов заявил, что сейчас на повестке дня остро стоит вопрос об уточнении границ зон горно-санитарной охраны, которые якобы мешают развитию парка.

– Границы и режимы зон горно-санитарной охраны были определены картографическим методом и утверждены постановлением Совета министров РСФСР еще в 1985 году. Однако за прошедшие тридцать лет никто не проводил изыскания и не изучал, насколько изменились границы.

Хотя ученые высказывают мнение, что места прохождения жил минеральной воды (в том числе, где они наиболее близко подходят к поверхности земли – это и есть первая зона охраны) могли измениться. Где-то – уменьшиться, где-то – увеличиться.

Значительная часть Нижнего парка вместе с Долиной роз находится в границах первого округа с самым жестким режимом использования, который запрещает ведение любой хозяйственной деятельности.

Наличие такого жесткого режима, безусловно, было оправданно для сохранения природного комплекса парка. Однако сегодня вопрос о его сохранении уже снят с повестки дня – национальный парк создан, и вся наша территория относится к особо охраняемым. То есть по определению здесь уже не может появиться какое-то кафе, ресторан, гостиница.

А режим округа горно-санитарной охраны не всегда позволяет нам заниматься полноценным развитием паркового хозяйства. Скажем, в нижней части парка около «Стеклянной струи» мы планировали создать интерактивную детскую площадку, но столкнулись с тем, что существующие ограничения нам это делать запрещают.

То есть никаких новых объектов на территории парка появиться не может. И даже благоустройство и ремонт существующих объектов мы можем вести только после строгой экологической экспертизы.

– Но вы ведь сейчас строите в районе Площадки роз воркаут-площадку?

– Во-первых, она находится в границах не первой, а второй зоны горно-санитарной охраны, где режим ограничений не такой жесткий. Во-вторых, воркаут-площадка – это не новый капитальный объект.

Кстати, хочу напомнить, что это будет самая крупная спортивная площадка не только на Кавминводах, но и на Северном Кавказе. И мы надеемся, что уже в ближайшие недели она откроется для посетителей. Площадка будет круглогодичной, и мы всех желающих приглашаем на открытие.

Так будет выглядеть визит-центр парка в Нарзанной галерее

– Дмитрий Сергеевич, а будет ли в перспективе увеличиваться площадь парка?

– Конечно, сейчас Минприроды РФ, которому мы подчинены, рассматривает варианты расширения территории парка. Не исключаю, что к парку будут присоединены участки в районе Нарзанного поселка – сегодня это федеральные леса, и лесхоз ведет работу по их межеванию и уточнению границ.

Возможно, территория парка вырастет за счет участков, непосредственно с нами не граничащих: по такому пути развиваются многие национальные парки в России. Ведь наша основная задача – не сделать парк развлечений с аттракционами, а сохранить природное разнообразие.

Именно поэтому мы делаем упор на эколого-просветительскую работу: скажем, недавно разработали экологические тропы общей протяженностью почти 150 км, на которых появятся кордоны (места привалов) для туристов.

Сейчас мы выполняем лесоустроительные работы, закупили уникальный прибор для диагностики деревьев и древесины. У нас расширяется видовой состав растений в питомнике. И вся эта работа глазу туристов, конечно, не заметна – но для сохранения и развития парка она крайне важна!

– Но все же новые «туристические» объекты в парке появятся?

– Еще раз повторю, это не наша самая главная задача! Сейчас мы занимаемся ремонтом самых знаковых и привлекательных для курортников объектов: Минкультуры уже согласовало нам задания на проектирование для реконструкции павильона «Народный источник», «Цветочных часов», лестницы на Сосновой горке и трех терренкуров. В будущем году приступим к работам.

Также в будущем году начнется ремонт Нарзанной галереи, которой не уделялось должного внимания тридцать лет! Проектно-сметная документация была утверждена Росимуществом еще год назад, а сейчас она находится в Главгосэкспертизе. Точная стоимость работ будет известна после окончания экспертизы.

Предстоит укрепить фундаменты и несущие стены галереи, заменить кровлю. Но главное – в двухэтажной части здания появится визит-центр полезной площадью 800 кв. м и интерактивной экспозицией истории парка и Кисловодска в целом.

Наши сотрудники уже собирают материалы для визит-центра, работают в архивах, библиотеках, мы направили запросы в администрацию и научные институты. Все документы будут оцифрованы, чтобы посетители визит-центра могли в доступной форме получить информацию о парке.

Такие визит-центры сегодня есть у каждого национального парка в России. Да и в целом интерактивные музеи – это очень популярное направление, о чем говорит и пример музея «Россия. Моя история» площадью почти 7500 кв. м, который недавно появился в Ставрополе. Будем ориентироваться на этот образец.

Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях