Поиск на сайте

 

Прошедшие выборы всё ещё будоражат умы ставропольских несогласных

 

До нынешнего дня ассоциация «Голос»  продолжает сбор фактов о нарушениях на выборах 4 декабря (все они доступны на портале «Карта нарушений»: www.kartanarusheniy.ru). Уже после окончания голосования только из нашего края на сайт поступило почти полсотни жалоб на фальсификации на участках в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, в Шпаковском районе.
Кроме того, на днях «Голос» запустил новый портал, который называется «Карта итогов» (www.kartaitogov.ru). Здесь можно размещать копии итоговых протоколов УИКов (выдававшиеся на руки наблюдателям и членам комиссий), данные которых расходятся с данными, введенными по этим участкам в ГАС «Выборы». То есть там, где протоколы, вероятно, были переписаны.
Пока по стране таких участков набралось полсотни, из них большинство в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. По Ставрополю «Голос» обнаружил нестыковки в протоколах в УИК №49 («старая» краевая больница на ул. Лермонтова) и УИК №83 (краевой онкологический диспансер). «Голос» призывает прокуратуру и полицию проверить все подобные факты о возможных фальсификациях.
«Таких нарушений, как сегодня, в крае вообще никогда не было! Мы будем ставить вопрос об отмене результатов выборов по 18 участкам, на которые не пустили наблюдателей, и у нас есть подозрение, что произвели большой вброс!» – заявил в ночь после голосования РИА «Новости» лидер краевого отделения компартии Виктор Гончаров. С тех пор, правда, коммунисты голоса не подавали. Молчат и ставропольские справороссы.
А вот от имени ЛДПР в пятницу выступил с публичным обращением зампред краевого отделения партии Геннадий Ефимов: «В день голосования от ЛДПР в суды было подано 28 заявлений. Но ни по одному из них не было принято решения в нашу пользу… Мы знаем имена и фамилии всех фальсификаторов и расскажем о них всему краю! Мы будем добиваться наказания этих подлецов».
«Назвать имена» либерал-демократы собирались на митинге, который должен был пройти 11 декабря на Крепостной горе. ЛДПР ежегодно проводит такую акцию в канун Дня Конституции, поэтому заявку в мэрию подала еще до выборов.
Однако сразу после голосования обещала, что митинг будет не бравурным, а протестным. А спустя еще пару дней лидер краевых либерал-демократов Илья Дроздов «оповестил» всех в твиттере: «ЛДПР не будет проводить митинг в связи с ожидающимися провокациями. Нет доблести в том, чтобы подставлять искренне верящих в правду мальчишек под дубинки ОМОНа».
Кого же испугались националисты? Других националистов. Незадолго до заявления Дроздова в блогосфере появилась информация о том, что митинг протеста пройдет в Ставрополе 10 декабря, синхронно с всероссийским Днем гнева. Было оперативно создано несколько групп в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook (в самой массовой около 400 участников), имена модераторов которых говорят сами за себя: «Юрий Славянин» и «Илья НС Шибин». Основным же вдохновителем митинга называли лидера Союза славянских организаций Ставрополья Владимира Нестерова.
В субботу перепуганные власти расстарались: с утра в Ставрополе отрубили доступ к социальной сети «ВКонтакте» (через нее координировали действия протестанты). Впрочем, усилия были напрасны – на Крепостную гору пришли лишь несколько журналистов и праздных зевак (для сравнения: в соседних Ростове и Волгограде в акции участвовало до двух тысяч человек, в Пятигорске – триста, даже в Махачкале – полсотни).
Похожая история повторилась в воскресенье: загодя площадь на Крепостной горе огородили металлическим забором, рядом дежурил «Урал» с омоновцами. Всех пришедших полисмены «приветствовали»: мол, сейчас вас будем забирать в участок. Несмотря на угрозы, набралось полсотни человек.
Либерал-демократы Илья Дроздов и Геннадий Ефимов, «яблочник» Виталий Зубенко и руководитель «Русского единства Кавказа» Сергей Попов ходили по площади и рассказывали пришедшим, что митинг переносится на 18 декабря. Принять участие в нем решили все оппозиционные партии Ставрополья, ожидают не меньше тысячи участников…
Впрочем, время безвозвратно упущено – спустя две недели после выборов «перегорят» даже самые активные ставропольцы.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Джунгар17 декабря 2011, 00:34

Оспаривать выборы - неконструктивный путь, их "режиссеры" только этого и ждут, чтобы отвлечь народ тяжбой за справедливость. Мудрость гласит: "Используй свою слабость как свою силу" или "силу противника как его слабость". Следует подумать о том, как поступать в дальнейшем и не тратить силы и время напрасно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий